Пациентам

У хорошего врача тень тоже «лекарь», и тоже лечит.

Сенсоневральные нарушения слуха

В настоящее время, несмотря на предпринимаемые меры по профилактике нарушений слуха, наблюдается четкая тенденция к росту числа слабослышащих и глухих лиц, которые заболели в раннем возрасте. Вероятность выхода на инвалидность таких лиц очень высока, так как все имеющиеся методы лечения такого рода заболеваний в современной медицине малоэффективны.

Большинству больных рекомендуется слухопротезирование и оформление в специализированный сад (школу). При слухопротезировании не учитываются психологические факторы и наличие у больных невротических и соматоформных расстройств, при которых создается дискомфорт и неправильный выбор слуховых аппаратов.

Так, статистические данные свидетельствуют, что в странах Европейского союза проблемы со слухом имеют 1,2 – 1,4 % детей (из них 1/3 – незначительные нарушения слуха, 1,3 – средней тяжести и 1/3 – тяжелые).

В Украине удельный вес детей-инвалидов с дефектами слуха в различных регионах страны колеблется в пределах 6 – 10 % в структуре всей детской инвалидности!

Разработанная медико- и психосоциальная (психотерапевтическая, психологическая) методика реабилитации – это комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию и нормализацию психических функций, мобилизацию резервных возможностей слухового анализатора, улучшение остроты слуха, внимания, разборчивости речи и социальной адаптации в микро- и макросреде.

Методика основана на использовании исключительно физиологических и компенсаторных возможностей организма, активации функционирования внутреннего уха и неповрежденных центральных отделов слухового анализатора в условиях исключения зрительной функции.

Использование методики не требует приема лекарственных препаратов или их прием крайне ограничен симптоматической терапией.

Важной особенностью методики является то, что во всех реабилитационных мероприятиях активно участвуют близкие родственники больного. Это позволяет улучшить их психологическое состояние в связи с тяжелой болезнью близкого человека, устранить невротические и соматоформные (психотические и непсихотические) расстройства, обеспечить благоприятный морально-психологический климат в семье и, тем самым, оптимизировать реабилитационное влияние на пациента.