Пациентам

«Даже в естественных природных условиях у случайного зерна, попавшего в землю среди высоких деревьев и трав, что закрывают от него свет, возникает стимул преодолеть тень. И это зерно дает более длинный, чем обычно, стебель, чтобы с его помощью пробиться к солнцу» В. М. Рахманов

В этом разделе

Бесплатные консультации

+38 (066) 821 46 35
+38 (098) 514 01 69
+38 (063) 506 76 33
факс +38 (0562) 35 91 73

Больной с ограниченными возможностями и общественная среда

В формировании личности больного ведущую роль играет та окружающая общественная среда, в которой он постоянно находится.

Под общественной средой понимают совокупность людей, не связанных с больными родственными, служебными, учебными и бытовыми отношениями. На человека она воздействует в основном тремя путями: 1) непосредственно; 2) через другие группы (семья, служебные, бытовые группы); 3) через средства массовой информации: радио, телевидение, кино, печать, литературу, искусство (С. С. Либих).

Влияние общественной среды на больных с ограниченными возможностями может быть положительным и отрицательным. При положительном ее влиянии активизируется стремление больного к участию в общественной жизни, облегчается его социальная адаптация и устраняются недостатки его характера. В некоторых случаях эти больные из-за своей доверчивости могут попасть под влияние больных алкоголизмом, наркоманией и др. При этом необходимо немедленно ограничить контакт больного с асоциальной средой и по возможности полностью изолировать его от таких людей.

Больные, потерявшие слух в детстве, постепенно привыкают к своим недостаткам, и пребывание в обществе нормально слышащих людей может не слишком их тяготить. Они могут предупредить окружающих о своем недостатке, объяснить им причину своей молчаливости.

Больные с незначительной потерей слуха обычно не отличаются от нормально слышащих, свободно вступают в контакт с ними. При недослышании просят повторить сказанное или же, если стремятся скрыть свой недостаток, делают вид, что понимают собеседника, смотрят на его губы, улыбаются и т. д. Тем не менее, эти больные всегда несколько насторожены и напряжены, стараются больше быть в одиночестве, показать всем, что они заняты (читают литературу, занимаются вязанием, играют в настольные игры и т. д.).

Лица, потерявшие слух сравнительно недавно, при вынужденном пребывании в обществе нормально слышащих людей часто чувствуют себя неловко, встревожено, могут агрессивно относиться к окружающим, иметь конфликты, быть подозрительными. Пример:

Больная Л., 45 лет, находилась в отделении, часто конфликтовала с нормально слышащими больными. Когда увидела 20-летнюю девушку с недавней потерей слуха, обрадовалась, у нее исчезла агрессивность, подозрительность. Больная с радостью сообщила, что она счастлива, так как узнала, что и молодые люди «тоже теряют слух».