Мама Оля+сынок Артем.Московская обл.,г.Железнодорожный.
Моему сыночку 4г и 10мес. Диагноз: ЗПР + АКР (Аутический круг расстройств).
Всех,всех приветствую!!! Мамочек,папочек,бабушек,дедушек, 42 отделение и весь его персонал!!!
Мы были у Рахманова Вагифа Мамедовича на лечении в октябре/ноябре. Прошло почти 1,5 месяца, как мы вернулись домой, и наконец-то у меня появилась возможность посетить этот раздел отзывов и рассказать и нашу историю… ранее, к сожалению не могла выйти в интернет, да и к лучшему, заодно напишу, что с нами происходит между курсами!
Моему сынуле, Артемушке, сейчас 4 года и10мес. На этот момент мы и обратились к Рахманову В.М.
Начну со своей беременности. Беременность моя протекала не важно. Первый триместр весь был жуткий токсикоз, на 3 триместре гестоз и ВСЮ беременность я провела в стрессах((..Сынок очень был желанным,долгожданным!! Родился в срок, но посредством экстренного кесарева сечения. Но по Апгару поставили 8 баллов, всё было в порядке. Развивался в норме, единственное отставал в моторном развитии. Все поздно –и перевороты, и сел поздно и встал и пошел, но до 1,5- лет был абсолютно нормальным, жизнерадостным ребенком, которого все интересовало, который все подряд кушал…после 2 лет резко начались изменения в развитии- произошел откат, нарастающий жуткими темпами…в последствии я это связала с прививкой АКДС(не утверждаю, но после именно ее-и произошел откат). Сынок стал резко замыкаться в себе, появились навязчивые движения, стереотипы во всем…зацикленность на еде определенной, вещах и т.д. с большим темпом начали развиваться черты Аутического характера!
Очень много обращались в самые известные клиники Москвы, проходили лечения различные, как и многие дошли до лечения ноотропами и нейролептиками (когитум, танакан, пантокальцин, кортексин, пикамилон, мексидол, неулептил, рисполепт) на таком медикаментозном «лечении»-пишу именно в ковычках-т.к. было не лечение, а КОлечение((( -сынок еще больше уходил в себя и становился зомбированным или агрессивным…стали сходить с препаратов…параллельно были занятия с психологом и дефектологом. В детский сад не ходили0не брали(…ВСЁ ЭТО не давало никаких положительных результатов и я стала с Новой силой и надеждой искать какие-то альтернативные методы воздействия, лечения в сторону аутоподобных дтишек и чисто случайно за 2,5 то года(за которые перерыла весь интернет на эту тему,что в пору хоть сама пиши диссертацию по аутизму) наткнулась на сайт Рахманова В.М. Прочла и мурашки побежали по всему телу…потом наткнулась на отзывы-и тут…что со мной было…в глазах потемнело, в висках застучало, сердце чуть не выпрыгнуло из груди…Я ПОНЯЛА, что ВОТ ОНО!!!Вот ТО-что нам НУЖНО!!!!!!!!!!!!!!! Методика Рахманова В.М.!!!
Я, долго не раздумывая, связалась с Иришей из Белгорода, в опасении, что это может оказаться сказкой, выдумкой, сильным преувеличением о том, что так хорошо метод Рахманова воздействует на наших таких деток, но поговорив всего 5 минут с Ирой-я поняла, что это не игра, не блеф, это Правда…есть такой Профессор, есть такая больница ,есть такие мамочки и их детки и есть РЕЗУЛЬТАТЫ, от которых бегут мурашки по телу, которые дают огромную веру и надежду на Выздоровление!!!
И через неделю я уже звонила в 42 отделение-Каждый день на протяжении 5-ти ней…но мне никак не удавалось добиться разговора с Профессором…я много писала на почту и в итоге,спустя еще неделю-нам дали ДОБРО! Ура-было такое счастье! Я жила мыслями об этом дне, когда мы будем в Днепропетровске! И вот он настал, мы приехали и Огромное спасибо Рахманову В.М-что он нас оставил-взял на лечение и дал тем самым Огромный Шанс и Светлую дорогу в Прекрасное Будущее моего сыночка!!!
Вот с чем мы приехали:
1. Контакта с детьми нет
2. В глаза смотрит, но избирательно и только взрослым
3. Заговорил в 4 года, но словарный запас очень скудный, артикуляция плохая.
4. Разговорная речь слабая-аграмматичная, шаблонная, не внятная, пассивный словарь.
5. Но обращенную речь-понимает!
6. Эхолалия
7. Игровая деятельность-отсутствует вообще
8. Познавательная деятельность-тоже отсутствует
9. Творческая(рисование,лепка,аппликации и тд.) отсутствует, даже не интересно
10. Интерес сам, к чему-либо, отсутствует! Очень тяжело вызвать к чему-то или кому-то интерес
11. Плохая координация движения
12. Мультики стал осознанно смотреть в 3,5 года-но одни теже
13. Очень слабые мышцы-особенно рук.
14. Сам себя не обслуживает( не кушает сам и даже НЕ ПЫТАЛСЯ никогда! Даже в целях игры ложку категорично в руки не брал!!!, не умывается, ни одевается сам, ни писает сам и т.д.)
15. Ночной энурез
16. Смех беспричинный, безостановочный, в результате которого обязательно написает в штаны((
17. Гудит, мычит-на протяжении всего дня, чтобы не делал, дажекогда ест
18. Сильная избирательность в еде. Уже почти 3 года ест одно и тоже и разновидность пищи-скудная.
19. Всё нюхает-еду, руки..
20. Скрежет зубами
21. Стучание и двигание туда-сюда челюстями на протяжении всего дня
22. КАЖДЫЙ божий день требует уже на протяжении ТРЕХ лет Стирать на стиральной машинке-иначе деньпотерян(( дошло д о маниакальности! Встает с утра и слово- стирать будем! Ложится спасть-снова-завтра стирать будем» и на протяжении всего дня,я как-то решила подсчитать СКОЛЬКО же РАЗ за день он говорит слово СТИРАТЬ…я ставила весь день палочки,к концу дня подсчитала-114 раз!!!!!!!!! И так три годапочти(жуть!
23. Разговаривает от 2 и 3 лица
24. Боязнь резких звуков
25. Боязнь шумных и людных пространств
26. Куча стериотипных движений-качания, биения спиной и головой(в таком режиме, если его не трогать, может час так биться), мотания,
кручения…
27. Прогулки-по определнным местам и тропинкам-в одном режиме-вдоль дорог проезжих ,чтобы разглядывать проезжающий транспорт. Потом пошли колодцы/люки уличные слушал бежит там вода или нет и вентиляторы на домах(кондиционеры с обратной стороны) крутится или нет и вот вся прогулка пока не обойдем все колодцы ив ентиляторы по одному маршруту домой не идем.
Первый день лечения-был, конечно, сложен, тяжел и физически, и психологически, но мы только и знали-что это нужно выстоять все, мы все пройдем, всё выстоим!
1 день лечения-в этот же день появился аппетит, пел песни, тянуло его на разговоры, т.е., как там все выражаютя-словесная окрошка) и первую же ночь-спал просто отлично ,по сравнению с тем, что было ДО!
2 день-почти все так же, НО!!! Стал усидчивее гораздо, в плане сказок, которые я ему читала. Ранее его хватало на 1 сказку ито не до конца и сама ему читала, он не просил, а тут на второй то день лечения-САМ попросил прочесть ему сказку и не одну!!!!!!!!!!!
3 день- без особых изменений, даже появилась пассивность, плаксивость, апатичность…как потом поняла-обострение…
4 день-тоже без изменений…даже усилились все его аутичные ритуалы…я не испугалась, т.к. уже была готова и владела информацией, что могут быть обострения. Нет обострения-нет лечения…
5 день-ну а в этот знаменательный день –у нас случилось просто ЧУДО!!! Артемушка-САМ взял ложку и САМ стал кушать кашу! Я просто плакала от счастья!!! За 4,8 года он даже в целях игры ее просто в руки не брал не то что,кушать самому(
6 день-все навыки,приобретенные ранее-сохраняются, стал спокойнее.
7 день-Снова знаменательное событие-САМ попросил собирать пазлы, которые мы взяли с собой из дома…и что самое удивительное САМ стал их собирать, чего ранее просто и не делал!
8,9,10 день-все навыки совершенствовались. Стал еще лучше СОН-это тоже огромная радость для меня, я ранее ну совсем не высыпалась с сыном и сам сынуля всю ночь будто физкультурой занимался(
11 день-СНОВА победа! еще какая! САМ научился писить и в унитаз!!! Сам, как большой брал свой инструмент и писил! УРА!!!!!!! ранее никак не удавалось этого добиться(не понимал зачем и как это нужно…всегда держала я.
12 день и последующие дни-начала улучшаться МЕЛКАЯ моторика-стал расстегивать и застегивать замочки/молнии на одежде, снимать и одевать туфельки, застегивая липучки, пытаться раздеваться и одеваться, правда неловко, получалось тяжело, но он САМ хотел это делать-ему было интересно! Стал САМ просить порисовать, ранее не уговоришь, да и ручку, карандаш-еле в руке держал…появился ИНТЕРЕС!!!!!! Боже, мамочки, какое же это чудо! Понимать, что твоему ребеночку стало ЧТО-ТО интересно, когда до лечения-интерес к чему-либо напрочь отсутствовал((
А сейчас напишу в ОБЩЕМ все наши ПОБЕДЫ и Достижения:
1. САМ кушает (боже, это великое счастье для нас!!!)
2. Собирает на улице с земли листики опавшие, ранее ничего подобного не допросишься, чтобы он то-то поднял с земли, гуляя по лесу. Равнодушие и брезгливость были в этом плане, а теперь с удовольствием ходит собирает все.
3. Попробовал новый продукт!
4. Появился интерес к кошкам, собакам
5. Интерес к самообслуживанию-старается сам мыть руки, одеваться по чуть-чуть, но вот зубы пока никак не чистит.
6. Перестал нюхать руки постоянно-ура!!!!!!!!
7. Появилась словесная окрошка-постоянно хочется ему что-то говорить.
8. Стал намного лучше спасть по ночам-это второе великое счастье!!!
9. Меньше писает днем, ранее было очень частое мочеиспукание.
10. Ночной энурез тоже сократился, через раз.
11. Стал собирать пазлы, клеить наклейки в книжке,рисовать фломастерами и карандашами-причем САМ просит! (мелкая моторика)
12. Стал держать свой «инструмент»,когда писает.
13. Стал слушать сказки не одну ,а две-четыре и до конца и опять же просит САМ почитать, ранее я за ним бегала с книжкой и уговаривал послушать -ноль реакции было(
14. Руки стал вверх прямо вытягивать, как бы потягиваясь, ранее в согнутом виде прижимая к вискам и ушам приподнимал слегка.
15. Уменьшилась сенситивность в руках-стал многое брать в руки (мокрое,шершавое ит.д.)
16. Появились Эмоции!!!
17. Частично пропали страхи на звуки (лай собак, шум электричек- теперь не вызывает ужаса)
18. Уменьшилась, причем сильно- плаксивость, утомляемость!
19. Ранее, когда гуляли-на протяжении 2-хлет мы обходили все колодцы/люки канализационные, что на дорогах-все обсматривал, наклонялся и слушал шумит вода или нет. И так вся прогулка от колодца к колодцу(( 2года!!! А тут, я специально его провоцировала водила около колодцев-и О ЧУДО! Он ни разу не остановился и не послушал ни один колодец. это вообще для меня волшебство! Сынок 2 года изо дня в день их слушал, а тут раз и перестал, как ни в чем не бывало!
20. Ушел почти беспричинный смех!
21. Ушли полностью эхолалии
22. Перестал бояться шумного общества, не кричит, ни плачет, но чуть сторонится пока.
23. Улучшился хорошо аппетит!
24. Появилась небольшая, но игровая деятельность с машинками! Ранее просто переворачивалихи крутил колесики,а сейчас возит их по полу.
25. В целом сыночек-стал активнее , стал много познавать, стремиться к познаниям, стал чаще говорить местоимение «Я»,осознание себя ,как личности. Стал спокойнее, как-то взрослее чтоли…
26. Вот уже ТРИ года сынок –зацикленный на машиннойстирке! Встаетсутра и слышно-«стираааааааааать!», целый день только и слышно «Артемка хочет стирааааать»,засыпает тоже с этим и же словами»Артемка завтра будет стирать» ,а в течении дня еще и часами имитирует стирку, берет любую тряпочку, вещичку свою и крутит вертит ее в руках,гудит, жужжит, как машинка, отжимает кидает и т.д…полностью имитирует машинную стирку и ТАК- ТРИ года((( за время лечения-прошла…уфффф…имитация, это половина-Великого события! Это просто маниакальная привязанность у нас какая-то(живет только этой стиркой. Я один раз подсчитала за день, сколько он говорит слово СТИРАТЬ-получилось114 палочек за день, т.е. 114 раз! у нас у всех домочадцев у самих уже мозг устал это все воспринимать! и О, великая радость-хотя бы прошли эти имитации!! Но саму стирку еще ох, как жалует((
27. Биения головой/спиной, которые начались с того момента как он хорошо сам сел в 10мес, в положении сидя(причем где угодно) тоже стали гораздо реже, но пока еще сохраняются.
ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА, ЧТО ПРОФЕССОР Рахманов НАС ВЗЯЛ НА ЛЕЧЕНИЕ И ПРОСТО ПОДАРИЛ НАМ ТАКИЕ ДИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ДАЛ НАМ ШАНС НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ!!!
Очень много появилось навыков и умений, интересов, а вот из стереотипий множественных ушли только: смех беспричинный, нюхание, имитация стирки, слушание колодцев..
Я верю, что и остальные стереотипии скоро уйдут, которые мешают нам полноценно жить, творить…и Москва не сразу строилась и МЫ всего будем достигать по чуть-чуть верными и уверенными шажками!
Я когда, ехала в Днепропетровск -я отчетливо понимала, что профессор РахмановВ.М. -ни Царь, ни Бог ,ни Волшебник ,которые по одному взмаху волшебной палочки сделает нас счастливыми и здоровыми…Я осознавала и осознаю, что невозможно в МИГ- быстро сломать ту Китайскую стену внутри нас, которая «строилась» годами и становилась все крепкой броней(( между аутичностью и выздоровлением…Это всё кропотливая работа, труд, как Профессора, так и МАМЫ!!
И Огромное человеческое СПАСИБО- Вагифу Мамедовичу, от всего израненного материнского сердца!!! За ШАНС-стать Здоровыми!!!
Это неимоверной силы ТОЛЧОК, который, как я уже вижу и чувствую, заставляет активизироваться всему организму в Целом…и вытащить наружу скрытые резервы и возможности моего сыночка!
А там- как говорится в пословице-«Спасение утопающего-дело рук- самого утопающего». Всё Дальше зависит от НАС …Это как хороший и дальновидный Пинок на старте, простите за столь сравнение, а там зависит от тебя- хочешь побежишь, можно вдруг споткнуться и упасть и не найти сил встать, а можно встать и дальше бежать, хочешь остановишься, если устанешь и выбьешься из сил, а хочешь будешь бежать и бежать пока есть хоть чуток сил…до последнего!!!
Лично Я-приложу Все усилия, чтобы начатые здесь (на лечении у Рахманова В.М.) положительные изменения, все наши успехи, большие и маленькие победы -НЕ останавливались, а только улучшались и прибавлялись!
Чего и Вам ВСЕМ желаю от чистого сердца!!!
Так же профессор и меня заодно там полечил! Пройдя 10 сеансов лечения- я стала на половину уже другим человеком!!! Прошли частые головные боли, перестала болеть спина, в целом чувствую себя гораздо комфортнее и самое главное СПОКОЙНЕЕ! Ушла плаксивость, жуткая депрессия, апатичность, появилась легкость, энергия жизни вселилась в меня! За себя-ОТДЕЛЬНОЕ Огромнейшее СПАСИБО Рахманову В.М!!!!!!! а благодаря тем собраниям-«Школа родителей» я пересмотрела многие вещи в своей жизни, произошла переоценка многого и все в лучшую сторону! Я реально стала ТОЖЕ другим человеком- даже многие мои близкие и друзья это тоже заметили! У меня в глазах появилась жизнь, счастье, НАДЕЖДА!!! Низкий Вам поклон, Вагиф Мамедович!!!
P.S.: В этот период 1,5 месяца, что прошло от нашего 1 цикла лечения-в домашних условиях -мы становимся все лучше и лучше, взрослее, умнее. Ура-стал наконец САМ да еще и зубной щеткой чистить зубы!!! Сынок стал лучше разговаривать,выстраивать логические цепочки. Например, ранее сынок говорил на улице :"машина грязная",а теперь: "Мама,машина грязная,потому что водитель забыл ее помыть!" ЭТО СЧАСТЬЕ со слезами на глазах!!! Мы стали ходить в частный садик на 4 часа- он перестал бояться дико деток, правда не контактирует с ними там по отдельности, но уже не кричит криком от них и в общих игровых действиях (хороводы,зарядки,танцы) очень даже участвует! Для нас это приогромнейший прогресс! до лечения-мы пробовали месяц туда же ходить- но было очень сложно и сыну и педагогам там и мне…тяжело ему было социализироваться в обществе деток, без меня, одному,…а после лечения-все воспитатели и наши педагоги заметили сильные изменения в Артемочке! Причем я их не спрашивала-они сами сказали, что очень видны положительные моменты о многом, спрашивали,что я такого сделала сыном, что он ТАК изменился?! Я думаю, что мнение окружающих, которые знали моего сына ДО лечения и увидели ПОСЛЕ -это 100% доказательство того, что нам Очень и очень помог уже только 1 цикл лечения у профессора Рахманов В.М! Но я профессору так и сказала -что буду ездить к нему до 100%-ного выздоровления! Столько ,сколько нужно!! Несмотря на дикие очереди и длинную толпу перед входом в его кабинет!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вагиф Мамедович, мы скоро СНОВА к Вам приедем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))
Верьте в УСПЕХ, только в поиске, в попытке и в надежде...может и быть успех!!! Что бы вам ВСЕМ (кто был уже на лечении, а кто еще только собирается,но сомневается) не говорили, относительно этих методов лечения.
Вы- МАМА, и только Вы лучше всех можете знать, что может ему помочь!!! А те, кто скептически относится к этому и выражают сомнения, так на то есть и поговорка:
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить!.."

И ещё…напоследок- ВСЕХ,кто читает форум- с Наступающим Новым Годом!!! Прежде всего желаю здоровья и душевных сил !!! Не сдавайтесь, у НАС Всех Обязательно всё впереди!! И все обязательно получится и сбудется!!!! Побольше радостей,побед в 2013 году!!

Вагиф Мамедович!!! СПАСИБО за ТО,то Вы ЕСТЬ!!!!!!!!!!!! Желаю Вам Огромнейших Сил, ЗДОРОВЬЯ и Терпения!!! Ведь Вам этого всего так необходимо с Нами, Вы слишком много его тратите на нас!!! Здоровья,Здоровья,Здоровья-на долгие,долгие годы Вам!!!!!!!!!!!!!!

мои контакты: Ольга,тел: 8-926-274-08-94, эл.почта: ole4ka478@yandex.ru
Пишите,звоните! буду рада помочь советом,делом,чем смогу!!!