ОТЗЫВЫ О ЛЕЧЕНИИ

Шановні пацієнти та батьки маленьких пацієнтів, при розміщенні відгуку, будь ласка, вказуйте — звідки ви приїхали, діагноз, Вашу ситуацію до лікування/після лікування.
Правила форуму
Увага!
Розміщення будь-якої інформації рекламного та образливого характеру та теми даного форуму, що не стосується, заборонено. На форумі заборонені негативні, образливі, загрозливі, наклепницькі повідомлення. Дотримуйтесь етики та ставтеся з повагою до користувачів цього форуму. Будь-яке повідомлення, що суперечить викладеним вище вимогам, буде відредаговано або видалено без попереднього попередження та негайного вимкнення облікового запису. Намагайтеся дотримуватись правил орфографії та пунктуації!

З повагою адміністрація форуму.
Irina Shishkanova

Re: ОТЗЫВЫ О ЛЕЧЕНИИ

Повідомлення Irina Shishkanova »

Всем доброго времени суток. В ноябре 2013г. мой сын Артемий прошел второй цикл лечения.(Наш диагноз и отзыв о первом цикле на 15 странице от 16.10 2013 г.) Так как продолжительное время у меня не было доступа к интернету (из-за смены места жительства), изменений которые произошли с сыном накопилось. По этому обо всем по порядку.
Во время самого лечения особых изменений не происходило. Ребенок иногда капризничал, часто ни с того ни с сего менялось настроение. Но радовало то, что он более спокойно стал относиться к процедурам. И вот уже в последний вечер нашего пребывания в Днепропетровске нас ждало чудо - Артем первый раз самостоятельно зашел в лифт, не просился на руки, не кричал, что ему страшно. В гостях у знакомых, увидев аквариум, обрадовался, стал рассматривать рыбок, пытался сосчитать их. Раньше относился к ним без особого интереса.
Когда приехали на вокзал Симферополя, выйдя из поезда в 5 часов утра полусонный ребенок выдал фразу: "Ура, я дома!- и, повернувшись к проводнику сказал - Спасибо. Пока!". Так как наш приезд домой выпал на выходные дни, мы с нетерпением ждали реакции сына на поход в детский сад. И вот понедельник: ребенок проснулся в хорошем настроении и с ним же отправился в садик. (Раньше его слышал весь подъезд, с 5 по 1 этаж, пока спускались он все время плакал и причитал, что не хочет туда идти). Когда в конце дня пришла забирать его, увидела удивленные глаза воспитателя: "Что произошло с вашим сыном? Он сегодня ни разу не спросил, придет ли за ним мама, целый день играл с детьми, пытался разговаривать с ними, даже на занятиях уже не молчит, а старается отвечать."
Касательно детского сада у Артема появились некие ритуалы: утром он спрашивает: "Мама, а ты придешь как вчера?", а когда забираю, бежит навстречу и кричит: "Мама, я так рад, что ты пришла, я ждал тебя!" Если застала его во время игры или за рисованием огорченно так говорит: "Ой, а я не успел."
В поведении ребенок стал более раскованным, даже участвовал в своём первом Новогоднем утреннике, пел и танцевал вместе с остальными детьми. И наконец-то разрешил одеть на себя новогодний костюм.
Очень важно, что теперь Артемку понимают не только папа и мама, но и окружающие. Слова конечно еще не совсем идеальны, звуки меняются местами, или выпадают совсем, но речь появилась, а это главное. Возможно благодаря этому сын стал больше контактировать с логопедом в детском саду.
А о том, что происходит дома писать можно долго. Это теперь не тихий мальчик, который мог целый день просидеть в углу с игрушками, это маленький "ураганчик" и "ходячая реклама" в одном лице. А эти бесконечные вопросы: "Что это? Почему это?" И не дай Бог маме на один из них ответить: "Не знаю, сынок", находчивый ребенок тут же ставит тебя в тупик: "Почему не знаешь, ты же мама?!". Еще Артем стал проводить больше времени с отцом. И если раньше папа, придя с работы мог спокойно сидеть за компьютером, то сейчас об этом ему приходиться только мечтать. Да что там компьютер, еще во время ужина начинаются вопросы: "Папа, а ты уже поел? А ты уже чай пил?" И только папе стоит сказать заветное "Да", как радостный ребенок хватает его за руку и говорит: "Идем играть, папа, ты будешь мой конь".
Вот такие у нас успехи. Часто ловлю себя на мысли, что еще совсем недавно не знала, что записывать в альбом "Наш малыш" на страничку "наши первые слова", теперь же не успеваю записывать целые высказывания.
А еще хочется поблагодарить профессора не только за помощь Артемке, но и за то, что благодаря Вам, у нас появилось много новых друзей, с которыми мы продолжаем общаться и по приезду домой.
С Уважением Ирина и Артемий. Крым. Евпатория.
Мои контакты: shishkanovain@mail.ru
050 826 52 34
098 239 99 52
mamaVani

Повідомлення mamaVani »

Доброго Вам времени суток, уважаемые родители, Вагиф Мамедович и заботливый коллектив 42 отделения!
В октябре 2013 г. мы (мама Даша и Ванечка, 7 лет, Херсон) прошли 6-ой цикл лечения (закончили 2 полных курса). Как и очень много других семей в отделении, мы вот уже 3-й год вместе с Профессором боремся с аутизмом. В наших предыдущих отзывах Вы найдете и нашу историю, и сообщения о результатах после последних 2-х циклов лечения.
Не скажу, что сам 6-й цикл и время после него были легкими – в конце лечения и в течение почти месяца дома продолжалось обострение, в садике даже стали скептически отзываться о нашей поездке. Только к началу декабря все начало нормализоваться, каждый день Ваня стал радовать нас новыми достижениями, о полученных результатах судите сами:
1) продолжаем ходить в обычный садик, хотя по-прежнему он там не занимается за столом с детьми, но во всем остальном справляется полностью, а иногда удивляет и воспитателей, и детей.
2) Все лучше произносим и повторяем звуки и слоги: практически любые слова по слогам может сейчас повторить за мной и за логопедом.
3) Односложные слова (да, нет, на) произносит сам, употребляет по назначению – наконец-то появилась возможность поддерживать хоть небольшой диалог и понимать ребенка!
4) гораздо лучше стал соображать и ориентироваться по ситуации, многие известные ему алгоритмы действий выполняет сам;
5) впервые стал самостоятельно брать планшет и играть на нем и хоть игры выбирает очень легкие, для нас это все равно ПОБЕДА!!! – ведь раньше он сам никогда без меня или папы даже не сел бы ни с чем играть или заниматься.
6) в бассейне вообще творит чудеса - научился нырять, плавать (пока по собачьи, но проплывает 50-100 м), лежать на спине на воде (до 7 лет вообще не давал опустить голову в воду!)
На праздники 2 недели был у бабушки без нас в другом городе. Конечно, они вместе ходили и в гости, и виделись с теми знакомыми, которые знают Ваню достаточно давно. Все без исключения говорили одно- Ваня изменился до неузнаваемости, стал совсем другим ребенком даже по сравнению с летом!
Возможно, я не все здесь описала из наших маленьких ежедневных побед, но те, кто хоть раз побывали на лечении, видят то же самое и в своих семьях, а тем, кто читает или слышит про Доктора впервые, хочется сказать: Вы обязаны дать ребенку шанс стать здоровее и счастливее, Вы поменяетесь сами, поменяете свое отношение к болезни и процессу лечения, и больше сможете помочь своему малышу на пути к выздоровлению!
Еще и еще раз – БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, Вагиф Мамедович, и всему коллективу 42 отделения, с уважением и благодарностью от нашей семьи и надеждой на скорую встречу.
Даша (сын Ваня), Херсон, 0508225153.
марианна

Повідомлення марианна »

Добрый вечер!В декабре Мы(мама Марианна и сын Илья 5 лет диагноз ЗПР) прошли 1 цикл лечения(3 курса)
Остались очень довольны!По приезду домой у Ильи в садике был утренник (начали посещать садик сразу после 1 курса) и он без репетиций выступал на концерте,пел песни танцевал.Это так для предисловия.а вообще у нас вот такие улучшения:
Он на 100 % понимает обращенную речь,появилось самообслуживание(сам одевается и раздеваеться )Нормализовался сон (режим ложимся в 21-00 встаем 7-00)
Перестал биться головой.появился диалог .пополнился словарный запас.
Учим стихи,знает русский и английский алфавит ( в разброс)считает и немного начали писать буквы.Начал рисовать карандашами и фламастером.
Вырос,начал играть с детьми,стал спокоен и послушным,идеальный взгляд прошли запоры.начал фотографироваться и сам фотографировать(раньше мы не фотографировались)
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, ДОРОГОЙ ПРОФЕССОР!

Мама Марианна КИЕВ 80974941338

.
tatyana zabara

Повідомлення tatyana zabara »

Здравствуйте всем! Меня зовут Татьяна. В ноябре-декабре ушедшего года мой сынулька Макарчик проходил I цикл лечения у профессора Рахманова. Уезжали мы из Днепропетровска в периоде обострений, которые периодически наступали в течении 1,5 месяцев после выписки, поэтому с отзывом тянула до последнего, дабы он более объективным. Нам почти 3 года и наш диагноз ЗПР + аутичные черты (расстройство аутического спектра). До лечения претензии к ребёнку были следующими:
- отсутствие речи, контакта глаза в глаза, реакции на собственное имя, указательного жеста;
- отсутствие интереса к обучению;
- дефицит внимания;
- навязчивые движения руками, игровая стереотипия;
- невыполнение инструкций,просьб;
- трудности с засыпанием;
- ходьба на носочках, бег по кругу;
- "кусания-щипания";
- отсутствие подражания и прочие аутичные мелкие признаки.
По прошествии этого постлечебного периода могу отметить следующие улучшения в состоянии своего ребёнка:
нормализовался сон, прошла агрессия, стал по мере возможности выполнять инструкции(хотя пока понимает не все, но виден его интерес), стал более внимательным, появляются новые звуки, указательный жест,полным ходом осваивает горшок, стал кушать сам даже вилкой,при привлечении взрослыми играет со старшим братом. И самое главное - сынулька стал как-будто ближе ко всем нам. Стал виден его интерес к общению.
С нетерпением ждём II цикла лечиния и более качественных изменений!
Хочется поблагодарить весь персонал отделения. Спасибо Вам за ваш высокий профессионализм и внимание, вашу помощь, человечность! Здоровья и счастья Вам и вашим близким!
ОТДЕЛЬНЫЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ДОКТОРУ, ВОЛШЕБНИКУ И НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ-ПРОФЕССОРУ ВАГИФУ МАМЕДОВИЧУ РАХМАНОВУ:
Я слов признательных немного Хочу сказать вам от души,
Про то, что доктор Вы - от бога, И что как медик – хороши!
О том, что Вы умелы в деле, И врач Вы – просто высший класс,
Что в ремесле Вы преуспели, И это – правда, без прикрас!

Раденье Ваше и старанье, Что людям, доктор, Вы несете,
И навык тонкий врачеванья, Что Вы от сердца отдаете,
Под слоем скромности скрываясь, Для Вас естественностью ясны
Дарить здоровье, улыбаясь, Тем людям, что больны, несчастны,
На ноги их спокойно ставить И в жизнь большую возвращать,
Там, где болит-суметь исправить, и там, где ноет, - боль унять.

Что может быть того полезней? Что может быть того нужней?
Людей избавить от болезней – Нет ремесла того добрей…

Суть благодарности глубокой Вам радость в жизнь несет пускай,
Удачливостью полнит многой, Вокруг чтоб был цветущий рай,
Легко чтоб грудью Вам дышалось, Все получалось на ура,
За что б ни брались – получалось, И жизнь Вас к счастью чтоб вела!

Спасибо Вам за моего сыночка!

Татьяна, Донецк, 0664855288
Polina_Mishel

Повідомлення Polina_Mishel »

Доброго времени суток всем!
Меня зовут Полина и дочка Мишель (6 лет), Израиль.
Мы проходили 1 цикл лечения сентябрь-октябрь 2013 года.
У Мишельки с рождения ДЦП, спастический тетрапарез, купированный синдром Веста, ЗРР.
4 операции – это больше 17 часов наркоза, рентген снимки я не считаю да же.
Мы очень долго просились на лечение к Вагифу Мамедовичу. Я несколько месяцев звонила Марине Викторовне, потом Вагифу Мамедовичу. Он долго отказывал нам. В итоге долгих и продуктивных переговоров мы договорились на консультацию, но без лечения.
Ребенок у меня самостоятельно не ходит, не сидит, голову удерживает плохо. Не разговаривает, питается через гастростон (функции жевания и глотания атрофированы).
Но все понимает и мы с ней общаемся по алфавиту.
И вот в конце сентября мы приехали в Днепропетровск. Мы попали к профессору Рахманову на консультацию!!! И я признательна Вагифу Мамедовичу, что несмотря на наш сложный диагноз и тяжелое состояние - он взял нас на лечение.
Огромное спасибо мамочкам с Питера –нашим первопроходцам и Маме Лизе Киев !!! Они сказали : «Езжай! Все хорошо и все правильно" . Если бы не они, я бы не решилась на эту поездку и не вытерпела два месяца обострения после лечения.
Наш эпилептолог и невролог сказали, что они сделали все, что смогли для Мишельки. Теперь все зависит от нее и ее организма. Больше никто и ничего делать не будет.
А Вагиф Мамедович взял нас! И он сделал!

Долго не писала отчет, потому что обострения начались еще в конце цикла. Потом два месяца жутких ночей, болей в животе, растройства стула. Короче, полезло все и отовсюду, что только могло полезть.
Потом в школе ей сломали ногу - 20 дней гипса. Потом на рентгене увидели, что металлоконструкция, которая стояла в тазобедренных суставах расшаталась и шурупы вышли из кости. Пришлось срочно делать операцию – 1,5 часа наркоза, 1,5 часа отходила. Месяц обезболивающих. В итоге, мы только сейчас начинаем приходить в себя. Дырки в костях от шурупов еще большие и глубокие и не затянулись. Поэтому носим ее как хрустальную и в лангетах.

Теперь о наших обострениях:
У нее и так был плохой сон, но тут началось просто что-то ужасное. Мы не спали ночами, ни на руках, ни в коляске. Она просто ныла, стонала, плакала, орала, визжала.
Стул – пошел песок, который мы не могли добиться ни каким биофильмом. Черезе месяц он прекратился, но еще несколько раз потом появлялся на несколько дней.
Косоглазие плавающее, но как-то было стабильно . При обострении, то один глаз «убегал», то второй.
Зубы молочные стали выпадать все одновременно и лезть тут же одновременно.
Спастика увеличилась, ей тянуло ноги и руки, выкручивало в разные стороны.
По моему мнению, организм среагировал на лечение Вагифа Мамедовича. Пошла очень сильная детоксикация в виде песка в стуле, запаха пота, огромное количество серы в ушах.

Было очень тяжело. Мы думали, что сойдем все с ума. Но опять же поддержали мамочки из Питера и Киева - за что им мега респект. Они сказали: зажми зубы и терпи. Первый раз он страшный самый. И мы терпели. И вытерпели.
Потихоньку Мишель начала приходить в себя. Ночной сон улучшился, стул пришел к согласию с кишеником. Глазки стали дольше фокусироваться и ровнее. Появился захват пальцами и рукой легких предметов, типа воздушного шарика. На курсе был захват только пальцами, дома пришел и кистью.
Появляется указательный жест на левой руке.
Стали понемногу жевать и глотать пищу.

Уменьшилась спастика, разогнулась нога в колене (после операции в феврале 2013 года у нее перстало разгибаться колено на правой ноге, оно было согнуто примерно 110 гр., сейчас угол разгибания составляет примерно 170 гр. )
Мишель на жесткой диете ББК ББГ, есть непереносимость продуктов. . Отсюда –ферменты, пробиотики, гепатопротекторы, детоксикация . Плюс арсенал биомедицинской коррекции. Диета и биокоррекция значительно улучшила состояние ребёнка. Но основные проблемы не решили, только облегчили физиологическое состояние.
Сейчас мы уменьшили количество ферментов, смогли расширить рацион, уменьшилось газообразование и слизеобразование. Улучшилось общее соматическое и физическое состояние. Набрали вес.

Но тут перелом, операция, наркоз, рентгены. И опять с начала. Организм настолько ослаб, вылезли вирусы, патогенка, опять стал вонять пот.
Если бы не этот срыв, улучшения были бы еще заметней. Хотя, хочу отметить, в это раз мы намного легче вышли из наркоза и быстрее оправились от всего. Не было затяжного упадка иммунной системы, как в прошлые разы.

Я ехала к Вагифу Мамедовичу и у меня были три задачи, которые я вынесла как основные:
1. сон (ночной и дневной)
2. жевание и глотание
3. восстановление работы кишечника.
И я думаю, что эти прблемы потихоньку начали решаться.

Мишель очень рада, что мы лечимся у Вагифа Мамедовича. Она мне практически, каждый день напомнинает: мы купили уже билет к лекарю? Мы поедем в Днепр?
Огромное спасибо коллективу 42 отделения – за понимание и внимание, за четкую организацию процесса лечения, за профессионализм.

Вагиф Мамедович –мы Вас любим!!!! Вы наш лекарь!

С уважением,
Полина и Мишель, солнечный Израиль
potitomi@yandex.ru
irina 12

Повідомлення irina 12 »

Добрый день всем форумчанам!!! Пишет Вам мама Ирина и сын Кирилл в конце ноября мы прошли третий цикл ,т.е. закончили первый курс лечения в клинике у профессора! отзывы наши о лечении есть на форуме выше! но вкратце я опишу нашу ситуацию- у нас ЗПР ребенок приехав на первый цикл не говорил можно сказать практически ни чего только некоторые слова и то по слогам,плохо находил общий язык,очень плаксивый,избирателен в еде и т.д .... После первого цикла мы сразу пошли в массовый сад,а до этого нас отправляли в спецсад!
Каждый цикл нам давал очень много,напишу не много о каждом-
После первого цикла,а точнее во время лечения у нас пошла речь,пусть сначала некоторые слова,но начало было положено,улучшилось общение с детьми,стал менее избирателен в еде,стал потихоньку выдавать ту информацию которую мы в него вкладывали!
После второго цикла с каждым днем наш ребенок менялся просто на глазах речь была уже фразами,начинал вести диалог,в саду вообще сказали что ребенок изменился очень,это совсем не тот ребенок который к ним пришел! Хорошо стал занимать с педагогами,стал внимательным,с первого раза понимает,что надо сделать,очень старается!
После третьего цикла наши улучшения-
1.наконец-то мое внушение подействовало мы начали хорошо и без избирания кушать в саду и не только,но и все,что предлагают,рацион с каждым днем пополняется новыми продуктами,причем он сам просит,а не как раньше я уговариваю попробовать!
2.с каждым днем речь становится все лучше,сейчас без проблем составляет большие предложения,правильно задает вопросы,много рассказывает,что происходит у него за день,особенно после садика,делится впечатлениями о прошедшем дне!
3.как бы это не звучало глупо,но нам стало легче болеть,объясняет,что болит и где болит,наконец-то не надо гадать,что случилось(недавно пришла забирать из садика,а он подходит ко мне и говорит мне плохо,головка болит и тошнит, жарко,придя домой у ребенка была температура,раньше такого вообще не было)
4.в этом году в первый раз заказывал подарки Деду Морозу,рассказал что хотел бы получить под елочку,и когда увидел подарки очень был рад,наверно еще месяц ходил и говорил,спасибо Деду морозу за подарки!
5.в этом году в первый раз участвовал в утреннике,полностью выполнял с детьми все чем говорили,а после утренника с удовольствием фотографировался с детками и Дедом Морозом!
6.моторика вообще становится лучше с каждым днем ,в саду на занятиях пишет и рисует со всеми детьми,наконец-то логика наша тоже заработал очень хорошо!
7.с каждым днем страхи становятся все меньше,мы смогли сходить в стоматологию вылечить зубы,не подняв на уши все отделение,он пообещал сидеть хорошо если купим ему машинку!
8.ходит уже почти месяц на детскую хореографию,занимается на групповых занятиях,очень нравится!
В общем изменений очень много и это все замечаю,особенно кто давно нас не видел,но работы конечно еще больше,так что работаем каждый день как можно больше,стараемся писать,учить стихи,развивать логику!
Спасибо огромное профессору за то,что дал нам шанс на светлое будущее!!! Долгих Вам лет жизни,здоровья и терпения!
Мои контакты -г.Мариуполь тел-0956863666, ira-irina12@mail.ru отвечу с удовольствием на все вопросы! Ирина!
Коля

Повідомлення Коля »

Здравствуйте, форумчане. Мой сын Коля прошел только первый курс лечения в декабре 2013 года. Диагноз – аутизм, дизартрия, ЗПРР. Возраст 4 года 9 месяцев. Мы приехали в Центр с отеками и кожной аллергической сыпью на теле ребенка, в течение двух недель перед лечением были перебои в ночном сне. Еще был сильнейший дисбактериоз. В течение первых пяти дней сыпь и отеки прошли, ребенок вернулся в нормальный режим сна, улучшился стул. К сожалению, потом мы заболели и практически все дальнейшее лечение проходило на фоне острого ОРВИ, перешедшего затем в бронхит. Спасибо Рагифу Вагифовичу, что консультировал нас и помог нам справиться с жутким кашлем и температурой. Не смотря на болезнь, в течение курса у Коли увеличилось количество вербальных просьб (мама помоги, открой, я хочу). До этого их было незначительное количество (в основном мы используем для коммуникации карточки). Также заметно улучшился руководящий контроль и понимание речи. И, чего я не ожидала, так это ребенок стал рисовать и просить меня рисовать для него (словами!) море, машину, корабль, самолет, тучу, яблоко... Вернувшись домой, мы практически не переставая болели более месяца, но приобретенные в процессе лечения навыки закрепились. Рисуем постоянно – это любимое занятие теперь. Также видно, что Коля поправился и заметно подрос, как-то повзрослел, поведение стало более осознанным. Проявлений аллергии мы не наблюдали ни разу, проблем с работой кишечника нет (раньше мы не вылезали из этих проблем). Сейчас ребенок самостоятельно одевается на прогулку (помогаем только немного), расширился арсенал просьб, с которыми он обращается к близким, увеличилось количество слогов, которые может произнести (очень старается правильно произносить), выполняет легко бытовые инструкции (принеси чашку из кухни, принеси подушку, помой руки…), есть много других мелких достижений.
Добавлю, что я тоже прошла курс лечения и заметила результаты на себе: прошли кожные высыпания, повысилось либидо :), значительно улучшилось настроение и общее самочувствие.
С уважением, Яна, мама Коли, Симферополь, translucent14@yandex.ru
arisha2525

Повідомлення arisha2525 »

Читаю Ваши отзывы..и по щекам бегут слезы..просто не могла не написать это. Вы все Мамы-героини!это достойно уважения!все будет хорошо с Вашими детками! И не важно кто или что поможет РАахманов или врачи с семаксом. Все будет хорошо!Счастья и здоровья Вашим деткам. Не дай бог такой крест всю жизни нести
Гюнайц

ОТЗЫВЫ О ЛЕЧЕНИИ

Повідомлення Гюнайц »

Здравтствуйте! Пишет мама Гюнай (Сын Давид, 1 год 9 мес.) из города Нижневартовска, ХМАО-Югра. Хочу рассказать нашу историю: Давиду 1 год и 9 мес. – диагноз – Сенсоневральная двухсторонняя тугоухость 4 степени, пограничная с глухотой. Роды –нормальные, естественные вовремя на 40-й неделе, аудио скрининг в роддоме был пройден, проблем особых не было, развивался ребёнок нормально: в 7 мес – сел, в 10 мес – начал ходить у опоры, были слова – мама, ало, бубу ; в 11 мес. заболел ОРВИ, долго в течении 5 дней не спадала температура 38-39, педиатр прописала антибиотик в таблетках (уже даже не вспомню название, а в карте размыто написано, даже не прочитать), после лечения прошло еще 6 дней, выздоровел. Через 1 мес. начала замечать, что ребенок не реагирует, когда его зовешь, перестал лепетать и говорить мама, ало (когда брал в руки телефон, первым делом говорил «ало»). Записались на прием сурдолога в нашем городе, обследовала во сне и сказала, что нарушения явно есть, но для того , чтобы узнать степень нужно ложиться в Окружную Клиническую Детскую больницу, на обследование под наркозом. Сделав обследование, поставили диагноз двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 3 степени, и отправили с результатами к сурдологу. Она же в свою очередь отправила нас в г. Сургут для дальнейших действий. Через месяц мы поехали в Сургут, где нам сказали, что у них вновь надо обследоваться под наркозом, мы согласились. В период ожидания обследования (1,5 мес.) Давид заболел ветрянкой . обследовав нас , сказали, что у нас нет другова выхода, у ребенка « 4 Степень сенсоневральной тугоухости, пограничной с глухотой», и нам нужно встать на очередь , на кохлеарную имплантацию. Мы решили, что нужно ехать в Москву на еще одно обследование. Поехали мы в « НИИ Аудиологии и Слухопротезирования» на обследование во сне. Ну и они не сказали, ни чего хорошего, диагноз был тем же. И тогда, моя свекровь сказала, что есть в Днепропетровске профессор, к которому едут знакомые с двумя детьми, и у обоих проблемы со слухом, и они видят улучшения. Я сразу же отправила документы на почту профессора, не хотелось терять ни минуты, т.к. боялась, что упустим момент.
12 февраля 2014г. мы попали на лечение к профессору ,на 1 цикл. Наряду с проблемами слуха, Давид плохоспал и мало ел, был очень капризным , плохо ходил (в январе 2014 г начал самостоятельно ходить) и когда нервничал бил себя по голове.
С первого дня лечения у ребенка появился аппетит, начал улучшатся сон. На 6 день лечения заболели, и до конца лечения (16 дней) не выздоравливал, но улучшения слуховые стали замечать. Давид стал реагировать поворотом головы на хлопки и топот ногой, не речевые звуки (деревянные палочки , металлические пластинки, хлопки, топот) по реакции зрачка , стал слышать до 4 метров. И еще в предпоследний день Давид сказал «па-па-па», это очень много, для не слышащего ребенка, которому был « вынесен вердикт».
Приехав домой мы не можем избавиться от кашля и насморка, и у нас обострение ( когда он нервничает, падает на пол, начинает кричать, или же начинает топать быстро ногами и щипаться), стискивать зубами, такого раньше не было. Сон у нас хороший. Он самостоятельно играет в надувном домике, до лечения даже 1 мин без нас ,Давид не игрался.
Мы с не терпением ждем следующего цикла. Спасибо всем большое!
len1399

отзыв о лечении

Повідомлення len1399 »

Добрый вечер,дорогие форумчане.Хочется поделиться с вами нашим
опытом лечения у профессора Рахманова Вагифа Мамедовича.В конце декабря мы закончили 3 цикл лечения.Моему сыну Никите пять лет.Диагноз дцп,плохое зрение,зпрр.К
профессору мы попали первый раз в мае2013года,второй раз в сентябре.После первого цикла лечения Никита самостоятельно пошел,до лечения ходил,держась за руку.После второго цикла улучшилось зрение(у сына колобома радужки глаз,редко встречается,пока нигде в мире не лечится)Можете представить себе,когда офтальмологи осматривали его и не верили,что ребенок называет буквы с расстояния1метр.До лечения с 30см.Приехав домой после третьего цикла появилось много звуков,пытается читать по слогам,произносит отдельные слова.Научился словами выражать свои просьбы.Через неделю,дома началось обострение,я даже растерялась.Такого не было после предыдущих циклов.Обострение длилось неделю,а когда закончилось ребенка было не узнать в хорошем смысле.Мы были на утреннике,Никита принимал активное участие.Танцевал с детьми,много улыбался.Когда видишь,как,меняется твой ребенок,каким он был год назад(детьми не интересовался,не ходил,боялся детских горок)и сейчас.Мысленно благодаришь Бога за встречу с профессором.Сейчас мы проходим реабилитацию для деток с дцп.Мы и раньше были в этом реацентре,но именно в этот раз после лечения у профессора Никита увидел разметкуй на кполу,цифры на ней.Стал смотреть на верх,произносит ммммбуквы,которые видит на витражах.Появилась тслюбознательность,интерес.Специалисты,которые занимались с Никитой раньше не узнают его.У ребенка осмысленный взгляд,умные глазки
Максим

Повідомлення Максим »

Доброго времени суток всем, читающим этот форум.

В ноябре 2013 мои дети прошли второй цикл первого курса лечения в клинике профессора Рахманова. После удивительных результатов первого цикла, мы очень ждали второго, нисколько не сомневаясь в положительных его результатах.
Диагноз обоих детей – аутизм. Дочери Марии на момент окончания второго цикла 4года 1месяц, сыну Матвею - 2года 3месяца.
Отчет о результатах первого цикла на стр 15 от вт окт 01, 2013.

Лечение началось для нас по стандартной схеме: практически с первых же дней включилось сильнейшее обострение аутистических проявлений, которое наростало изо дня в день как в Днепропетровске так и еще месяца полтора после возвращения домой. На фоне всего этого и трехнедельной борьбы с нежеланием детей носить маску на глазах, долгое время определить, что из появившегося у детей вовремя лечения было началом положительных сдвигов, было непросто.
Теперь, по прошествии нескольких месяцев после лечения и ежедневной с ними работы, убеждаешься, что второй цикл по сравнению с первым затронул у детей совершенно другие рычаги.

Дочь Маша.
1. Выбрала сама в магазине мягкую игрушку Лунтика и играла с ней как все дети: здоровалась с ней, вместе укладывались спать, носили Лунтика вместе за руки на прогулке. Это стало настоящей привязанностью. Сколько было слез, когда доктор забрал ее для «танцетерапии»!
Такого отношения к куклам и мягким игрушкам раньше не было и в помине: игрушки использовались ей для выдергивания ваты, старые куклы валялись в пожизненной ссылке в ящиках вперемешку, а новые удостаивались чести переночевать головой в горшке.
Дружба с Лунтиком не прошла и по сей день, хоть и стала более приглушенной. Появился снеговик и несколько кукол, которым она сама дала имена, причем не такие, как мы с женой Маше предлагали. А сами куклы потихоньку становились объектами ролевых игр.
2. Первые игры типа «Ку-ку» появились еще на первом цикле. Конечно, мы регулярно побуждали Машу играть в куклы и др, но самостоятельно она стала этим заниматься именно после второго цикла. Маша «готовит» еду на игрушечной кухне, рассаживает игрушки и кормит их, нас и всех кто появляется в телевизоре. Может снимать-одевать с кукол элементы одежды, сушить им волосы феном, расчесывать и проч. Начала регулярно имитировать различные виды деятельности, называя, чем именно она занимается: ходит на лыжах с палками, делает уколы, подстригает волосы, играет на гитаре и др. инструментах, боксирует, может залезть мне на спину и сказать «катается на папе, катается на лошади, иго-го». На прогулке не отдала поднятую палку, аргументировав это тем, что это удочка и она ловит рыбу.
3. Появились элементы образного мышления. Маша, увидев тень на стене, начала по собственной инииативе называть предмет, на который она похожа. Пройдя по периметру какого-либо тела, н-р ковра, называла его геометрическую форму.
4. Значительно продвинулась речь. По всем признакам Маша, не имея своего родного языка, учит русский как иностранный. Перед первым циклом лечения нам только удалось занятиями пробудить зачатки осознанной речи: имея огромный запас слов в пассиве, Маша на тот момент произносила только отдельные слога из некоторых слов. После первого цикла Маша говорила отдельными существительными и мы работали над словосочетаниями. Сейчас у нас в лексиконе более сотни отработанных активных глаголов и Маша уже комбинирует их в предложения. Говорит она, конечно, как иностранец, но с выражением желаний теперь у нас значительный прогресс. Маша очень старается выговаривать слова правильно, исправляется, если сразу не получается, и без просьбы повторяет все новые слова, которые слышит от нас.
5. В повседневной жизни Маша стала более автономна: если что-то разлила – сама вытерла, рассыпала – подмела, порвала – заклеила или попросила о помощи. Стала следить за поведением Матвея на прогулке: отстал – вернулась за ним и за руку привела, упал – помогла подняться(пару раз еще уронив). Маша стала охотно помогать по дому в меру своих возможностей, конечно. Помогает заправлять кровать, жене помогает в приготовлении еды. Просьбы принести, дать, отнести, закрыть-открыть, выбросить, поднять что-либо, включить-выключить, Маша выполняет практически без проблем.
Ее интересуют все процессы, происходящие вокруг, причем она не просто наблюдает, но всегда пытается участвовать, повторять, а мы стараемся дать ей возможность научиться. Должен сказать, что во внушении для Маши именно это было одним из основных пунктов.
6. Пришло относительно спокойное отношение к врачам – без проблем дает себя осматривать педиатру, лорврачу.
7.После второго цикла Маша стала обращать внимание на свою внешность и внешность других людей. Мы начали красить губы, расчесывать волосы, примерять не только свою, но и чужую одежду, постоянно бегать к зеркалу смотреться. Если ей нравится увиденное в зеркале, обзательно говорит: «красиво».
8. Еще вовремя нахождения в клинике, Маша стала интересоваться детьми. Что с ними делать, она не знала, но с удовольствием бегала за ними, играла в подобие «догонялок», смеялась. К сожаленью, мы пока не смогли предоставить ей возможность регулярного общения со сверстниками, но надеемся, что в ближайшее время каждый из нас будет к этому готов.
9. Перед вторым циклом, помимо наших ежедневных с ней занятий и занятий с логопедом, профилирующимся по работе с аутистами, мы начали заниматься с преподавателем изобразительного искусства. Маша очень любит этот вид деятельности, и, судя по всему, делает успехи.
10. Но самым главным шагом, который мы сделали после второго цикла, на мой взгляд, это то, что начали заниматься с хореографом. Это комплексные занятия ритмикой, игрой на фортепиано, гимнастикой, пением и тренажем. Начинали с нуля. Сразу вспомнились наши первые занятия два года назад, когда Маша ничего не хотела ни видеть не слышать, и приходилось с боем отвоевывать у аутизма каждый кусочек ее сознания. Аналогично, я и хореограф все делали ее руками, ногами, головой. Отбивали ее руками ритм, нажимали ее пальцами клавиши, отдрессировывали команды, заставляли приседать, ставать на носочки, перекладывать предметы с одной руки в другую и все это, по возможности под музыку. Никогда не думал, что будет так тяжело, ведь с моторикой у Маши больших проблем уже не было: до этого мы освоили все аттракционы на детской площадке, научились прыгать с разных высот, перелазить через забор, носить неудобные и тяжелые предметы, ездили на велосипеде и т.д.
Как и следовало ожидать, легче всего пошли ноты А через три недели занятий Маша с легкостью начала играть со мной в ладушки, и у нее стали получаться даже несинхронные и ассиметричные движения руками и ногами! Понятно, что мы только в начальной стадии на этой дороге, но первым шагом здесь стала «танцетерапия» Вагифа Мамедовича. Я помню с каким ужасом на первом цикле смотрел на то, как детки забирали свои заколки танцуя, и надеялся, что Маше такое делать не придется. На втором цикле, если у нас не забирали что-нибудь, я возвращал Машу назад, пока нас не «принимали» в клуб танцующих)) Поначалу, не получалось ничего, и сама Маша мало понимала, что происходит, но закончили тем, что она поняла, что ей апплодируют, улыбалась всем в танце и старалась сделать какие-либо движения. Это было замечательно. Почетное третье место (авансом). Неоценимая терапия во всех отношениях!

Сын Матвей.

Аутистический «стаж» Матвея не такой большой, как у Маши. Первые аутистические симптомы проявились у него в полтора года после ротавирусной инфекции, а после первого цикла (накануне двухлетия) болезнь значительно откатилась. Но несмотря на все это, на время второго цикла и времени после него и по сей день, Матвей находится на пике атак аутизма. Причем выводить его из закрытого состояния оказалось гораздо сложнее, чем Машу. На это накладывается страшно упрямый его характер.
Время между первым и вторым циклом прошло в занятиях. Матвей выучил цвета, животных, птиц и проч. И если до первого цикла произносил только звуки издаваемые животными, то ко второму он говорил много отдельных слов, но делал это очень редко.
1. Еще находясь в клинике во время второго цикла, Матвей проявил первый раз в жизни интерес к ложке и попытался есть сам, а также сам взял ручку и начал рисовать. До этого момента он не хотел даже брать в руки карандаш и рисованием не интересовался. На данном этапе он с помощью взрослого рисует, закрашивает карандашами, красками, практически освоил работу с мышкой в развивающих программах на компьютере.
2. За это время с помощью регулярнх занятий дома, с логопедом-дефектологом и используя развивающие программы, мы освоили счет до 20, алфавит, геометрические фигуры.
3.Через некоторое время для нас стало открытием, что Матвей умеет читать. Здесь, как и во многом другом, сыграло свою роль то, что он стал все повторять за Машей, интересоваться всеми ее занятиями. Умение читать, как для Матвея так и для Маши, стало тормозящим фактором в развитии активной вречи.
4.Также успехи коснулись наших самых больших страхов: пропал страх шумящей бытовой и строительной техники, побеждена боязнь электрческих аттракционов и Матвей стал гораздо меньше бояться воды.
5. Во время лечения, хождения в очках мы пели песни, рассказвали сказки, стихи, а теперь Матвей, как и Маша, знает все что ему рассказвали и подсказвает продолжение, помогает рассказывать, читать. Приятно, что культ чтения, несмотря на все проблемы, передался детям.
6. Одной из острых нерешаемых проблем было то, что Матвей кусался. Это была не агрессия, а что-то вроде игры, способом выразить чуства. Это был один из основнх пунктов внушения. Как только мы приехали домой, поняли, что даже не заметили что он больше не кусается. Теперь надеемся на новом цикле избавиться с помощью внушения от других вредных его привычек.

Несмотря на все эти успехи и на то что в речи у Матвея абсолютно нет преград, в отличии от Маши, работать с Матвеем оказалось не менее сложно. В конце второго цикла, Матвей начал безостановочно болтать на «птичьем» языке. Судя по всему, для него это стало способом самостимуляции. Продолжается это уже несколько месяцев и очень сильно тормозит все позитивные подвижки в его развитии. При первой же возможности он пытается уйти в себя этим лепетом, и иногда ни физическими упражнениями, ни чтением ничем другим, вывести его из этого состояния не получается. Иногда, конечно, в его болтовне проскакивают осмысленные слова, но бывает это редко, что очень удручает. Пока не пришел интерес к игрушкам, к людям, но надеемся, что он разговорится и процесс пойдет.
Ключом к сыну стала дочка. Он все повторяет за сестрой, смотрит те же развивалки, лезет в ванную, подтанцовывает, заходит за ней туда, куда сам бы побоялся и делает то, что сам по себе не сделал бы. Видно, что он бы с ней с удовольствием играл, но, к сожаленью, пока он ее не интересует.

Вот такие изменения произошли с моими детьми за это время. Понятно, что у нас еще много проблем: истерики, скрежет зубами, маньячества и тереотипы, плохое понимание обращенной речи, уход в себя, неумение общаться с людьми и понимать смысл окружающего мира, депрессняк, который охватывает нас в периоды обострения у детей, но
силы на борьбу еще есть. И есть уверенность в том, что после каждого следующего цикла лечения, детям станет еще лучше, а наших сил еще больше.

ЗА ЭТО ВСЕ – ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

С благодарностью за помощь и с надеждой на следующей цикл лечения.

Максим, отец Матвея и Маши, г.Херсон.
Тел. 050 502 30 65
Irina С.Петербург

ДЦП преодолели! Ваня, Санкт-Петербург

Повідомлення Irina С.Петербург »

Здравствуйте, дорогой Вагиф Мамедович, все сотрудники 42 отделения, а также все наши соратники по борьбе за восстановление детей!

Меня зовут Ирина, моего сына Ваню, мы из Санкт-Петербурга. Думаю, его помнят многие - на 1-м цикле в апреле 2012 года, в 6,5 лет, он начал впервые бегать, и потом, в последующие 3 цикла, увидев длинный коридор отделения, начинал носиться с удовольствием, теряя тапки! Отмечу, что до 4 лет сын вообще не ходил. Мы уехали тогда в США, лечились более 2 лет с перерывами. Были небольшие успехи, за огромные деньги (более 70 тыс. долларов за 2 года). При этом проблема со слухом там не была установлена, никаких улучшений с туалетом или самообслуживанием не произошло, бегать он не начал.

К счастью именно в Америке я узнала о клинике профессора Рахманова от другой мамы, которая общалась через интернет с украинскими пациентами Вагифа Мамедовича. Здесь у Вани начались настоящие прорывы, за что я безмерно благодарна Вагифу Мамедовичу.

Ванин диагноз много лет был ДЦП атонически-астатической формы, задержка психомоторного и речевого развития. Сейчас диагноз уточнен неврологом-иммунологом - у него дефицит определенного типа клеток иммунитета, из-за этого он перенес вирусный лейкоэнцефалит в грудном возрасте, также все банальные инфекции дают ему нагрузку на организм и нервную систему, что привело к задержке развития. Мы с этим успешно боремся всеми возможными способами, много лет сын был на диете и добавках, но лечение в Днепропетровске дало колоссальный толчок вперед!

Я уже оставляла 3 отзыва, по итогам 3 циклов лечения. Вот они: http://www.prof-rahmanov.dp.ua/forum/se ... 2&sr=posts

В мае 2013 года мы были на 4-м цикле. У моего сына продолжались улучшения в физическом, физиологическом и психическом развитии на цикле и все последующие месяцы.

Я хочу показать видео.
Вот мой сын в первые дни 1-го цикла: https://vimeo.com/89219454 У меня много таких роликов - он мог стоять очень долго, не зная, как сдвинуться с места, и разглядывать меня с фотоаппаратом. На 5-й день лечения он впервые побежал, случайно, споткнувшись на небольшой неровности дороги. Глаза были от страха огромные сначала! В тот же день он впервые в жизни поел сам ложкой. По возвращении домой, после обострения, стало резко лучше, и уже начал бегать постоянно.

Сейчас носится так, что не догонишь! Вот на днях сняла видео. Качество плохое, извините, но Ваню видно - он в красной куртке https://vimeo.com/89221248 Я специально покупаю ему яркую одежду, чтобы был заметным для меня и водителей. Самое замечательное то, что он достаточно аккуратен и смотрит куда бежит, но вот водители у нас некоторые без тормозов и гоняют по дворам на огромной скорости, поэтому приходится защищаться от их лихачества.

Также с удовольствием сам поднимается по лестницам, опираясь на 1 руку, и спускается сам. Мы живем на 1-м этаже, но домой ходим через минимум 3-й! Тренирует свои новые способности! Сам залезет в ванну и вылезает оттуда, затыкает дырку и набирает воду, купается. Я уже 1000 раз поблагодарила Бога, что мы живем на 1-м этаже - Ваня любит набрать воду до краев и плескаться от души!

У Вани на 3-м цикле был прорыв по слуху (диагноз НСТ нам не поставили вовремя, к сожалению. Наша удача, что Вагиф Мамедович видит эту проблему без всяких "бумажек" и корректирует). Он обучен чтению по методу Домана и письму через алфавит, и он стал тогда писать мне, 1 год назад "Я теперь все слышу и понимаю. Раньше слышал только твой голос и бабушку". У него был избирательный слух. Сейчас и слух, и понимание на очень хорошем уровне. Он стал лучше вести себя в общественных местах, перестал убегать из интереса, умеет подождать, пока мы сделаем важные дела. После 4-го цикла стало возможным сходить вместе в магазин без истерик - Ваня толкает тележку, держится около меня, и соглашается с тем, что сначала - делаем дело, потом гуляем и бегаем там, где хочется. Без истерик, с умным взглядом. С удовольствием слушает мои аргументы, "впитывает" все, что я говорю. Раньше такого не было, его несло куда глаза глядят.

Большое улучшение - перестал писаться, терпит и ждет горшок "до последнего". Просится в туалет так, как учила во время лечения (подходит ко мне, обнимает, смотрит в глаза), еще приходит в туалет, когда кто-то туда идет (написал через буквы, что это его способ показать, что он тоже хочет в туалет), а бывает, что просто приходит туда сам и ждет меня. Подгузник надеваем только в дорогу, дома всегда в трусиках, сухой и чистый.

Говорить у него не получается, хотя слова прорывались. Но я его попросила однажды научить меня его языку. У него есть обозначение звуками основных слов "да", "нет" - стараюсь понимать их. Оказывается, когда он трогает за нос меня или других людей - это его способ сказать "Я тебя люблю". Когда хочет играть - берет за руку и кладет руку на игрушку. Так и общаемся сейчас.

Очень полюбил пазлы - и обычные, и в планшете, старается сам передвигать фрагменты пальцем на электронном табло. Указательный палец стал часто использовать, особенно Ване нравится самому выбирать что-то из видеороликов в планшете и нажимать "кнопочки" сенсорного экрана. Раньше не было такой потребности и технической возможности. Часто стал чирикать карандашами, несет мне раскраски, занимаемся творчеством, сам пытается мазюкать пальцем в краске и по рисунку. Это огромный прорыв для него!

Я наконец-то стала для него менее интересна, расширяется кругозор. С удовольствием остается с теми родственниками или няней, которые с удовольствием с ним играют, меня отталкивает и отпускает по делам без проблем, потому что с другими людьми стало интереснее, чем со мной. Раньше было не отойти ни на шаг, требовал моего присутствия постоянно, боялся. Как только стал улучшаться слух на 3-м цикле - эта проблема стала исчезать из нашей жизни.

Ваня очень вырос, окреп. Ушли все деформации в коленках и ступнях. Отмечу, что мы очень много делаем между циклами - занимаемся восстановительной гимнастикой АБМ (фельденкрайз-терапия) в Петербурге, аквареабилитацией, натуропатическим лечением, делаем противопаразитные курсы, пиявок, барокамеру - это все очень хорошо дополняет и развивает те результаты, которые получили в Днепропетровске, поэтому надо понимать, что этот путь очень сложный, работа по восстановлению продолжается дома и требует огромных сил .Но до лечения у Вагифа Мамедовича эти меры не давали такого улучшения, как дают сейчас, что подтверждает огромное значение метода Вагифа Мамедовича Рахманова в Ванином восстановлении.

От всего сердца благодарю Доктора за все усилия и силы, вложенные в моего сына! Надеемся, что в скором времени сможем посетить Днепропетровск снова и продолжить лечение!

Ирина Довбня, Санкт-Петербург
Email:iripom#yandex.ru (вместо # - @ )
Телефон + 7 952 два шесть восемь три восемь 05
ильин

Повідомлення ильин »

Ильин Павел 2008г.р.
Диагноз : ЗПР, симптомы аутизма, моторная алалия. Проходили лечение в феврале 2014 г.
До лечения Паша почти не говорил. Мог сказать 1-2 слова по складам, определенные фразы , например ," хочу пить".
После первого месяца лечения Паша стал понятно говорить не только для родителей, но и для чужих людей. Строит длинные предложения со сравнениями, вопросами. Непонятные слова в речи почти не встречаются. Расширился рацион питания.Обязательно поедем еще раз. Спасибо большое Рахманову Вагифу Мамедовичу и его помощникам!!!
г. Червонопартизанск Луганская обл.
тел. 0502295108
в одноклассниках: Ильин Алексей. Ильина (Гурова) Анна.
angelinochka

Ангеліночка, м.Львів

Повідомлення angelinochka »

Усім доброго дня!

Хочу поділитись з Вами нашою історією лікування у проф. Рахманова Вагіфа Мамедовича. Вперше про доктора ми почули зі слів нашої бабусі, яка побачила програму „Моменти життя” із Вагіфом Мамедовичем у гостях на Першому Національному. Знайшли запис передачі в інтернеті, передивились самі; почитали інформацію на сайті доктора, відгуки батьків на цьому форумі. Зрозуміли, що Вагіф Мамедович може допомогти нашій дитині і вирішили будь що попасти до нього на лікування.
Наша донечка народилась на 31 тижні вагітності з вагою 1400 гр. З народження спостерігались у невропатолога, лікувались медикаментозно. До 2,5 років пройшли 5 курсів лікування у реабілітаційному центрі „Еліта” Козявкіна, де Ангелінці ставили діагноз „синдром спастичного парапарезу нижніх кінцівок” і „затримка моторного та психо-мовленнєвого розвитку”.
Розвивалась Ангелінка повільніше, ніж однолітки: в 11 міс. – почала сама сидіти; в 1 рік і 2 міс. – навчилась повзати; 1 рік і 6 міс. – почала ходити за ручку; 1 рік і 11 міс. – почала стояти самостійно до 1 хв.; в 2 роки і 4 міс. – почала самостійно робити кілька кроків але на зігнутих в колінах ніжках.
Із слів, які говорила Ангелінка – мама, тато, баба, дідо, дядя, ням-ням та ще деякі невиразно, але говорила їх повторюючи за кимось, а не свідомо звертаючись. Озвучувала деяких тваринок та звуки (бу, дзень, бам…). Із жестів: показувала яка велика, яка сильна, як ховається, показувала на частини обличчя, ручки, ніжки. Але не робила багато того, що роблять діти її віку: не просилась на горшок, сама не грається іграшками, сама не їсть ложкою, не п’є з кружки, не малює фломастерами і головне – добре не ходить.
Історію хвороби, стан дитини ми описали і відправили на електронну пошту проф. Рахманова В.М. Через місяць отримали запрошення на консультацію до доктора. Після консультації розпочався перший цикл лікування Ангелінки у проф. Рахманова В.М.
Перші позитивні зміни відбулися вже у процесі лікування. Ангелінка стала менше боятись чужих людей, краще іде на контакт із дітьми, почала повторяти букви з абетки, більшість з яких вдавались добре. Почала більше повторяти нових слів, стала більш уважна і сконцентрована. При ходьбі рівнішими стали ніжки. Після повернення додому прогрес у розвитку Ангелінки продовжується і ми віримо що наша дитина повністю одужає.
Хочемо сказати велике дякую доктору Вагіфу Мамедовичу за його нелегку працю і талант від Бога! Це строгий лікар з добрими очима, який дуже любить дітей. Також окреме спасибі Рагіфу Вагіфовичу за допомогу у важкий момент на початку лікування, коли Ангелінка прихворіла (не було дня, щоб лікар не запитав у нас: „Всё ли у вас хорошо?”). І дуже дякуємо усім працівникам 42 відділення! Чекаємо з нетерпінням і надією другого циклу лікування.

Мар’яна – мама Ангелінки (2,5 роки)
тел.: 096-170-70-40
м.Львів
MamaRostika

Повідомлення MamaRostika »

Добрый день все кто читает этот форум!
Меня зовут Ирина, папа Женя и сын Ростислав, 4 года 8 месяцев. Мы из Юрмалы, Латвия.
В феврале мы проходили первый цикл лечения у Рахманова Вагифа Мамедовича. Хочу поделиться нашим опытом и впечатлениями.
Диагноз сына смешанные нарушения развития, задержка речевого развития, АЧ
До приезда в клинику мы активно работали с сыном и по сей день продолжаем это делать. Три раза в неделю занимаемся у психолога, два раза частный логопед и четыре раза логопед в садике, ну и конечно занятия дома. Пили ноотропы (глицин, пантогам, энцефабол) - улучшения были небольшие, так же лечимся гомеопатией, остеопат, реабилитации по месту жительства. Результаты были, но все дается нам медленно и с кропотливым трудом.
Положительные изменения в сыне мы стали замечать уже во время лечения. Но его состояние менялось и после улучшений, наступало обострение. Обострение у нас было и во время лечения и после. Это очень трудный период, который надо выдержать. У нас это выражалось отказом заниматься, у педагогов Ростик баловался, кричал, вернулись некоторые навязчивые движения о которых я успела позабыть. На данный момент наше состояние стабилизировалось и я могу отметить следующее:
1. У сына улучшилась речь. Он стал обращаться к нам "мама", "папа", "бабушка" , "дедушка". До этого он знал кто есть кто, показывал и называл на фотографиях, но никак не обращался к нам, мы его этому учили и у нас медленно шел этот процесс. Во время лечения Ростик это быстро усвоил. Теперь же мы говорим не просто"дать пить", а " мама, дай пить!". Меня это небольшое достижение очень радует, наконец сыночек обращается ко мне мама, мамочка. Ростик с удовольствием и запросто повторяет за нами слова и предложения, старается строить их сам. Пока у него нет вопросов, сыночек много комментирует что видит, все время что-то просит, и я знаю все у нас будет хорошо.
2. У Ростика уже во время лечения улучшилась мелкая моторика. Ростик научился рисовать шарики (до этого я рисовала шарик, а Ростик дорисовывал нитку), начал рисовать людей - сначала только лицо (глаза и рот) и руки, потом через пару дней сам дорисовал ноги и сказал ноги, потом появились и уши и нос. Это меня очень радует! Но скажу честно, желания у Ростика так и не появилось к рисованию и раскрашиванию, все это мне приходится ему мягко навязывать.
3. Ростик всегда хорошо смотрел нам в глаза, с этим проблем не было. Но уже в первую неделю лечения мы заметили что этот самый глазной контакт стал намного лучше, мы стали ловить на себе взгляд сына когда что-то делаем или разговариваем между собой. Ростик стал больше следить за нами, заглядывать нам в глаза, искать одобрения.
4. Улучшилась реакция, на бытовом уровне нам стало еще легче с Ростиком. В 95% он мгновенно реагирует на наши просьбы и выполняет их. А если не хочет, то не просто убегает, а говорит "не хочешь".
5. К мелкой моторике - еще во время лечения мы овладели навыком застегивания молнии.
6. По приезду домой мы начали учить алфавит, на данный момент мы знаем и без проблем распознаем 5 букв. Выучили профессии и с удовольствием говорим кто что делает.

Я еще много могу писать по мелочи, Ростик радует нас каждый день и из каждой этой мелочи мы выкладываем наш путь к выздоровлению.
Для меня пребывание в центре дало очень много, я знаю что делать и что все достижимо и работаю также над собой. По приезду домой мы с мужем заметили что скучаем по центру, и часто вспоминаем всех кто там был с нами! Мы всех помним и переживаем за каждого!
У Ростика же и дня не проходит чтоб он не вспомнил своего Доктора Вагифа! Он охотиться за книгой, открывает фотографию и говорит "Доктор Вагиф! Антенки ставит! " (антенками он называет иголки). А еще пару недель назад я услышала писки своего сына раздающиеся из комнаты. Захожу и вижу такую картину: Ростик лежит на диване с гвоздиком в руке и колит себя им в руки и ноги, при этом пищит. Я спрашиваю: "Ростик то ты делаешь?" Ростик: " Антенки ставишь!" Теперь это у нас одна из любимых игр, при этом может еще и меня и папу поколоть.

Наши педагоги отнеслись к результатам неоднозначно, но как я писала выше - у нас было дома двухнедельное обострение. Один наш психолог заметила, что Ростик стал более баловный, второй же психолог заметила улучшения в мышлении. Ростик с легкостью выполнял у нее задания, которые до отъезда на лечение вызывали у него злость и непонимание.

Я очень надеюсь что все сложиться и мы в начале лета приедем на второй цикл лечения!
И в конце я не могу не поблагодарить персонал 42-ого отделения и нашего доктора Вагифа Мамедовича за все что вы делаете для наших детей! Огромное Вам материнское спасибо!

Мама Ирина, мой электронный адрес: irina@bmg.lv
Аннушка

Повідомлення Аннушка »

Здравствуйте меня зовут Аня, а моего сына Егорушка ему 5 лет.
Мы прошли первый цыкл. 21.03.2014 года.
Вот наша история: Ребенок родился с весом 3,150. По шкале Апгар 9-10 балов; путем кесарева сечения из-за болезни матери.
До трех лет развивался ребенок нормально: в глаза смотрел нормально, сел в семь месецев, пошел с опорой(за руку)около года, а отпустил руку и пошел самостоятельно в 1,5. гулил.
В три года нам поставили диагноз ЗПРР. Врачи (нервапатологи) говорили подождите заговорит,мальчики позже начинают говорить. А в пять лет : Аутизм и легкая умственная отсталость.
Мы ходим в спец.сад и после садика по будням занимаемся с дифектологом.
До лечения:
Отсутствувала речь(было только слова "да" и "не")- Егор их применял правильно.
Глазной контакт был, но очень кратковременно.
Инструкции выполнял, но с пятой просьбы или совсем не выполнял.
Иногда уходит в себя.(как будто в свой мир).
Лекарство пить, стричь ногти, волосы - не возможно надо держать двум людям и третий помогает.
Аппети плохой.Ест только первое, а вторые блюда,мясо,молоко и многое другое вообще не ест.
Не контактирует с детьми, он лучше сам в уголке поиграет. А когда подходит ребенок поиграть с ним Егор его отталкивае.
Диффузия-переодический от страха закрывает ушки.
Боиться незнакомых маленьких комнат(ванн и туалетов).
После лечения:
Речь: стал отвечать на вопросы "да","не". стали выскакивать единоразаво новые слова и фразы.
на 18 день лечения Егор сказал "я тебя люблю" и при этом ни съел ни одной буквы.
Инструкции на бытовом уровне и в сфере самообслуживания стал выполнять лучше.
Аппетит с переменным успехом, то хорошо,то плохо.
Начинает контактировать с детьми.
Стал показывать где болит: еще во время лечения у него сильно болело ушко и он показыаал на ушка(на вопрос где болит).
Перестал бояться ванной на съемной квартире на 12 день лечения.
Что заметил наш дифектолог за прошедшию неделю:
Инструкции выполняет лучше и имитирует и повторяет хорошо жесты.
Мы обратились позновато ,но верим , что наш ребенок выздровит.
Спасибо большое Професору.
Мама Аня и Егорушка из Донецка. 0956318000 maddog_AK@mail.ru
Светлана Негей

Повідомлення Светлана Негей »

Здравствуйте!Пишет свой отзыв о лечении у доктора В.М.Рахманова ,мама Света(телефон 0669373764) и сын Ваня(10 лет) город Павлоград Днепр-кая обл.,диагноз аутизм.Перед 8 марта мы приехали домой после 6 цикла лечения.Описания улучшений у ребенка за 5 циклов есть выше,сегодня я пишу об улучшениях,которые достигли во время лечения ,ну и что отметили уже дома.Во время лечения ребенок стал более спокойный, серьезный,взрослее,мимика изменилась,улучшился цвет лица.взгляд стал выразительнее.Стал спокойнее себя вести в общественных места ,на занятиях. и в течении дня как-то все более спокойно.Мы в городе вошли в маршрутку не было свободных мест, ребенок стоял спокойно 25-30 минут, не выкрикивал ничего, и правильно реагировал на объяснения мамы.Занимается дольше по времени и с чужим человеком и с мамой,стал внимательнее к окружению.обращает внимание практически на все( а раньше был как отрешенный),ко многим вещам проявляет интерес,усидчивый,и стало меньше непонятных движений руками и ногами(подпрыгивать и трясти руками). Во время лечения заметно улучшилось звукопроизношение, почти все звуки говорит хорошо,стал говорить громко ,а не себе под нос,улучшилась фразовая речь,память,рассказывает стишки по просьбе,запоминает больше информации.Главное ,что появилось желание больше говорить фразы от себя ,а не по просьбе,повтори или скажи.Я удивилась когда ребенок громко и четко повторил за медсестрой "ложимся на лечение",раньше он вообще не обращал внимание,кто и что говорит.Улучшилось поведение в игровой комнате,появляется интерес к деткам,как они играют,реагирует когда его обижают,есть реакция уже хочет тоже дать сдачи маленькому ребенку, а взрослее не трогает,так с опаской. С каждым циклом улучшается мелкая и крупная моторика(зарядка,танцевальные движения,письмо ),обучение,понемногу включается логика.н-р танцы за призовое место- раньше я только мечтала,чтобы Ваня понял,что от него хотят и начал танцевать,а сейчас смотрит после танцев есть у мамы заколка или нет и бегом в коридор на диван. Также на лечении улучшилось понимание обращенной речи,на многие вопросы стал отвечать,лучше воспринимает объяснения и ведет себя спокойнее.
За три недели ,которые мы дома родные заметили,что ребенок повзрослел,стал больше отвечать на вопросы,интересует его буквально все,на замечания реагирует,воспринимает можна или нельзя ,больше времени проводит на улице,спокойнее реагирует на перемены обстановки,катается на самокате , сам берет ,ездит,а раньше заставляли со слезами на глазах.Дома занимаемся,читаем, считаем, пишем,рисуем,общаемся.Главное для меня ,что если появляются улучшения у ребенка,то они и дальше улучшаются,а не исчезают через время.За это конечно огромное спасибо Вагифу Мамедовичу , спасибо и за маму,что вернули меня к жизни и за всю мою семью.СПАСИБО! Надеемся и с нетерпением ждем следующий цикл лечения.
ивановна

Мама Аня сынок Лёня и сынок Витя г.Санкт-Питербург

Повідомлення ивановна »

Здравствуйте уважаемый Доктор!
Здравствуйте все поситители этого форума!

Мы были на лечении в периуд с 26.02. по 20.03.2014г. Я была с 2мя детьми Лёня(4г.10мес.) и Витя(19л.)

С Лёней мы прошли 4 цикла. Самые главные улучшения:
1 Стал спать
2 Голова перестала расти и уменьшилась
3 Хорошо ходит в туалет
4 Перестал сутками плакать
5 Больше понимает обращённую речь
6 Стал чем-то интересоваться
7 Появились свои игры
8 перестал убегать
9 Стал яснее выражать свои желания
10 Когда очень надо говорит МАМА
11Отзывается на имя

Я надеюсь что к следующему лечению у Доктора мы приедем ещё с большими улучшениями и я всё раскажу.

Виктор после 3го цикла:
1 Витя стал ходить с поднятой головой
2 агрессии пока не наблюдала,хотя на цикле было обострение
3 лицо стало чистым от ужасной угревой сыпи
4 он повзрослел
5 стал яснее выражать свои мысли
Доктор записал Витю на 4й цикл. Я каждый раз удивляюсь масштабам души этого Человека. У НЕГО большое сердце! Спасибо Вам за детей!
С уважением Егорова Анна 195276 г Санкт-Питербург Суздальский пр-т д 61 кв 23 тел.(812)559-46-82 Моб.8(906)250-80-21 Звоните,приезжайте в гости!
Егорова Анна Ивановна Санкт-Петербург тел. 8 (906) 250 80 21
Nazar i Natalia

Повідомлення Nazar i Natalia »

Здравствуйте,дорогие читатели форума.Читая вышеизложенные сообщения,радуюсь за хорошие результаты деток.
Мы закончили 4-й цикл лечения .Сейчас нам 4,5 года.Аутизм.Чего достигли на этот раз:
1.Хорошо говорит,улучшилась артикуляция и увеличился словарный запас.
2.Понятно изъясняет свои желания.
3.Менее капризный.
4.Почти не избирательный в одежде,ушла избирательность маршрута прогулки.
5.Старается работать вместе с детьми,и не отличаться в садике.
6.Хорошо работает с психологами,логопедами.
7.Берет участие в утренниках,выучил несколько стихов.
8.Стал спокойным.
9.Лучше понимает обращенную речь и четче выполняет инструкции.
10.Появились ролевые игры с игрушками.
11.Глядя на других детей на лечении,самостоятельно научился застегивать и расстегивать мелкие пуговицы.
12.Кратко может рассказать о том,что ел,что делал,что купил,где был.
13.Комментирует действие других детей.
14.Не убегает на улице и не выходит без разрешения с детской площадки.
15.Любит коллективные игры.
Наверное самое главное,во время лечения родители обретают веру в своих детей ,в их полноценное будущее и в себя.
Наталия,Тернопольская обл.,+380638818897
Наталья 2

Повідомлення Наталья 2 »

Здравствуйте, Вагиф Мамедович, все сотрудники 42 отделения, форумчане и гости сайта. Меня зовут Наталья, дочь София 5.9 лет. Мы из Броваров. Хочу поделится опытом лечения у Рахманова В.М. На лечение поступили 14 февраля 2014 года. Первый курс. Первый цикл. Диагноз официально стоит легкая умственная отсталость, но также присутствует много аутических черт, гиперактивность, страхи, навязчивые движения, отставание в речевом развитии, отставание в развитии крупной и мелкой моторики, аутоагресия. Проблемы с ребенком заметили с 3 месяцев. И начали лечение. Было назначено цераксон, глицин, магне В6, кальций гопентонат, актовегин, когитум, кардонат и др. Особого результата лечение не принесло. Ребенок все также оставался очень беспокойным и отставал от своих сверстников.
После 1 цикла у нас произошли следующие изменения. София начала чаще говорить о себе в 1 лице, появилась спонтанная речь. Наладился стул. Ребенок теперь не жалуется на то, что ей плохо (тошнит). Раньше это было через день. Родные говорят, что стала больше разговаривать. Стала больше внимания и любви проявлять к папе. Стала отвечать на вопросы, правда только "да" и "нет", но зато по делу. Начала понимать когда ей жарко, холодно, вкусно. Прошел только месяц после лечения и мы надеемся, что дочка и дальше с каждым днем будет все лучше и лучше.
Неделю назад у ребенка началось обострение, но доктор говорит: " Нет обострения – нет улучшения". Поэтому мы верим, что у нас еще все впереди. С нетерпением ждем второго цикла лечения.
С уважением, мама Софии, Наталья. Киевская обл. г. Бровары.
0983968757
mamagleba

Повідомлення mamagleba »

Добрый день!
Меня зовут Наталья, моего мужа зовут Александр, а нашего сына Глеб, мы из Киева.
Мы 5 марта закончили первый цикл лечения.
Немного расскажу нашу историю до лечения:
Глеб, 2,8 официального диагноза не поставлено, в 2 года нам сказали о том, что у нас подозрения на РДА, посоетовали колоть ноотропы и заниматься с ребенком. С этого момента начались наши вечные поиски счастья, и попытки "сделать" ребенка таким, как все.
Кстати сейчас мы думаем абсолютно не так, мы не стремимся сделать его таким, как все, мы хотим, чтобы он был особенным и в чем-то уникальным, а мы просто поможем ему адаптироваться в этом мире.
Про Вагиф Мамедовича, мы узнали сразу еще в 2 года. но приехали аж через 8 месяцев, потеряли драгоценное время.
Проблемы до лечения:
- не говорит совсем, даже нет гуления, или просто птичьего языка
- не глазного контакта
- плохая моторика, как мелкая, так и крупная
-большие проблемы с ЖКТ
- нет вообще социалтзации
- нет игр
- плохо засыпает
- переборчивость в еде
- не умеет кусать пищу
- нет привязанности к родителям
Результаты после лечения:
Первое, что появилось еще на лечение, это очень сильная привязанность к маме и папе, он везде нас искал, его нельзя было оставить ни на минуту, он начал четко обозначать, где мама, а где папа. Сейчас у нас папа- это просто центр веселенной!!!!! Также улучшилось засыпани, быстро, без уговоров, укачиваний и так далее. Улучшилась крупная моторика, стал лазить н горки, при чем не бояться даже самых больших, научился кататься на самокате. но ленится сам, хочет, чтобы возили. Улучшилась мелкая моторика. это заметили все преподаватели. Очень наладился ЖКТ, может для кого-то это странно, но я даже борщ не могла дать ребенку без последствий, а сейчас даю, и он очень его любит:)))).
Стал сам есть, сам ходить в туалт, пытается сам одеваться и раздеваться. За это огромное сасибо профессору, что дал нам понять, что чем больше мы его нянчим, тем менее он становится самостоятельным! Начал умыватьяс, делать зарядку. Мы пошли в бассейн, это куча эмоций:)))))
Немного лучше стала социализация, но сейчас он просто подходит и смотрит, но мы его отдали на развивалки с обычными детками и там ему нравится.
Ну и, конечно. же самое главное! у нас пошла речь! пока это просто эхолалия, и повторение, как у попугайчика., что слышу, то и повтоярю, но для нас это счастье....
У нас была сильная болезнб после курса, а потом обострение, Глеб стал очень лаксивым, на все слезы ручьем просто, этот момент пока также с нами.
Я как мама отдохнула. у меня было впечатление, что я где-то на курорте, все размерено, четко по правилам, по графику:))))
Вагиф Мамедович, спасибо большое вам за то, что даете нам веру в будущее, за то, что мы начинаем слышать голос своего ребенка!!!!!!!
Это для нас большое счастье.
Мама Наталья
Киев
097 304 09 95
Lala

Повідомлення Lala »

Всем доброго времени суток. Пишет вам мама Оля и сын Владик (5 лет 10мес.) мы из Твери, РФ. Мы проходили 1-й цикл с 14 февраля по 8 марта 2014 года. Диагноз 2-х сторон. сенсоневральная тугоухость 4 ст. погранич. с глухотой. Заметили, что сын не слышит рано. К 8 месяцам нам после всех обследований поставили диагноз. Причин никто не знает, поставили врожденная и всё. В полтора года мы сделали кохлеарную имплантацию на правое ухо. Ребенок развивается, понемногу говорит, всё слышит-всё это результат постоянных занятий и со специалистами, и дома. Ходим мы в логопедическую группу массового д/с. НО!!!! Вся наша жизнь зависит от механизма, который может и сломаться, и элементарно, на его обслуживание нужны деньги, всегда!!! Без него ребенок НИЧЕГо не слышит (во время сна, в воде) Специально не стали делать операцию на 2-е ухо-вдруг станут лечить и такое заболевание. Случайно в интернете наткнулась на этот сайт, долго думала, писала тем, кто уже там был и вот- решилась.
На 3-й день там у нас сломался аппарат-вот ирония судьбы))) Приходилось опять учиться слышать заново. Но, по реакции зрачков, расстояние, на котором он реагировал на неречевые звуки увеличилось до 10 метров. Он стал четче произность слова, которые уже знал. Стал меньше бояться остаться один. Перестал бояться незнакомых туалетов, в магазине с ним стало легче договориться. Когда одели заново аппарат, ребенок сказал, что ему громко-убавили громкость,теперь так и ходим. По приезду домой, педагоги заметили значительное улучшение в речи, в понимании обращенной речи. Также у нас улучшилось зрение, когда проверяли, специально сказали,что были на лечении и нам ответили, что это, видимо, тоже дало положительный результат. И во время лечения и по приеду у нас было обострение- поведение просто зашкаливало, но справляемся. Очень надеюсь, что мы ещё вернёмся (тем более осталась там одна ценная для меня вещь (подарок), которую в суматохе просто забыли убрать в сумку, каждый думал, что она в чемодане (за это у Доктора прошу прощения). Спасибо Вам огромное за надежду, которую дарите детям и их родителям. Пишите обязательно отвечу forum-lala@mail.ru
Carry

Повідомлення Carry »

Добрый день! Я мама трехлетнего мальчишки, диагноз которого звучит как «ЗПРР, черты аутизма». До лечения у Вагифа Мамедовича Юрка практически не говорил (редко отдельные слова), глазной контакт был плохой и поведение гипер. После того, как поставили диагноз мы прошли 2 курса микрополяризации, ездили в Харьковский генетический центр, прошли курс иппотерапии, но ничего из перечисленного не дало особых результатов. После первого цикла сын наконец начал смотреть в глаза! Улучшилась мелкая моторика : начал резать ножницами и сам ( с интересом) делать аппликации, застегивать змейку на куртке. Значительно улучшилась речь, ее качество и количество. Это то, чего мы так сильно ждали!!! Юра начал, наконец, показывать где и что у него болит или просить помощи словами ПОМОГИ МНЕ, а не банально тащить меня за руку. На занятиях стал повторять за учителем и стал лучше заниматься, теперь мы занимаемся практически без истерик, с удовольствием. Теперь он сам катается на самокате и крутит педали велосипеда. Практически сам одевается и раздевается, но пока при моем присутствии и контроле. Для нас этот цикл был очень успешным и мы надеемся, что наши успехи порадуют и подвигнут других не терять драгоценное время, а собирать вещи и ехать к Вагифу Мамедовичу! Огромное спасибо и низкий поклон Вам, Вагиф Мамедович, за то, что взяли нас на лечение и что верите в нас также сильно, как мы поверили в Вас!!! Мама Александра и сын Юрчик (3.3года) г.Одесса. С удовольствием поделюсь опытом и отвечу на все вопросы ) 093 870 53 22
Мама Катя и Владик

Повідомлення Мама Катя и Владик »

Добрый день! Я мама Владика 2,5 года. В 2,1 нам поставили диагноз двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 2 степени и сказали как можно скорее одевать слуховые аппараты. Я приняла решение, что слуховые аппараты оденем только в крайнем случае, если не найду другого выхода, и начала поиски. Традиционная медицина не лечит тугоухость, поэтому я начала искать нетрадиционные методы. В течении недели, когда все засыпали, я начинала поиски. Не помню каким чудом, я нашла этот сайт, мне даже пришлось несколько раз перечитать чтобы убедиться что не ошиблась. На лечение мы попали 23.01.14. Спасибо огромное Вагифу Мамедовичу за данный нам шанс!
Диагноз:сенсоневральная тугоухость 2 степени на оба ушка. И задержка речевого развития, хотя такого диагноза нам никто не постасил, сказали ждать 3 лет. В 2 года Владик говорил слов 20-30.
Результаты лечения стало заметно уже на третий день, он стал дальше слышать, а самое главное впервые начал повторять за мной слова. Стал намного усидчивее, давал читать себе сказки на ночь, даже немного занимался. Он очень неусидчивый и раньше невозможно было заставить высидеть и 5 минут. На 5 день Влад заболел, проболел бронхитом до конца лечения, кололи антибиотики. Но несмотря на это, не устаю поражаться результатам.
Результаты лечения 1 цикл 1 курс:
- слышит разговорную речь с 5-6 метров, 3 метра до лечения
- стал спокойнее, усидчивей, появился интерес к обучению
- стал более уверенным в себе(раньше если дети забирали у него игрушки бежал ко мне, сейчас стал отстаивать)
- повторяет практически вс слова, активной речи пока нет, только фраза Иди сюда, когда зовет, нет пока и четкости, но над всем этим работаем.
Кто-то уже писал что во время лечения как на курорте побывал. Про себя могу сказать тоже самое. Последние два месяца перед лечением я вообще жила как во сне, сил не было совершенно, постоянные распросы родственников А почему? А что? И что же теперь делать? Высасывали последние силы. За 20 дней я отдохнула от всего этого, набралась сил, появилась сумасшедшая уверенность в своих силах и готовность сворачивать горы, если вдруг стануть на моем пути борьбы за здровье моего ребенка. За все это я безумно благодарна Вагифу Мамедовичу. Таких людей я еще не встречала в своей жизни, и это просто подарок судьбы для нас с Владиком! Спасибо Вам огромное за все что Вы для нас делаете!
Мой номер 0936946919, с удовольствием отвечу на любые вопросы. Обращайтесь. Мама Катя и Владик. Киев
Одесса-мама

Повідомлення Одесса-мама »

Здравствуйте - и всем привет из Одессы!!!!!!!!! Я мама Ани, зовут меня Валерия - сама врач и хочу всех порадовать нашими достижениями, а прошли мы и закончили целый курс - а это 3 цикла, и уложились в течении одного года! Итак:поступили мы с диагнозом двустороннняя сенсоневральная тугоухость 1-2 степени. Ребёнку было на тот момент 6 лет и 11 месяцев. а это поздновато(( Спасибо профессору - мы достигли того, на что только могли надеяться - а, это - не мало: восприятие шёпотной речи с первоначального расстояния в 20-50 см увеличилось до 1.5-2 м (в зависимости от произношения слов!) Не обошлось и без обострения к началу 3 цикла - мы старались и перешли в ремиссию (надеюсь. стойкую) и к концу 3 цикла у нас по мимо положительной динамики по восприятию разговорной и шепотной речи, появились первые проблески поэтичиских навыков - а по простому - ребёнок начал писать стихи! Цитирую автора:
Солнце радость нам приносит,
А вот ветер - не даёт!
Дождик капает на носик
А гроза, пускай - уйдёт!

Ещё:

Люблю тебя Одесса-мама,
Солнце радость принесёт
Буду знать об этом рае,
Скоро лето - круглый год!

Ко всем успехам, связанных со слухом и с общими способностями ребёнка - у нас большая радость связана с тем, что мы будучи в Днепропетровске "лишились" наконец-то двух верхних передних зубиков - при чём, делая до визита к профессору рентгеновские снимки по просьбе стоматологов в Одессе, мы убедились, что удалить их было сложно. Особенности уже у второго моего ребёнка корней молочных зубов таковы, что зубки начинают шататься - а корень всё не рассасывается и удалять их приходилось только хирургическим путём и конечно, намного позже сроков их нормативного "выпадения" И тут, будучи на 3 цикле происходит "чудо" - прикорневая зона начинает кровить даже от полутвёрдой пищи, и мы безболезненно вынимаем сразу два зубика при этом поражаясь полному отсутствию корней!!!!!! Они просто рассосались на цикле))))) Вот так и уехали "беззубыми поэтессами"!!Спасибо профессору и всем-всем работникам его отделения №42!!!!!! Валерия и Анна из города Одессы, наш контактный телефон 0675590301
Анаастасия Банатова

Повідомлення Анаастасия Банатова »

Всем добрый день! Хочу поделиться с вами своим отзывом о лечении.
Меня зову Настя, моего сына Вова, ему 10 лет. Мы живем в Киеве. У сына аутичные черты, ЗПР, неврологические проблемы.
Мы были на лечении с 26 января 2014, 10 дней. Хотела написать свой отзыв сразу, но не получилось. И очень рада этому, , т.к. за это время произошли совершенно другие изменения.
Начну по порядку. Уже на третий день лечения у моего сына начался интенсивный детокс. : в ушах появилось много серы, волосы и тело стали неприятно пахнуть. Через 2 дня это прошло и начались проблемы поведенческого характера: начал кричать, драться, впадал в истерику . Но одновременно вместе с этим- ушли голосовые стимы ( постоянно пел набор звуков на ночь и утром, как проснулся) и стал становиться на стопу ( ходит на цыпочках).
При возвращении домой после лечения- начались речевые улучшения: речь стала более развернута, предложения более подробны. Меньше стал реагировать на погоду и жаловаться на головную боль. Его стимы- постепенно то уходили, то возвращались. Сейчас почти не трясёт руками, на цыпочки встает только в момент сильного возбуждения. Вокальная стимуляция- вернулась, но сейчас он больше поёт любимые мелодии, а не набор звуков.
Улучшилась память, понимание. Стал более спокойным и менее агрессивным. Более усидчив, начал с удовольствием заниматься орbгами. Больше играет с детьми, стал сам инициировать знакомство на площадке со своими ровесниками, играет с ними в ролевые игры.
Но самое главное- после лечения смог ходить САМ в школу, без адаптера. Ранее- это было полностью исключено!! Во время урока он вставал, орал от усталости, категорически отказывался выполнять задания. Учится Вовка в обычной, средней школе и поэтому каждое его" выступлние" грозило увольнением со школы. Сейчас- со своими проблемами он пытается справиться сам. Не всегда получается, но " взрывов" уже нет. Не встает, слушает учителя, занимается, поднимает руку и выходит к доске. Полноценные 3 урока он занимается в полную силу. Когда устает- истерик не устраивает, просто сидит тихонько,около получаса и на пятом уроке снова начинает учиться.
Постоянно вспоминает Вагифа Мамедовича , рассказывает как делали уколы и грели уши:) Нашел дома книгу профессора, читает её и рассказывает мне, как он снова поедет на лечение. Видимо он сам понимает насколько ему стало лучше после него.
Так же хотела описать свое состояние после иглотерапии. На второй день после начала лечения пошли обострения моих проблем( у меня 10 лет, со время беременности сыном- запоры.): 3 дня у меня были сильнейшие боли в животе, рволо желчью. Через 3 дня это прекратилось и с этого момента я забыла, что такое запор. Ушли головные боли и ПМС. Совсем прошли боли в спине, я не хожу как ранее полусогнутой.
Мы были на лечении первый раз и я уже жду не дождусь нашего следующего цикла.
К сожалению, мы приехали достаточно поздно к Вагифу Мамедовичу, сыну 10 лет. Но я уверенна, что лучше поздно, чем никогда! И его сегодняшние улучшения- явное тому подтверждение!
г. Киев, Банатова Анастасия
+380505472426, nastya.banatova@gmail.com
ЯнаМакс

Повідомлення ЯнаМакс »

Здраствуйте! Моего сына зовут Максим. С нашими проблемами вы можете ознакомиться в отзыве за 10 октября 2013г. Вот наши успехи за 2 цикл:
1. Максим начал ходить писать и какать на горшок и даже! на унитаз. До этого он просто дико истерил, когда его пытались высадить на горшок. Конечно, у нас бывают промахи, но очень редко.
2. Умеет ходить назад. Раньше, он сразу же падал, теряя равновесие.
3. Подолгу может кружиться на одном месте, когда танцует. До лечения у сына это не получалось.
4. Начал говорить на "своем" языке. Месяца 2 назад в запасе у него было до 10 слов. Сейчас появились "свои" (дип- пульт; дия - дай; кап - йогурт; дии - сыр и т.д.)
5. Стал очень много отвечать на вопросы : да или нет.
6. Появилось желание учиться ездить на велосипеде.
7. Научился писать на компьютере много слов на укр., рус. и англ. языках.
8. Может решать несложные примеры (1+1 и т.д.)

С нетерпение ждем следующего цыкла лечения. До встречи.
Мама Яна, сын Максим, г.Полтава.
Татьяна Киев

Повідомлення Татьяна Киев »

Здравствуйте! Мама Татьяна из Киева, ребенок Марина 4 года. У ребенка задержка речевого развития, ЗПР. Говорит отдельные слова, но редко, иногда фразы из двух слов. Повторять слова, что знает по просьбе не хочет. До поездки в Днепропетровск отказывалась самостоятельно одеваться, ела ложкой, но не аккуратно. Требовала чтобы ее носили на руках, при отказе устраивала истерики. Заниматься отказывалась. Манипулировала всеми. Обращенную речь понимала хорошо. Ходили к психологу , принимали ноотропы, но без эффекта. В клиники в первые дни лечения было усиление истерик и манипуляции. При отказе нести ее на руках отомстила тем, что обписяла подушку, ложилась в грязь, на проезжую часть. Через четыре дня начала самостоятельно ходить везде где я ее просила. Через две недели стала аккуратней кушать, начала есть вилкой, самостоятельно одеваться, улучшилась мелкая моторика, стала послушной, прошли истерики и манипуляции. В садики педагоги также отметили улучшении моторики, стала усидчивей. Чаще соглашается делать зарядку и танцевать. Слова по прежнему говорит редко, но чаще произносит звуки и слоги. Ходим к логопеду на занятиях которых Марина проявляет упрямство, с неохотой повторяет два-три слова за занятие, но не отказывается сидеть (раньше убегала). Спасибо профессору и всему персоналу центра.
Татьяна, г. Киев моб. тел 067 397 98 88
Дубровик Катя

Дубровик Екатерина. г. Ровно ( дочь Анастасия 3,5 года.).

Повідомлення Дубровик Катя »

Дубровик Екатерина. г. Ровно ( дочь Анастасия 3,5 года.).
Здравствуйте мои дорогие днепропетровчане и все кто там был или кому повезет там побывать!
Диагноз дочери: хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 2-3 ст.
В марте прошли мы второй цыкл лечения. Дочь начала слышать слоги в словах, намного четче повторять слова. По аудиограме на левом ухе уже появился шепот . Расстояние на различные звуки ( хлопки, стук деревянных пластинок, погремушка, колокольчик) увеличилось на два метра, также и разговорная речь.
У меня прошли головные боли вообще!!! А улыбка просто до ушей. Сколько щасливых лиц родителей мы увидели! С какими только болезнями не оброщаются к профессору! Как он говорит: «Неизлечимых болезней нет»
И увсех появляется надежда и улыбка! Выздоровление!
Спасибо большое профессору, дай Бог ему здоровья!
Звоните тел. 0977233443 с радостью отв
ivan

Улучшения во время 7 цикла лечения

Повідомлення ivan »

Доброго, доброго время суток всем!
Мы недавно прошли 7 цикл лечения у профессора Рахманова Вагифа Мамедовича.
Коротко опишу наш случай. В 4 годика нашему сыну поставили диагноз двусторонняя хроническая нейросенсорная глухота. О том как мы были ошарашены писать не буду, у кого такая ситуация меня и так поймут. В 4 года и 11 месяцев попали на лечение к Вагифу Мамедовичу.
Сейчас нашему сыну 7 лет. После каждого цикла лечения наблюдаем у сына изменения к лучшему.
А вот,что стало лучше на этом 7 цикле лечения:
√ Сынок реагировал на звук во сне.
Сейчас опишу ситуацию. С нами в палате лежал мальчик, к-рый подхныкивал ночью (но негромко) так вот, как только этот мальчик начинал подхныкивать, сынок начинал ворочаться во сне. Сначала я подумала, что сынулька беспокойно спит, а после заметила прямую зависимость: мальчик начинал подхныкивать, сынок начинал ворочаться во сне. ЗДОРОВО, ЧТО СЫН ВО СНЕ УСЛЫШАЛ ПОДХНЫКИВАНИЕ!
√ С закрытыми глазами сын звукоподражал.
Во время прогулки сын с другим ребенком из нашего отделения катались на карусели, мальчик начал издавать радостные звуки, а сынок (с закрытыми глазами) повторял эти звуки в точности такие же.
√ У сына проявились организаторские способности.
Сыночек высадил на диване детей (и почему-то сыну надо было, чтоб дети уселись на диван, не стояли рядом , а сидели на диване) и сынок раздавал конфеты всем детям по очереди.
√ Сына дал мне кличку ″Ругала″.
Сынка не хотел выполнять лечебную процедуру и я его наругала. И он мне сразу сказал: ″Маму зовут ″Ругала″.
√ Сын сам нарисовал цветок.
Вот, это наши основные улучшения на этом цикле лечения.
Всем родителям желаю, чтоб ваши детки были здоровы!

Украина
Донецкая обл.
п. Мироновский
+38 050 578 11 63
Иван, Оксана, сыночек Кирилл.
Irina K

Повідомлення Irina K »

Приветствую всех читающих! Вагифу Мамедовичу и всем сотрудникам отделения отдельный поклон!:)

Меня зовут Ирина, сына Коля ( скоро семь лет) , диагноз - аутизм, мы из Санкт-Петербурга. Прошли четвертый цикл лечения в ноябре 13-ого года. Об улучшениях после и во время первого курса можно прочесть в моих отзывах.
Долго не писала, так как хотелось посмотреть на ребенка в стабильном состоянии, а приключения преследовали - то одно, то другое! Поскольку речи у Николая все еще нет, со стороны может показаться, что особенных изменений не произошло, но это не так! Есть прогресс в понимании речи ( три года назад не понимал речь вообще, затем только бытовую речь). Сейчас в садике воспитатели говорят: он понимает все! В моем представлении "всего" он пока не понимает, но слышать приятно!)) Сократилось время реакции, реагирует чаще всего моментально! В социальном плане очень отстает от детей, но на занятиях все чаще делает все вместе с детьми. В моторике и навыках есть заметные улучшения - полностью одевается сам, движения более естественные, а не механистичные, заученные, как раньше.
Начал готовить себе - открывает холодильник, тащит яйца, терку, трет кабачок и морковку, разбивает яйца, готовит омлет. Включил как-то плиту - теперь нужен глаз да глаз!
Ходит в частный садик с обычными детьми ( конечно, еще с садиком повезло) , посещаем постоянно спектакли и детские мероприятия. Поскольку я полный ноль в педагогике, заниматься я раньше с Колей не могла, приглашали терапистов, а теперь с удовольствием занимаемся по часу-полтора.

Конечно, не совсем радужная картинка пока - речи нет, коммуникация затруднена. По-прежнему проблемы с пищеварением, непереносимость многих продуктов.Но движемся в правильном направлении, ведь неизлечимых болезней не бывает!:)

Спасибо, Доктор!

Всем нашим друзьям привет!

С уважением, Ирина
С.-Петербург
kasperiy@mail.ru
dr_Anna_as

Повідомлення dr_Anna_as »

Доброго всем здоровья!
Наши дети (близнецы) закончили в марте 2014 года первый курс лечения, т.е. прошли 3 цикла. Отзывы о наших успехах после каждого цикла мы старались объективно описывать в предыдущих сообщениях. Если возникнут какие-либо вопросы звоните, я с удовольствием отвечу.
Изменения, произошедшие с детками после третьего цикла стали более глубокими и заметными, однако и период обострения после лечения длился дольше.
1. Формируется фразовая речь, увеличился активный и пассивный словарный запас. Это выражается в том, что детки стали говорить не заученными фразами, а пытаются составить свои словосочетания. Конечно, речь аграмматична (без предлогов, падежей, родов и т.д.), НО уже начался диалог.
2. В речи закрепились вопросы (появились на втором цикле, но в периоды обострений пропадали). Дети спрашивают постоянно: что это? где? сколько?
3. Намного легче стали запоминать слова, и внедрять их в свою речь. Хотя для этого всей семье приходится быть попугаями, постоянно и постоянно говорим мальчишкам обо всём, что видим и слышим, иногда даже горло хрипнет к вечеру.
4. Мальчики легче отвечают на вопросы и стали различать чужие имена, от эхолалии мы, к сожалению, еще не ушли, однако для нас эти изменения большущий успех.
5. Касательно занятий - мальчишки читают практически без проблем с нормальной скоростью. И если раньше они вообще не понимали, что читают, то теперь благодаря колоссальным усилиям, добиваемся еще и понимания. Например, пишем детям разные вопросы на бумаге, а они должны сами прочитать (я молчу) и ответить.
6. Письмо - пишем печатными, переписываем тексты из книг, держим строку, запоминаем, что писали и откуда. Сейчас учим прописные буквы. Диктанты писать еще получается плохо (различают отдельные слоги, нужно постоянно повторять, чтобы написать слово), но прогресс на лицо - еще месяц назад на слух воспроизводить в письме слова у деток не выходило. Да и само качество письма стало на порядок выше.
7. Вводим отдельные элементы математики, т.е. мальчишки соотнесли число и количество и теперь мы углубляем навыки.
8. На индивидуальных занятиях повысилась и внимательность и усидчивость. Честно говоря, у нас уже после второго цикла не стало проблем ни с домашними, ни с индивидуальными занятиями.
9. А вот касательно групповых занятий в садике были серьезные проблемы. И если еще неактивные занятия они худо-бедно высиживали, то зарядка, физкультура, музыкальные занятия проходили феерично. Дети либо игнорировали, либо проявляли агрессию. На третьем цикле, на "танцах" дети стали участвовать в групповых конкурсах. И на данный момент мальчишки стали участвовать и в групповых физических занятиях в садике. Правда для этого мы с мужем по очереди ходили на эти занятия в дет. сад, но раньше детей было не возможно уговорить повторить ни одно упражнение, они либо орали, либо забивались под пианино. А тут стали все делать вначале за нами, а потом и за воспитателями.
10. Окружающие говорят. что мы стали спокойнее и адекватнее. Конечно, мои гиперактивные дети не стали резко само спокойствие (лабильность психики никто не отменял), но вот договориться, уговорить, прийти к компромиссу, да банально купить! уже стало возможным.
Оглядываясь назад, я своих детей не узнаю, и нам родителям стало намного легче физически, морально и эмоционально!
Спасибо!
Анна 050-621-три-5-2-девять
Наталья Ивановна

Повідомлення Наталья Ивановна »

Добрый всем час! Меня зовут Наташа. В феврале я, папа Володя и наш сынок Ванечка проходили 1 цикл реабилитации. Очень хотелось поделиться нашими успехами раньше, но ждала одного важного для нас события – Ваня пошел в детский сад, обычный. Диагноз Вани – аутизм. На данный момент ему 4,10.
Ребенок от первой беременности, протекавшей на фоне высокой угрозы прерывания беременности и стрессов. Вес при рождении 3,740 рост – 51см. Апгар 7-8 Диагноз: ППЦнс гипоксического генеза. С 1 месяца наблюдается у невролога с Дз: ПЭП, СТН, СНРВ. Держит голову с 2 мес., сидит с 8 мес. (начинал сидеть в 6 мес., но после лечения в инфекционной больнице, с диагнозом ОРВИ, перестал сидеть и стоять). Начал ходить в 11,5 мес. На грудном вскармливании до 1,9. Ребенок был очень беспокойный, метеозависимый, болел живот, запоры, трудно засыпал и часто просыпался ночью. Лечение невролога: корвалол, цинаризин,магне В6,фенибут, элькар, пантогам, успокоительные м-ры, педиатра: бифидумбактерин, линекс, бифиформ, ацепол и т.д. В 1,8 исследование на дисбактериоз: лактобактерии ниже нормы. После прекращения грудного вскармливания живот болеть перестал. Психоречевое развитие было в пределах норма. В 1,9 была проведена прививка АКДС, после чего ребенок перестал разговаривать и начал падать на пол. Ребенок начал реагировать на людей криком и плачем, на улице убегать, кричать в общественных местах, утратил имеющиеся навыки. Лечение: триампур, циннаризин, фенибут,новопасит, пантогам (и ждать да 3 лет) В 3 г ребенок не говорил, отставал в развитии, себя не обслуживал, простые задания не выполнял (даже то, что выполнял до 1,9), действия по подражанию не выполнял, был гиперактивный, часто плакал и кричал, в глаза не смотрел. Лечение: кортексин, мексидол и т.д. Заметное улучшение: появился лепет, стал сам ходить на горшок, есть, пить из чашки, прекратились истерики. Занимался с логопедом – дефектологом, психологом. Прошел курс дельфинотерапии и курс занятий по методу Томатиса. Начал лучше общаться с семьей, контактировать с младшим братом, пользоваться унитазом.
Поскольку все вышеперечисленные мероприятия особого эффекта не давали, специалисты отказывались с ним заниматься, призывали ждать, пришло осознание того, что нужно смириться с ущербностью ребенка и жить… Но тут произошло два события. Случайно наткнулась на книгу Темпл Грендин «Отворяя двери надежды», и проблемы нашего ребенка уж очень точно вписывались в диагноз – аутизм. И исходя из этого, непризнанного врачами диагноза, начала рыться в интернете. И опять- таки, случайно, даже не помню где, прочитала заметку мамы, которая описывала ребенка со сходными трудностями, но потом они лечились у доктора Рахманова, «потеряли карту», переехали в другой район и … пошли в обычную школу. Так мы вышли на этот сайт.
Диагноз нам поставили, в октябре 2013г оформили инвалидность, и все… Никого знающего и понимающего в аутизме у себя в городе мы не встретили, а уж тем более знающего, что с этим делать. Начали учиться сами и заниматься с ребенком (АВА). На первый цикл лечения мы прибыли чтобы решать следующие вопросы. Жалобы:
1.Задержка в развитии.(развит примерно 0-1,5л)
2.Речь не использует. Отдельные слова и слоги то пропадают, то появляются. Понимание и выполнение простейших инструкций выучивалось и отрабатывалось (иди сюда, дай руку, сядь ). Хотя визуально информацию воспринимает.
3.Детьми не интересуется, в контакт не вступает, если подходят к нему – плачет. На взрослых реагирует по-разному.
4.Навязчивые действия (теребить у мамы локоть), стереотипность поведения.
5.Совершенно нет имитативной деятельности. (ежедневно над этим работали, появилось два движения крупной моторики)
6.Ест одну и ту же пищу, запоры.
7.Боязнь всего нового: новых мест, толпы, новых мультфильмов.
8.Нарушена способность к обобщению.
9.В глаза может смотреть только близким.
10.Сложные ритуалы, маршруты (сейчас уже меньше, но есть).11.Сложность в обучении бытовым навыкам (не умеет одеваться, раздевается, моет руки, чистит зубы только с помощью). 12.Непредсказуемость поведения на улице.
Наверное, это не полный список жалоб, проблем было очень много.
С первых дней лечения у ребенка начались улучшения. Увидев сына спустя неделю ( сначала он был с супругом), я увидела что ребенок стал спокойнее, внимательнее, вообще отреагировал на мое появление, начал отвечать на вопросы ДА или НЕТ, весело играл с нами в мяч, кушал с нами, убирал со стола. Нужно заметить, что на протяжении всего лечения, каждый день происходило что-то хорошее. В конце я насчитала более 50 положительных изменений, возможно небольших, но таких важных. На данный момент многие жалоб, написанных выше уже нет:
1. Прошли запоры (еще во время лечения). Появилась возможность улучшить туалетные навыки, самостоятельность, работаем над вытиранием попы.
2. Бытовые навыки. Во время лечения начал сам раздеваться, снимать верхнюю одежду, частично одеваться. Сейчас одевается сам, помогаем пуговицы застежки и подбадриванием (если есть возможность не сделать – не сделает). Нужно отметить, что у нас совсем не получалось научить его простейшим бытовым навыкам. Я даже от отчаяния собиралась впереть его в группу аутистов, но с ужасом обнаружила, что специалисты знают меньше меня (а я знаю еще очень мало). Да и супруг был против, так как даже к такой группе ребенок был не готов, ну и безречевая среда…
3. Навязчивых действий, стереотипов почти нет.
4. Боязнь новых мест и людей ушла; смотрит новые мультики, играет в новые игрушки.
5. Поведение на улице улучшилось, слушается.
6. Пищевой репертуар расширился (было 3 продукта),вводим новые продукты, пробуем. Уже не устраивает скандал, если сок не такой или в другой упаковке.
7. Начал интересоваться детьми. В детском саду наблюдал за ними, начал подходить, может взять за руку, сидеть рядом.
8. Появилась имитация крупной моторики, мелкой моторики. То есть, стало возможным научить ребенка делать зарядку, танцевальным движениям, игровым, да и много чего.
9. Речь. Начал высовывать язык, дуть, удерживать артикуляционные позы, звуки, слоги, лепетные слова происходят чаще. Прошли вокализации – вой (из-за которого мы были «звездами» общественного транспорта и других мест)
10. Появилась самостоятельная игровая деятельность. (пазлы, мозайка)
Обобщая все вышеперечисленное, нужно отметить, что Ваня стал лучше соображать, начал активно развиваться. Очень любит заниматься.
Лечение прошла и я, и хочу отметить результаты. Я стала спокойнее (меньше скандалю), увереннее, повысилась работоспособность. Поскольку постоянно приходится учиться и самообразовываться, заметила, что головы стала работать лучше. Прошли запоры, улучшилось общее физическое состояние, и особенно, психологическое.
Лечение в центре нам очень понравилось. Приятно оказаться в атмосфере доброжелательности и поддержки, чего так не хватает нашим специалистам. Еще меня до глубины души поразила мощнейшая психологическая поддержка, оказываемая… родителям. Много информации дала Школа для родителей. Как для развития и воспитания сына, так и для переосмысления некоторых житейских моментов. Спасибо.Отдельное спасибо за "Советы родителям", размещенные на сайте. Очень помогли в сложные для нас времена, перечитываем и сейчас, помогает. Мы с нетерпение ждем второго цикла, так как есть вопросы, которые нужно решать (вокальная речь, восприятие речи на слух и т.д.), работать и работать.
В завершении, хотим выразить огромную благодарность профессору Вагифу Мамедовичу и его прекрасному коллективу. Спасибо что вы есть, спасибо, что взяли нас на лечение. Также, большое спасибо людям, которые поддержали нас, новичков, в процессе реабилитации. Здоровья вам, и вашим деткам, и всего наилучшего!
С уважением, Наташа, Владимир и сын Ваня. Белгородская обл.
89051724371
boik.natali@yandex.ru
Леся Лебедь

Повідомлення Леся Лебедь »

Лебедь Леся, г. Киев. Ребенок Алексей, 5 лет.
Здравствуйте дорогие родители и гости форума! Все никак не было возможности поделиться своим огромным счастьем. Месяц назад мы вернулись с 10-го цыкла лечения. Очередной раз убедились в том, что чудеса действительно бывают. Вся наша семья уже долгое время находится под впечатлением от поведения и улучшений нашего ребенка. Это можно назвать как угодно...Но как бы ни было лед тронулся и наши мечты потихоньку сбываются!!!!!
Изначально очень тяжелый ребенок, на которого давно перестали обращать внимание врачи и давать хоть крупицу надежды, начал быстрее двигаться в сторону выздоровления.
С Вагифом Мамедовичем мы уже почти 3 года. За это время у нас всегда были улучшения, мы многого достигли, хотя не буду скрывать, что это был очень тяжелый и медленный процесс. Ребенок восстанавливался очень медленно и тяжело из-за очень тежелого органического поражения мозга. Так было до осени прошлого года. Мы перепробовали много методик, для того, чтобы ребенка чего-то научить и физически и интелектуально. Мы потратили 8 месяце чтобы научить ребенка нормально и правильно ползать, и так было со всем что мы пытались научиться. А начиная с осени ребенок учится всему намного быстрее. На протяжении 8 ми месяцев мы учились ползать, сначала с помощью трека по методике Домана, потом Леша начал ползать сам но со стимуляцией и не правильно... а 5 го октября ребенок пополз сам без стимуляции. В ноябре Алексей научился вставать возле опоры, а в декабре он уже ходил по мебели со стимуляцией, а потом и сам. Стимуляция для нас это игрушки, телевизор, мама.
Когда мы приехали этот раз на лечение, Леша уже уверенно ходил по мебели, но предпочтительно дома. Я о самостоятельной ходьбе уже и не мечтала ближайшие несколько месяцев, хотя в глубине души очень надеялась и ждала этого. Успокаивала себя тем, что он еще не умеет самостоятельно вставать без опоры, очень слабое равновесие, не стоял на ногах сам без поддержки...
Но 16 го марта случилось ЧУДО-АЛЕША НАЧАЛ ХОДИТЬ САМ!!!!!! И это случилось на фоне очень сильного обострения. С ходьбой все получилось тоже быстро. С утра начал ходить очень мало и неуверенно, а на вечер уже намного лучше и под конец цыкла уже ходил хорошо. Чесно скажу я очень боялась что это ненадолго, поскольку он уже начинал ходить раза 4 . Это конечно была совсем не та ходьба, но страх был. Сейчас я уверенна что ходьба у нас ужэ закрепилась и постоянно улучшается ее качество, хотя сразу скажу недостатки есть, мы над этим работаем. Сейчас Леша эксперементирует, сначала пробовал удержаться на ногах и просто стоять, потом начал ходить по кругу, теперь осваивает ходьбу назад. Все это приносит ему большое удовольствие он радуется, смеются, пробует что-то новое. Проблемой сейчас остается только самостоятельно сесть. Но уже умудряется опираться задом о диван и плавно садится.
Кроме самостоятельной ходьбы у нас еще масса улучшений и новшеств. На втором месте у нас питье. Многие удивляться, но Леша совсем не пьет жидкости, никакой. До 2,5 лет было грудное молоко, а дальше полный отказ от питья. На этом цыкле мы начали пить до 200 мл за раз, при том что я могла ему раньше залить силой максимум 100 мл за день со шприца. И то он уже давно научился удеривать жидкость в горле, а потом возвращать обратно! Правда пили мы только на цыкле, под конец он уже начал отказываться и сейчас опять не пьет, но это для нас привычное явление. У нас все так, и с ходьбой и с питьем и с едой и с гулением и со сном особенно!
Мы начали кушать практически все кроме твердых продуктов типа сухарей. Лучше жует. И очень важно, теперь Лешу может накормить не только мама.
Мы начали с удовольствием спускаться с горки, которой раньше боялись.
Леша начал давать понять чего он хочет. Берет за руку, ведет к двери, ложит нашу руку надверную ручку и дает понять что хочет на улицу, когда хочет есть ведет к столу, либо сам идет туда и тянет со стола свою тарелку, причем начал выбирать из нескольких продуктов что хочет. Например если на столе каша, суп и бисквит, он тянет со стола что хочет. Сначала я думала, что это случайность, но перепроверила, дала что-то другое, он машет головой нет и тянет то, что хочет. И это все сопровождается гулением.
Начал лучше и крепче обниматься и лащится, трется лбом и носом. Когда просыпается - тянет меня за нос или волосы.
Научился слазить с дивана сам, правда пока попой, но с любой точки дивана и очень уверенно, помогает активно руками, потом достает до пола ногой и если уверен- слазит, Это очень радует, раньше летел головой вниз, а если и слази животом правильно, то это было не уверенно и в большинстве случаев заканчивалось это все падением. Сейчас проснулся, слез и пошел наводить порядки по дому!
Если падает, то только на попу либо на четвереньки - раньше головой либо вперед либо назад как мешок!
Просыпается в хорошем настроении!
Очень хорошая зрительная память. Стал внимательней, особенно при ходьбе.
Еще очень важно, что наши улучшения заметили врачи, которые до этого ну ничего не отмечали положительного. Смягчили диагноз. Правда теперь опять проблема с определением Лешки в спец сад. Раньше мы не ходили и не ели нормально, не жевали, была проблема, а теперь мы проблемные потомучто ходим и заберем на себя внимание всего персонала!
Ну вот вроде все наши основный улучшения. Я надеюсь скоро все мы щабудем что у нас был тяжелый ребенок! Очень больно это постоянно слышать, и ловить везде пронзительные взгляды...
Но сейчас на душе так хорошо и физически намного легче. Ребенок проснулся, встал и пошел куда надо. На улице пока ходит куда хочет, но толи еще будет...
ВАГИФ МАМЕДОВИЧ, НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН! КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ТЕРПЕНЬЯ ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ! Вы действительно спасли нашего ребенка, дали нам надежду и вселили уверенность в себя и ребенка! Спасибо Вам большое!

Мои координаты: 066 222 6234; 098 023 7811. leb_les@bigmir.net
Liubov

Любовь г. Черкассы (Злата 2 года и 3 мес.) 5-й цикл лечения.

Повідомлення Liubov »

Доброго времени суток. Меня зовут Любовь, дочь Злата 2 года и 3 мес.
Долго я не отписывалась на форуме поэтому отзыв будет за 5 циклов лечения.
Напомню что нам в ЛОР институте поставили диагноз: сенсоневральная глухота, около 105 Дб, на уровне 1 кHz. Слуховой аппарат при такой ситуации бесполезен. Слухового развития нет, так как, слух потеряла около 3-4-5-месяцев. в 4 месяца начала говорить: "абу", "ма-ма", "ам" немного подпевала мне, издавая протяжные звуки когда я ей пела. До 1,6 года, когда мы попали на лечение, Злата потеряла эти навыки и осталось только глухое мычание. Антибиотиков мы не принимали, прививки перенесли все по плану до года и в 1,5 месяца удалили гемангиому на руке, которая (как уже задним числом проанализировали) появилась после БЦЖ (и чуть ниже самого укола). Так что я грешу только на прививки.

Результаты за 5 циклов лечения:
Изначально Злата реагировала на удар ладонью по масивному столу в пределах 1-го метра и то только когда шкодничала, сейчас реагирует на легкий стук по ручке кресла в пределах 3,5 метров стоя перед телевизором с трансляцией мультика.
На протяжении всего лечения слуховой аппарат ребенок не носит ни в отделении ни дома. Все звуки, которые она начинает лепетать она услышала на голое ушко.
Злата говорит "тай-тай" (дай-дай), мама, ама, ба-ба-ба (причем ба-ба-бакает по любому поводу), проскальзывает "ля-ля", "абу", "да", "адя". Все звуки появлялись постепенно, по одному. Так как слухового развития не было, то проверять слух мы могли только по зрачкам: они расширяются если ребенок слышит звук. Так мы делали аудиограмму и проверку слуха разными звуками, речевыми и неречевыми.Так как ребенок не реагировал на звуки, потому что он не знал, что на них надо реагировать, то показателем улучшения слуха, для нас было появление новых звуков произносимых ребенком.

На 4-м цикле Злата 2 раза на слово "дай-дай"(слово было громким) повернулась к бабушке, повторила за ней и показала ручкой как она просит, на расстоянии 3-х метров.

На 5-м цикле произошел ряд событий, когда она отреагировала на громкие речевые звуки. Это были единичные, не повторяющиеся ситуации, но их было несколько и я уверенна, что она меня услышала а не увидела. Например: папа игрался с ней бумажным самолетиком и она хотела его забрать, забыла что надо попросить и начала сердиться. Я сзади 40-50 см. подсказываю ей: "дай-дай-дай" - она тут же, как по щелчку, успокаивается, протягивает папе ручонку и говорит свое "тай-тай-тай".
Злата стала вдруг обращать внимание на мои губы когда я говорю с ней близко. Изредка она повторяет за мной звук. Пусть это только изредка, но раньше реакций на речевые звуки вообще не было. Изредка она поворачивается когда я ей кричу. О чем говорить, если нам даже сильный слуховой аппарат не рекомендовали в лор-институте, сказали что он нам не поможет до неё дозваться. Сейчас я, конечно, понимаю, что слава Богу. Так был случай, когда в 4 метрах проехал автомобиль и Злата, которая ходила в маске и никак не могла его видеть, потыкала пальцем в ту сторону и сказала "бррр"... Я обняла ребенка и плакала прямо на улице...
Еще было несколько раз, когда Злата издавала тихие, но протяжные, длинные звуки как будто пела, и это как раз после того, как я слушала через колонки музыку.
Буквально вчера я показывала ей как лает собачка, говорила "ав-ав" и показывала на собачку. Ребенку понравилось и она решила повторить. Хотя это звучало скорее как "ам-ам", но характерные вижения головой и интенсивность произносимых звуков указывали на то, что она лает. В итоге она облаяла в книжке и собачку, и других животных, и, даже, лялю :)

Все эти, казалось бы, маленькие проявления того что дочь слышит, значат для нас очень много, так как, повторюсь, что раньше она только глухо мычала и не проявляла никаких реакций на звук. только реакция по зрачкам.

Любовь и Злата 2г. и 3мес.
г. Черкассы
+380637102996
Наталочка

Повідомлення Наталочка »

Здравствуйте! Меня зовут Наташа, я мама мальчика Кости. Моему сыну 6 лет. В возрасте 3 лет был поставлен диагноз "аутизм". Мальчик мой очень долгожданный, единственный.
Беременность протекала физически благополучно, но была психоэмоциональная травма (отец мальчика отказался от ребенка ещё до его рождения). Роды были в срок, но очень тяжелые, стремительные, выдавливали ребенка, голова была сине-черного цвета. Переломана левая ключица ( это я обнаружила дома, через 2 недели, когда образовался уже костный мозоль).
Развитие было нормальным, в 7 месяцев сел, в 11 месяцев пошёл. До 2 лет был любознательным ребенком: играл кубиками, рисовал, очень любил книжки. Знал буквы, цифры, говорил до 10 слов. В 2 года Костя замолчал совсем, стал более возбудительным, появились истерики, битье головой о пол, сильная аутоагрессия, стериотипные движения, бил руками по всему (на ладошках образовались мозоли), не реагировал на свое имя, как-будто глухой, при этом замечательно слышал стук двери, любимую музыку из мультфильмов. Жуткие протестные реакции, бил головой меня так, что оставались синяки. Нарушился сон, спали по 3-4 часа в сутки.
Мое состояние на тот момент страшно вспомнить. Когда нам поставили диагноз, я плакала без остановки. Поддержка родных и близких у меня всегда была, а вот непосредственно люди, которые работают с такими детьми и родителями, говорили: " Рожайте другого ребенка, устраивайте личную жизнь, отдайте в интернат сына, ищите лекарство, чтобы усадить, успокоить ребенка, "рисполепт" - это ваше пожизненное лекарство, как у диабетиков инсулин". По ночам я просыпалась в холодном поту с криками: "Я тебя никому не отдам", плакала, держала за руку ребенка. Вот такая "поддержка".
Из медикаментов мы перепробовали очень много, искали "целительную пилюлю". Кальция гапонтенат, кортексин, ноофен, церубрум композитум, цереброкурин, рисполепт. Это просто ужас, сколько "яда" получил ребенок за 3 года. От рисполепта я отмахивалась 1.5 года, но когда мы засели дома на 3 месяца (сын просто отказывался одеваться, обуваться, выходить на улицу, истерики, бойня, ни по-хорошему, ни по-плохому не помогало, сидел в пододеяльнике) я сдалась. Мы начали принимать рисполепт. За первае 3 месяца Костя набрал 5 кг, за год 10 кг, и в итоге за 1.5 года приема рисполепта - 14 кг. Мой сын в 6 лет весил 43 кг.
Поведение удалось слегка скорректировать, но к весу у нас появился ещё один побочный эффект, астматические приступы, удушье у ребенка. Он синел, очень тяжело дышал. Я не знала, что это побочка от рисполепта, искала различные аллергены, раздражители, всё бесполезно, с каждым днем ребенку становилось всё хуже.
Руки опускались, а сердце молило о помощи, об исцелении ребенка! Вся моя семья молилась к Господу, чтобы он послал решение нашей проблемы. У Бога на каждого из нас свой план, и трудности даются нам, чтобы мы стали ближе к Господу! Молитвы наши были услышаны, " у Бога на все свои времена и сроки!" Мы узнали от знакомых о профессоре Рахманове из Днепропетровска. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Я была переполнена радостью, эмоциями, надеждами, я не спала сутки! Бог послал нам человека, который даст нам надежду на исцеление. Это было в ноябре 2013 года. Я позвонила, выслала все документы в Днепропетровск. И вот в марте 2014 года мы попали к доктору Рахманову. Надежда в моем сердце жила всегда, но в Днепропетровске у меня расправились крылья и появилась вера. Вера в то, что неизлечимых болезней нет! Сначала было очень тяжело и физически, и эмоционально. но с каждым днем я и мой Костя становились счастливее! Профессор, персонал отделения, родители, детки - все стали родными! В 42 отделении тебя понимают,поддерживают, учат, помагают, исцеляют!
На 9 день прибывания в отделении мы полностью отказались от рисполепта (это было только мое решение). Подведя итоги 1 цикла лечения, скажу, что: - мы отказались от медикаментов; - нормализовался сон ребенка, спит спокой с вечера до утра; - стал Костя немного спокойнее и управляемей, менее разджажительный; - начал смотреть в зеркало; - интересуется всем, что происходит вокруг, что его окружает; - улучшились познавательные способности; - стал подвижнее на детской площадке (теперь всё наше: горки, качели, лестницы, туннели), ничего не боится; - намного меньше кушает, ушло обжорство ( в Днепре похудел на 2 кг.); - появилось адресное обращение (на 4 день); - четко сказал "нет" и "ура", попытки говорить другие слова; - меньше боится громкой музыки, большого колличества людей, шума; - улучшились обменные процессы (исчез запах изо рта, стали белее зубки); - прошли астматические приступы, мой Костя не задыхается и не кашляет; - хлопает в ладошки в нужное время и месте; - наблюдает с улыбкой на лице за детками, появились элементы игры, пытается затронуть, играли в "догонялки" с бабушкой.
По приезду домой все заметили, что Костя стал другой, улыбается, хорошее настроение, смотрит в глаза, интересуется окружающими.
Поменялся и Костя, и мама. Я стала спокойнее, уверенее, настойчивее, мы стали больше заниматься, с бОльшим интересом и усидчивостью.
Жду с нетерпением следующего приезда в Днепропетровск! Профессор - человек от Бога! Здоровья, благополучия, мира! Низкий поклон! Спасибо!
Мама Наташа, г. Николаев. м.т. 0667827118
Mama_Tanya_Brovaru

Повідомлення Mama_Tanya_Brovaru »

Добрый день всем читателям форума. Почти месяц назад мы с Илюшей вернулись с 9го цикла лечения. Так долго ждала с отзывом, чтобы посмотреть как Илюша будет вести себя в школе.
Ещё на лечении я заметила, что Илья стал быстро засыпать. До этого всегда ворочался часа 2-3 пака уснёт. Теперь же максимум час, ато и 30-40 минут и спит. Начал проявлять интерес к велосипеду, сам научился ездить на самокате. Начал помогать мне застилать и расстилать постель, вытирать стол. Заниматься не хотел, но тем не менее заметно аккуратней стал писать буквы. Ближе к концу цикла лечения началось небольшое обострение. илюша стал немного гипперактивней и нервозней, но незначительно. На предыдущих курсах было всё гораздо острее, но дома полностью проходило за пару недель.
Дома на следующий же день Илья пошёл в школу, а после школы к психологу. Учительница сказала, что Илюша вёл себя слишком активно, но зато отвечал с места на некоторые вопросы учителя. Внимательно её слушал, и стал чётче выговаривать слова. После занятия психолог тоже отметила улучшения в речи и в скорости выполнения заданий.
Ещё мы отметили что Илюшка стал раскрепощенний, общительнее. Заходя в класс машет всем деткам рукой и кричит привет. Полностью перестал боятся собак. Иногда даже лезет играться к большим дворовым собакам поиграться. Начал делиться, пака правда только с Бакстером ( это его пёс) и иногда со мной. Папе отдаёт пака только то что ему самому уже не нужно :-). В бассейне тренер тоже отмечает улучшения и в дисциплине и в крупной моторике.
Я заметила, что Илюша стал подходить к ребятам на площадке и что-то у них спрашивает или рассказывает. Пака не понятно и неразборчиво, но раньше интереса такого к общению с незнакомыми людьми и детьми не было. Приятно видеть, что и ребята его не высмеивают, а пытаются понять что он им говорит.
С нетерпением ждём дальнейших улучшений. Не устану благодарить профессора и весь коллектив 42го отделения за то чудо, что они дарят нашим детям и нам.
Olga Nozdrina

Повідомлення Olga Nozdrina »

Добрый вечер. Меня зовут Оля. Месяц назад я со своим сыном Максимом (7 лет) прошли первый цикл лечения. Хочу поделиться результатами. Коротко опишу состояние ребенка при поступлении. Максим родился с хромосомной патологией, множественными врожденными пороками развития (порок сердца, мультикистоз почки, деформация стоп, крипторхизм и т.д.). Любые хромосомные патологии сопровождаются задержкой развития. Так произошло и в нашем случае. У Максима после рождения не было сосательного рефлекса, кормился первые недели через зонд, затем после длительного лечения - сцеженным грудным молоком из бутылочки (10 мес.), огромных усилий стоило научить его кушать из ложечки. Только в 7 месяцев сынок научился держать голову, и то не совсем уверенно. После длительных тренировок и стимуляции мы в возрасте 2 лет научили его садиться, в 4 годика он начал вставать на ножки возле опоры, а самостоятельно ходить - в 5 с половиной лет. С речью дело обстоит гораздо хуже - ребенок произносит некоторые слоги (лепет), но не говорит осознанно ничего до сих пор. В процессе жизни проходили периодические курсы лечения ноотропами, но особых результатов не наблюдали. Итак к семи годам Максим не говорит, не одевается, не просится в туалет, не понимает обращенную речь, сам не кушает, бьет себя по голове (стереотипичные движения). Кроме того, сыночек очень плохо спит по ночам, очень часто путает день с ночью, и даже если и спит ночью, то постоянно капризничает во сне и пьет водичку. Кстати, до лечения Максим умел пить только из бутылочки с соской (в 7 лет!) и любые попытки научить его пить хоть из чего нибудь другого заканчивались ничем. И вот в процессе лечения мы научились пить из пластиковой бутылки с дозатором, а уже по приезду домой - из чашек, стаканов. Кроме того, Максим начал немного лучше спать - реже капризничает во сне и пока не путал день с ночью. После лечения ребенок стал спокойнее, усидчивее, стал проявлять интерес к развивающим игрушкам и книжечкам (раньше книжки его не интересовали вообще), начал на детской площадке кататься на разнообразных качелях ( раньше катался только на одной). Как я уже писала раньше, ходить ребенок научился в 5 с половиной лет, но ходил он только по ровным поверхностям, а т.к. живем мы на четвертом этаже, приходилось носить его на руках. И вот приезжаем мы после лечения домой и я, держа его за одну ручку, поднимаюсь с ним по лестнице!!! А еще после лечения Максим начал кое-что понимать из обращенной речи и теперь его легче чему-то научить. Вот такие у нас результаты, надеемся, что с помощью профессора не остановимся на достигнутом.
С уважением, мама Оля, г. Лозовая, Харьковская обл. т. 0508341460
Людмила П

Повідомлення Людмила П »

Здравствуйте, посетители форума! Это мое второе сообщение, первое находится на 5 странице , оставлено 05 октября 2012р. За прошедший период мой сын Антон прошел 5 циклов лечения у Вагифа Мамедовича. Диагноз был – РДА гиперактивно-отрешенная форма по классификации профессора Рахманова или 1-2 группа по классификации Никольской. Сейчас моему сыну 5 лет 8 месяцев.
Результаты лечения:
- глазной контакт со мной наладился сразу, с посторонними людьми улучшался после каждого цикла лечения,
- отвечает на вопросы одним двумя словами : Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Как твоя фамилия? Чего ты хочешь? Кто это ? Что это? и др.
- начинает пользоваться своим словарным запасом самостоятельно, правда для этого ему нужно чего-нибудь захотеть и он складывает фразу из двух-трех слов, фразы получаются пока не очень правильные ( например «Мама дай хлеб масло» , вместо «Мама дай бутерброд с маслом» и т.д.). Повторить за кем-либо может более длинную фразу. После 5 цикла значительно участилась эхолалия, чему я очень рада, потому что после наблюдений за другими детьми в 42 отделении и общения с их мамами я считаю, что это очередной этап речевого развития моего ребенка. Знакомые мне дети у которых была интенсивная ехолалия сейчас в речевом плане более развиты чем Антоша.
- существенно улучшилась тактильная чувствительность. В начале лечения мой сын абсолютно не реагировал на щекотку стоп, сейчас у него нормальная чувствительность кожи.
- с туалетом следующая ситуация – дома иногда может сходить сам, в садике его водят в туалет по расписанию, дома периодически предлагаю проведать горшок и в 90 % случаях он соглашается,
- улучшение понимания речи после каждого цикла замечают даже посторонние люди, а не только члены семьи,
- выполняет сложные словесные просьбы без подкрепления жестами, если просьбы связаны с действиями в знакомом ему пространстве,
- любит заниматься, знает русский алфавит, может прочитать слово по звукам , а потом сказать целиком, короткие слова читает по слогам, знакомые слова говорит сразу (глобальное чтение), недавно самостоятельно по учебнику старшего сына выучил английский алфавит,
- еще на 5 цикле появилась боязнь темноты, раньше ребенок был безстрашным, убегал в лес, на проезжую часть не глядя на машины.
Если обобщить результаты лечения, то могу сказать, что после каждого цикла дома наступает обострение, может быть длительным, затем происходит очередной прорыв в развитии ребенка.
За два года я и члены семьи изменили не только свое отношение к Антону, но и к жизни вообще. Считаю этот факт играет не последнюю роль в выздоровлении сына.
Дети аутисты , хотите вы того или нет, меняют членов своих семей, только выбор в какую сторону меняться делают люди сами. Кто-то закрывается в своей раковине, обижается на весь мир за то что у него больной ребенок, завидует здоровым детям и т.д. А кто-то радуется каждому новому дню и совершенно не стесняется своего больного ребенка, к его странностям относится с юмором, ничего не требует от окружающих, а наоборот пытается вызвать у них интерес к ребенку.
Сейчас мы собираемся попасть на 6 цикл лечения
У кого будут вопросы – звоните 050 1014186 Людмила,Украина, Донецкая обл.
Оксана-Павлоград

Повідомлення Оксана-Павлоград »

Здравствуйте!Сейчас нам 5 лет 2 мес.,начали 1 цикл лечения в 4.8.Наша подробная история есть в предыдущем отзыве.Обычная история" необычного "ребенка аутиста :,. Тимур закончил 2 цикл лечения 8 мая 2014.Буквально с первых дней лечения началось обострение,что нас обнадеживает на хорошие результаты.Уже научены после первого цикла,что после обострения,как правило,следуют улучшения.На данный момент нас безумно радует его забота о младшей сестре,ранее он ее либо не замечал,либо проявлял агрессию.Улучшилось самообслуживание,обострилось" Я САМ",научился проявлять заботу и ласку,с огромным интересом обводит пальцем буквы и ждет прочтения(ранее абсолютно не интересовало),стремиться помогать(появилось подражание взрослым в домашних делах),в отделении появился первый друг(до этого такого понятия не было),они вместе ходили за руки и баловались.Теперь очень хочется использовать ранее услышанную от других фразу"вдруг как-то повзрослел"Обострение пока держит нас в тонусе :),но все-таки улучшения нельзя не заметить.Тимур "продолжает лечение"дома,заставляя ставить на точки прищепки,ложится и ждет пару минут,одевал пару раз повязку.Появились попытки разукрашивать карандашами,подбирает соответствующий цвет.Проявился указательный жест,больше пользуется жестами,чем эмоциональными криками(пока молчит,но при настойчивой просьбе со стимулом повторяет слова, приставляя свою руку к подбородку взрослого,а потом к своему)Стал "слышать" что ему говорят,чаще смотрит в глаза,стал обидчив,очень заметна положительная реакция на похвалу.На улице учится играть (пока рядом )с другими,лучше ориентируется в различных ситуациях(проблемных),сам находит выход .Научился прыгать на одной ноге.Начал есть ягоды.Уверены-это только начало!Огромное СПАСИБО!!! Профессору за возможность обрести полноценное будущее для ребенка ! мама Оксана,г.Павлоград,т. (066)40-12-046
Yana

Повідомлення Yana »

Добрый день родителям и просто читателям этого форума. Мы с Ваней закончили первый курс лечения, т.е прошли три цикла. Напомню, что диагноз у нас – РДА. Сейчас Ванечке 5,5 лет. Очень хочется поделиться со всеми вами нашими новыми достижениями и успехами. После цикла прошло уже 2 месяца и я смело могу говорить о том, что все улучшения сохраняются и по сей день. Но самое главное, что очень много положительного в развитии ребенка происходит и после цикла. Видят это все вокруг: бабушка, воспитатели в саду, дефектолог и просто наши друзья. Забегая вперед скажу, что когда мы пришли на консультацию к логопеду у нас в городе, она не увидела у Вани аутизма и сказала, что скорее всего диагноз был поставлен ошибочно, потому что в таком раннем возрасте (нам тогда было 2,5 года) тяжело точно определить. И на сегодня у нас остается задержка психо-речевого развития. Это к вопросу о том, что очень часто после лечения у профессора родители слышат фразу: ваш ребенок перерос, подрос или сам вытянулся. Хотя мы то понимаем каких усилий все эти улучшения стоят, как профессору, так и родителям детей.
А вот и наши изменения, которые Ваня приобрел после третьего цикла:
• Мы начали ходить в бассейн. Ваня слушает команды инструктора, научился нырять под воду. Раньше ребенок боялся водоемов и сам в воду не заходил.
• Улучшилась крупная моторика: с удовольствием играет в футбол, забивает голы, отбивает ногой мяч, имитирует папину манеру игры. Самостоятельно одевается и раздевается.
• Появились сюжетные рисунки, конечно, они простенькие, но вполне узнаваемый сюжет и образы. Аккуратнее разукрашивает и хорошо подбирает цвета.
• В интеллектуальном развитии также есть подвижки: улучшилось понимание временных рамок, решает логические задачи, читает отдельные слова, соотносит число и количество.
• Повысилась усидчивость и внимательность, поэтому занятия стали проходить продуктивней. Уже на цикле Ваня высиживал все собрания тихонько, рисовал или собирал пазлы.
• Речь также заметно изменилась. Во-первых, улучшилось качество произношения, ребенка теперь понимают и окружающие. Во-вторых, Ваня использует развернутые предложения. Речь спонтанная и темы разноплановые. По собственному желанию учит стишки и запоминает сказки. Любит сказки Чуковского и на память рассказывает «Мойдодыр». Начал активно использовать местоимения: мне, меня, мое, ты, тебе, сам, сама и т.д.
• Отдельно хочу отметить и улучшения в памяти, правильно рассказывает о событиях за день, описывает, что делал в садике, на лечении в Днепропетровске, с кем играл на площадке. Если раньше он запоминал имена только родственников или близких друзей, то сейчас он уже помнит имена детей из группы.
• Появился живой интерес к детям, подходит к ним на площадке, чтобы вместе поиграть. В садике появилась подружка, с которой они вместе играют. Воспитатели говорят о том, что к Ване тоже потянулись детки, так как он стал спокойнее, научился делиться игрушками и прошли истерики.
• Разнообразней стали игры, сам придумывает новые ролевые игры, завлекает родителей в свои игры. Начинает понимать правила игры и выполнять их, стало возможным играть в простые настольные игры, типа «Ферма».
Для нас это огромный прорыв в развитии, Ваня все больше становится похож на живого и активного нейротипичного ребенка. Спасибо большое доктору!!!
С уважением, Яна.
Киевская обл, Броварской р-н.
Тел: 095 068 60 09
e-mail: yana.slip@gmail.com
Максим

Повідомлення Максим »

Доброго времени суток всем, читающим этот форум.
Месяц назад мои дети прошли 3й цикл первого курса лечения в клинике профессора Рахманова.

Диагноз обоих детей – аутизм. Дочери Маше на момент завершения третьего цикла 4года 6 месяцев, сыну Матвею - 2года 8месяцев.
Отчет о результатах первого цикла на стр 15 от вт окт 01. 2013, второго - на стр.19 от 14.03.2014.

Если первый цикл был богат на чудеса (у дочери впервые за 3,5 года пришел ночной сон, пошла на горшок и др., а у сына аутизм откатился в самое начало), второй подтолкнул речь и принес ролевые игры, то третий цикл ушел значительным образом на адаптацию детей и нас с женой к системе лечения.
Что и следовало ожидать, вера в то, что лечение поможет и постоянная работа с детьми, должна сопровождаться пониманием своего места в этом лечении.
1) Мы пересмотрели свое отношение ко внушению кардинально. На первом цикле к нему у нас был некоторый скепсис. На это наложилось тяжелое восприятие детьми всех процедур и наше слабое понимание механизма этого вида терапии. На то, чтоб пропустить все это через себя понадобился весь первый курс. На втором цикле наши фразы во внушении были более глобальными, но и они работали, а на третьем, мы включили туда ряд малых текущих проблем, беспокоивших нас в детях. Результат не заставил себя ждать. Ушли неврологические проявления у Маши: раздирание ранок, сдирание кожи на пальцах у ногтей до крови, облизывание губ, много навязчивых движений и стереотипов у обоих детей, и др.
Месяц до приезда в клинику Матвей по ночам практичеки не спал и мы уже находились на грани срыва. В Днепропетровске Матвей стал засыпать сам и спать крепко до утра, не просыпаясь всю ночь. Это продолжалось весь третий цикл. На фоне этого, вернувшись домой, нам стало гораздо легче определить, что из произошедшего за день могло привести к нарушению сна сына, когда это снова повторялось.
Теперь мы четко представляем, каким будет внушение для наших детей на следующий цикл лечения.
2) На 9й день лечения произошел «прорыв» в хождении с ДИЗА у дочери. Если раньше любой выход в повязке сопровождался истерикой, страхами и сопротивлением, то теперь она делала это с удовольствием, играла, штурмовала детскую площадку, прыгала с высоты, понимая это, отвечала на вопросы. Мы могли спокойно ходить в очках по нескольку часов без срывания повязки, истерик и проч. Как это произошло, сказать трудно, но мне кажется, что нам удалось дать ей понять, что это такой вид игры-занятий, которым мы занимаемся ВМЕСТЕ с ней, а не мучение для нее ОДНОЙ. Использовали разные способы, н-р, вначале проходили маршрут без повязки, а затем с ней, вспоминая и распознавая в процессе детали маршрута, и др.
В итоге мы приобрели в актив еще один очень важный элемент развития и лечения ребенка да еще и на свежем воздухе.
3) Танцетерапия в этом цикле дала детям значительную раскрепощенность и повысила интерес к окружающему миру. И если у Маши этот интерес уже был хорошо развит, то Матвей по отношению к окружающему миру проявлял большей частью равнодушие.
На третьем цикле Матвей стал инициировать зрительный контакт с посторонними, причем делал это с удовольствием и интересом. Маша стала танцевать с удовольствием, улыбаясь, зная, какой приз хочет получить. Постоянно искала повод, чтобы профессор забрал у нее что-нибудь, тщательно отслеживая все его передвижения по клинике, заглядывала в кабинет. Маша свободное время проводила рассматриванием рисунков и поделок, вывешенных на стенах, и наблюдением за окружающими, в первую очередь врачами. (Я думаю, что ее выкрик «телепузики идут» когда в палату зашел доктор с тремя помощниками и все в разноцветных свитерах, еще долго будут помнить )
Главной проблемой в танцетерапии для нас осталось то, что время ее проведеня совпадает со временем укладывания спать, а также тем, что Маша боится делать движения, когда в ней иголки.
По сравнению с двумя первыми циклами, Матвей стал спокойно относиться к танцам, шел на руки к посторонним для него людям, чего раньше не было и в помине. Как правило, вся процедура сопровождалась истерикой до рвоты, и давать сына кому-то мы, по этой причине, часто не решались.
Во время танцев Маши Матвей никогда раньше не находился вместе со всеми в холле. Ему было все это безразлично и приходилось уходить. Вовремя третьего цикла, Матвей стал заинтересованно смотреть на то, как танцуют детки, а под конец лечения не удержался и вслед за Машей «пустился в пляс» . Потом его еще и сдерживать приходилось, чтобы другим не мешал танцевать, бегая рядом и подражая их движениям)).
Эти элементы подражания начали проявляться и в речи. Матвей стал повторять слова и словосочетания, которые мы ему говорим. Нужно сказать, что после второго курса Матвей, умея читать и имея большой словарный запас, начал безостановочно «фонить» на птичьем языке. В этом лепете осмысленных слов было очень мало. Теперь он начал говорить много смысловых слов, сочетаний и предложений, часто просто эхолалируя не по теме, иногда рассказывая наизусть сказки, развивалки, но иногда и используя услышанные фразы по делу.
Некоторые улучшения в осмысленной речи появились и у Маши: она стала говорить о себе от третьего лица: «Маша работает за компьютером, Маша и папа рисуют и т.д.», чего раньше не было.
4) Да и дети в целом стали взрослее и осознанней стали воспринимать роль каждого персонажа в лечении, распорядок жизни. Количество дней, в которые нам не приходилось удерживать детей на процедурах стало значтельно больше.

Все это дает нам надежду, что каждый последующий цикл лечения будет все более эффективным и поможет нашей семье в борьбе с недугом, который наступает по всем фронтам каждый день и часто превращает всю жизнь в кошмар.

Оглядываясь назад, можно много расказать о разных улучшениях у детей за первый курс, но главное это то, что они есть! И есть люди, которые борются за наших детей вместе с нами и не дают опустить руки и потерять веру в положительный конечный результат. Впереди реализация важных задач: научить детей пользоваться речью, понимать то, что им говорят и хоть как-то помочь им социализироваться.

СПАСИБО ПРОФЕССОРУ И ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ ОТДЕЛЕНИЯ!

С огромной благодарностью за помощь и с надеждой на следующей цикл лечения,

Максим, отец Матвея и Маши, г.Херсон.
Тел. 050 502 30 65
Оксанка

Повідомлення Оксанка »

Здравствуйте!
Мы с дочей прошли 2 цикла лечения.
1 цикл прошли в октябре 2013 года. И сразу увидели много количественных и качественных изменений. Ребенок стал самостоятельно ходить без опоры( раньще не могда), стала жевать твердую пищу(раньше только жидкую или рвота сразу). Появился интерес к играм, книжкам и вообще к окружающему миру в целом. Началась адекватная познавательная деятельность(раньше было безразличие). Подробный отзыв можно почитать за ноябрь 2013.
2 цикл лечения прошли в марте. И после столкнулись с сильным обострением. Все началось еще во время лечения в период ношения маски. Ребенок стал агрессивным, очень раздражительным, плаксивым и нервным.( обычно она спокойная, ласковая и улыбчивая). А тут ребенка было не узнать- падала на пол и билась головой. Припадки аутоагресси и агрессии к окружающим. Помимо маски, как раздражителя, ей было физически очень тяжело ходить долго( так как научилась ходить только 4 мес до лечения).
Но мы, родители, помня фразу Вагифа Мамедовича-НЕ ЖАЛЕТЬ, выхаживали орущего м падающего в истерике ребенка до 3 часов в день. Потом снимали маску-и сразу же биение головой об пол.
По возвращению домой-это продолжалось полтора месяца. Аутоагрессия увеличивалась-могла подойти к углу стола- и бить себя головой об стол или как обычно об пол. В добавок почти полностью исчез лепет( хотя после первого цикла наоборот его было очень много и качественные звуки и слоги). Нас конечно немного пугало такие проявления кризиса, но мы помнили слова доктора- Без ухудшений нет улучшений.
После полутора месяцев начали проявляться новые навыки-
1. Очень сильно улучшилась крупная моторика. Ребенок может гулять на улице до 3 часов сам без коляски.
2. Увеличилась выносливость
3. Научилась ходить назад- пятиться
4. Научилась переступать небольшие пороги(раньше падала)
5. Улучшилось равновесие-не падает на поворотах, спокойно залазит на горку и скатывается( никогда не было раньше), лазит на качелях.
6. Улучшилась координация движений- на детской площадке меньше падений
7. Улучшилось понимание. Если пол года назад понимала слов 10, то сейчас около 100 слов
8. Стала выполнять более сложные инструкции-включи свет, закрой дверь, одень шапку и т.д
9. Стала замечать животных-тычет в них пальцем постоянно(раньше не замечала). А недавно подбежала сама к собаке и погладила ее.
10. Улучшилось воображение-появились ролевые игры- играет с посудкой-как будто пьет чай и всех угощает-родственников и другие игрушки.
11. Стала понимать более сложные задания у психолога.
12. Стала с большим интересом рассматривать разные книги и тычет пальчиком в персонажи книги и ждет когда мы озвучим проедмет.
13. Стала очень сильно проявлять любовь к родственникам- подходит, обнимается и целуется.
14. С речью у нас ситуация противоречивая. После 1 цикла пошло много лепета, новых звуков и слогов. Надеялись что после 2 цикла начнутся первые слова. Через 3 дня после лечения ребенок сказал первое слово-ДАЙ, а потом благополучно замолчал и даже лепет почти исчез.
15. Стала сама пытаться есть вилкой и ложкой.
Понимаем, что вперерди еще очень много работы. Надо развивать звукоподражание, имитацию и речь. Поэтому с нетерпением ждем 3 цикла лечения и надеемся на улучшение этих навыков.
Большое спасибо доктору и персоналу 42 отделения за наши результаты.
Если у кого есть вопросы, звоните, с радостью отвечу. 067-609-71-39
Evgeniya

второй цикл лечения

Повідомлення Evgeniya »

Здравствуйте!Хочу написать отзыв о втором цикле лечения в Днепропетровском Психореабилитационном Центре.Сыночку 4года.Диагноз-ЗПРР с эл.аутизма.Хочу сказать,что результаты есть,так же,как и от первого цикла лечения.Но!Если в первый раз было много всяких маленьких достижений,то сейчас уже закрепляется то,чего достигли.Самое главное для меня,как для мамы-ребенок начал меня слышать!Приходит,когда зову(до лечения не было),реагирует на имя(не было),перестал убегать на улице!!!То,что сын убегал на улице,это была самая настоящая проблема!Он не реагировал когда его звали,бежал ,куда глаза глядят!И я всегда,как угорелая,неслась за ним!У кого есть такая проблема,тот поймёт.Это очень напрягает.А сейчас мы спокойно гуляем на улице.Сын идёт рядом,держится за руку...Может отойти(отбежать)на незначительное растояние,но уже ждёт меня,или папу.Он не бежит вперёд сломя голову,как раньше.Если его позовешь,он возвращается! Вот это для нас самый большой плюс!В речи тоже есть развитие.Он теперь знает,как нас всех зовут,где мама,папа,сестричка...Он просит пить,есть...он просит меня включить ему мультики(даёт пульт от телевизора и говорит название мультфильма)...Он стал более собранным,улучшилась моторика,сон.Пропали запоры.Да много всего,что заметно не только нам!Сечас и не скажешь,что у ребенка были выраженные аут черты.Знакомые все говорят,что еслиб не знали,что с ребенком чтото не так,то даже б и не заметили,что он особенный.Вот так!Если кто ещё сомневается,проходить лечение или нет...НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!Результат есть!Всем большое спасибо!Спасибо Профессору Рахманову В М за его труд ,за лечение наших деток.Если кому надо,оставляю свой номер телефона,звоните,спрашивайте!380989247565.Мама Женя и сыночек Даня.Г.Белая Церковь.
МамаДаника

Повідомлення МамаДаника »

Добрый день всем людям, читающим этот форум! Пишет вам мама Даниэла из далекой Австралии. Нам посчастливилось приехать в центр доктора Рахманова в Марте этого года. Мой сын прошел 1-й цикл лечения. Диагноз: ЗПРР с элементами аутистического расстройства. Не написала раньше, так как хотела побольше понаблюдать за своим сыном, чтобы подробнее описать нашу историю.
Моему сыночку сейчас 4 года.
Даник очень долгожданный и единственный ребенок в семье. Беременность проходила без потрясений и проблем. Ребенок родился на 39 неделе. Плановое кесарево сечение, так как он неправильно лежал. По шкале Апгар 9/10. Вес 3.550 и рост 50 см. Родился ребенок в Англии. Развивался ребенок по возрасту, ну, или может я так думала. Сложно сказать, так как в Англии не существует никаких проверок или комиссий. Есть только семейный врач, который к сожалению не всегда бывает компетентен. И очень трудно выбить у него направление к специалисту. Ну, а если посчастливилось взять направление, то его ждешь 6-8 мес. Время упущено.
Когда ребенку исполнился годик, он очень заболел. Целую неделю была высокая температура, ребенок ничего не кушал и не пил жидкость, очень кашлял. Приходилось силой вливать хоть немного жидкости. И вот в течение этой недели мы почти каждый день ездили в больницу, чтобы показать малыша. С таким больным ребенком нам приходилось стоять и ждать по 3 часа. Осмотрев и не взяв ни одного анализа, нас отправляли домой( дайте мол парацетамол) и все. Ребенок увядал на глазах. Мои нервы не выдержали,конечно, ну и мне пришлось немножко пошуметь, чтобы медработники зашевелились. Положили нас в больницу. Лечили сына антибиотиками и жаропонижающими. Я попросила, чтобы они сделали рентген легких( сами не додумались). Выяснилось, что у ребенка было, как они выразились, небольшое воспаление легких. Малыш так и продолжал отказываться от пищи. И вот, когда я спросила у медработника, с какого продукта мне лучше начинать кормить сына( ведь он не кушал долгое время), дали шокирующий для меня ответ:"Давайте ребенку чипсы". Вот вам и знаменитая западная медицина! Когда нас выписали, мы нашли частного русского доктора. При осмотре доктор сказал, что у ребенка еще и гнойная ангина. Но в больнице никто особо и не смотрел. После этой истории ребенок очень изменился, замкнулся. Вся семья заметила этот факт. Пошел сын в 1,3. Плохо держал баланс, часто падал. Начала замечать, что ребенок ходит одной и той же дорогой. Если куда поверну, истерика. Тогда я даже и не задумывалась об аутизме. Только слышала об этом. И снова не придала значение, списывала на характер ребенка.
Проживши в Англии больше 10-ти лет, решили уехать в Австралию. Ребенку на тот момент было 2,4. По прибытию на новое место, я все больше начала замечать странности у сына. Его ничего не интересовало, мог подолгу сидеть и смотреть в сторону, родителей он не слышал и не реагировал. Большая проблема с речью, Даник не разговаривает. Так, 3,4 слова. Сначала думали, что не говорит, потому что мальчик и они позже начинают говорить. Затем думали, что у ребенка ведь 2 языка( русский и английский). В конце концов записались к русскому доктору. Повезло, что в Австралии немного другая система с выбором доктора. Осмотрев, нас сразу направили к специалисту. Но мы пошли не к одному, а к нескольким докторам, чтобы убедиться в верности диагноза. В конце концов ребенку поставили диагноз.
Сын ходил 6 мес в садик, но с детками не общался и не играл. Пришлось забрать его так как он становился все замкнутей. Не знаю, что там происходило, но в последнее время, когда я его забирала из сада, у него глаза и лицо были красные от слез. Так как он не разговаривает, я ничего не смогла узнать. А воспитатели естественно молчат.
И вот, видно было угодно Богу, моя сестра пересматривала форумы родителей детей с аутизмом и нашла информацию центра Профессора Рахманова. Ознакомившись с сайтом центра и прочитав отзывы, решили сразу связаться с центром Профессора Рахманова! Нельзя было терять ни минуты! Отослали по fax историю ребенка, нас пригласили в Центр. Я была на "десятом" небе от счастья, что у меня появилась возможность помочь своему сыну. И мне все равно было какое расстояние нам нужно преодолеть. Если у меня будет хотя бы 1% улучшения, я готова прилетать столько раз сколько понадобится. Бороться нужно обязательно!
По прибытию в центр, мы сразу включились в работу. Старалась ловить каждое слово, любую информацию, которую нам давал Профессор Рахманов..
И могу твердо сказать, что после кропотливой работы Профессора Рахманова и нашего упорства, результат не заставил себя ждать. Еще на лечении у ребенка улучшился сон, стал намного спокойней, появился детский лепет, ушла зависимость от мамы. По приезду домой, вот в течение двух месяцев, сыночка не узнать( в хорошем смысле этого слова). Ребенок стал более самостоятельным, появился интерес к игрушкам, ложится сам спать, можем заниматься с ним подолгу, улучшилась мелкая и крупная моторика, все понимает, с ребенком можно договориться. Стал послушным, реагирует на окружающих, но с детками пока еще не очень идет на контакт. Ну, конечно есть еще над чем работать. Ребенок с удовольствием посещает бассейн, тренер его хвалит. Посещаем различные группы, где с детками занимаются + логопед. Да, кстати, насчет лечения аутизма за границей можно даже не пытаться. Когда я спросила, с чего же нам лучше начинать, ответ меня очень удивил. Специалист сказал следующее:" Только логопед и 1 раз в ДВЕ недели". То есть 2 раза в месяц. Комментарии, я думаю, тут излишни.
За собой я начала замечать, что снова стала улыбаться, радоваться каждому дню. С нетерпением и надеждой жду второго цикла лечения. И эта надежда помогает нам преодолевать любые расстояния.
Низкий поклон Профессору Рахманову. Огромное спасибо доктору Рагифу Вагифовичу Рахманову и всему медицинскому персоналу 42-го отделения за профессионализм и человечность!
Если кто то захочет пообщаться, вот мой e-mail: rosa.fayers @ tiscali.co.uk
Тел: +61431067401
Мама Даниэла
Австралия
Garrik

Повідомлення Garrik »

Здравствуйте, моей дочери Ксении 4,8 года. В апреле мы прошли третий цикл лечения. К Вагифу Мамедовичу мы обратились с диагнозом ЗПР и аутическое поведение. Ксения была гиперактивна, неусидчива и невнимательна, отсутствовала речь. Кушала избирательно,только перемолотую пищу. Нарушения сна как ночью, так и днем. Отсутствовал контакт с матерью и близкими людьми. С детьми не играла, игрушками не интересовалась. Всё новое воспринимала с истериками,на улице постоянно убегала, не слушалась. Хромала мелкая и отсутствовала крупная моторика. На обращенную речь не реагировала, вдобавок частые истерики и нескончаемые запоры (до 7-10 дней).
После третьего цикла стала больше прорываться речь. Стала запоминать и напевать песенки. Улучшилась мелкая моторика и постепенно восстанавливается крупная. Впервые заинтересовалась самокатом, уже несклько дней пробует кататься и учиться держать равновесие. Залезает на самый верх по спортивным турникам, старается подтягиваться. Понимает обращенную речь, появился указательный жест. Всё чаще стала просить взрослых о чем-то. Стала менее избирательна в еде,постоянно пробует что-то новенькое, очень любит сладости. Но к сожалению, к овощам и фруктам по-прежнему равнодушна. Появилась привязанность к матери, скучает и ждет ласки. Появился интерес к играм детей, хотя по-прежнему не участвует, но любит наблюдать и в голос смеётся, когда те балуются. Под настроение может поиграть, баловаться и прыгать с младшим братом.
В последний приезд, нашей семье, профессор подарил свою книгу (второе издание) "Мудрые слова". Книга по своей сути бесценна, т.к в ней вся правда жизни. Высказывания и афоризмы, собранные в этой книги ни за один год, приподнесённые нам на блюдечке заставляют задуматься о жизни и пересмотреть свои взгляды. Вот во истину век живи - век учись. Это книга ни на один день, она должна быть настольная и человек в любую минуту своей жизни, когда ему грустно или депрессия, может обратиться и исцелиться. Книга написана простым и доступным языком. Быть может кто-то скажет, слишком просто. На что хочеться ответить - всё гениальное просто. Я каждый вечер обращаюсь к ней и после прочтения, всегда улучшается настроение, приходит какое-то умиротворение, появляется надежда на лучшую жизнь завтра. Такое со мной происходило только после длительного чтения молитв. Огромное спасибо профессору, что ВЫ есть, что думаете о нас, даже когда мы далеко. За ваш труд, за непокладание рук, за любовь к соему делу и пациентам. Долгих ВАМ лет жизни!!! С нетерпеним будем ждать следующих изданий.
Всем родителям хочеться пожелать побольше веры в своих детей и их возможности. Верьте в чудеса, но не забывайте прикладывать усилия. И как сказал Вагиф Мамедович: "Природа как наказывает нас за нашу беспечность, так и оставляет шансы на выздоровление".
Мама Оля Симферополь 0501808722
мама Германа

Повідомлення мама Германа »

Здравствуйте! В апреле 2014 года Герман (7 лет, аутизм) проходил 4 цикл лечения. Перед этим циклом нам логопед (суперспец по аутистам) сказала, что если б не знала его 2 года назад , то поставила б ему моторную алалию, т.к. ребенок идет на контакт, повторяет, веселый, балуется, редко проявляет свои стимы. Были и обострения, но надо их перетерпеть.
Во время цикла Гера стал носить спокойно маску, без истерик, лучше слышал команды - сразу их выполнял (в маске) - и физические, и занятия по логопедии. Увидел, что мама стирает его носочки, стал сам стирать их в раковине, потом отдавал чтоб повесила сушить. Потом увлекся стал стирать и свои трусики и футболки, штаны хотел постирать - остановила.
За месяц дома расширился словарный запас - сейчас в активе слов 20, много понимает, повторяет, пытается хитрить чтоб не заниматься ( говорит что в туалет хочет), освоил большой велосипед ( правда с доп.колесами) и гоняет на нем. Потихоньку идем вперед и вперед.
Спасибо Вагифу Мамед оглы за его лечение!
+380676638579 мама Германа - Маргарита Бабич
г. Белая Церковь, ул. Фастовская 2
mamaVani

Повідомлення mamaVani »

Добрый день, дорогие читатели форума, уважаемые родители, и наши любимые Вагиф Мамедович и заботливый коллектив 42 отделения!
В марте мы с Ванечкой (7 лет) вернулись с уже 7 курса лечения – многие детки и мамы уже как родные, и я постоянно перечитываю новости форума, с радостью узнаю о достижениях тех, с кем знакомы, и с еще большей радостью замечаю много новых имен, тех, кто только начал борьбу с тяжелыми и неизлечимыми (по мнению других врачей) болезнями.
В ожидании 8 цикла лечения (я очень-очень верю, что Профессор и в этот раз возьмет нас на лечение) с нами, как и в предыдущие разы, произошло очень много интересного, но самым главным я могу поделиться только сейчас, именно этого момента я ждала, чтобы написать отзыв, так как это наша общая с доктором победа: МЫ ИДЕМ В ОБЫЧНУЮ ШКОЛУ!!!!!! Причем идем из массового детского сада, в котором мы также оказались только после изнурительного и кропотливого труда вместе с Вагифом Мамедовичем!
Мы не просто уже оформили все документы, но и ходили на предшкольные занятия с учителем. При том, что много вопросов еще надо решать и дорабатывать, учитель на первом же занятии сказала: для такого ребенка – потенциал просто огромный, а многие вещи он выполняет абсолютно на уровне обычных детей.
Не буду никого обманывать и говорить, что Ванечка уже полностью здоров, но если вы заглянете в наши предыдущие отзывы, то поймете, из какой «ямы» мы выбираемся уже почти 5 лет (на протяжении последних 3,5 - вместе с Профессором).
Как и предыдущий, 7-й цикл и время после него не были легкими – больше месяца дома продолжалось обострение. Но даже на фоне обострения все отмечали явные улучшения, с которыми мы приехали, и которыми наш сыночек начал радовать нас дома. К таким новым и радостным для нас достижениям можно отнести:
1) Стал еще лучше и разнообразнее заниматься – чтобы это не было пустыми словами, завтра попытаюсь приложить фото некоторых результатов наших занятий.
2) Не просто лучше произносим и повторяем слоги и слова, но и некоторые начал медленно, по слогам произносить сам.
3) Все лучше и лучше решаются вопросы социализации – хоть Ваня по-прежнему не играет в коллективные игры, но 4-х дневную туристическую поездку по Подолью (с каждодневными переездами, экскурсиями, новыми местами) перенес на «отлично»!
4) Если раньше я отмечала, что Ваня стал лучше ориентироваться по ситуации, многие известные ему алгоритмы действий выполняет сам, то сейчас можно сказать, что он сам многие ситуации организовывает – например, захотел гулять – пошел, сам в комнате переоделся в уличную одежду, домашнюю положил в шкаф, обулся, пришел, сел возле меня, ждет;
5) продолжает самостоятельно брать планшет и играть на нем, собираем все более сложные пазлы, и хоть и с протестами, но набирает на планшете слова и предложения.
6) в бассейне продолжаем нырять, плавать (причем, под руководством тренера начинает потихоньку овладевать навыками правильной техники плаванья!)
Отдельно хочется сказать, что после последнего курса моим незаменимым моральным и психологическим помощником стала книга профессора «Мудрые слова, психологические и некоторые другие мысли, афоризмы от профессора, врача-психиатра, психотерапевта». Я «запоем» прочитала первую книгу «Помогите, доктор!», но именно этот труд Профессора стал для меня частой поддержкой и опорой в трудных раздумьях, печальных моментах и даже в рабочих ситуациях.
Снова и снова в конце не могу не сказать – БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, Вагиф Мамедович, и всему коллективу 42 отделения, с уважением и благодарностью от нашей семьи и надеждой на скорую встречу.
Даша (сын Ваня), Херсон, пишите darina13@i.ua и звоните 0508225153.
Вкладення
image (4).jpg
image (2).jpg
image (1).jpg
image (3).jpg
image.jpg
Екатерина_Крутоус

Повідомлення Екатерина_Крутоус »

Всем доброго времени суток. Мама Катя и сын Герман 7 лет. ЗПРР и дизартрия.
Прошли четвертый цикл лечения в мае 2014 г.
Вы знаете столько всего хочется всем рассказать…..
Для начала, нет слов, как я благодарна людям которые работают в 42-отделении.
В этом году Герман идет в общеобразовательную школу в коррекционный класс. (В классе 8-12 человек, коррекция до 4-го класса, но если ребенок готов идти в общий класс его переводят раньше).
У нас была последняя медико-педагогическая комиссия, и вы знаете нас похвалили…мне сказали, что таких результатов никто даже не ожидал за 7 месяцев. А, я сижу СЧАСТЛИВАЯ, со слезами на глазах и смотрю на это маленькое счастье, которое мне предлагали отдать в детский дом.
Не буду говорить, что Герашка полностью здоров, но то, что я вижу сейчас это многое.
При возвращении домой после лечения- начались речевые улучшения: речь стала более развернута, предложения более подробны. Обострения практически не было, может правда нервничать и не хотеть заниматься, но уже можно договориться. В садике тоже сказали, что стал более спокойный и общительный.
Стал еще лучше и разнообразнее заниматься. Мы слаживаем и вычитаем до 25. Пытаемся читать, слог читает, но слово пока нет. А, вчера увидел новые тетради (купила для занятий) обрадовался, говорит это мне, забрал тетрадь взял карандаши и давай заниматься. Задает вопросы (а, тут что нужно сделать?, а, так правильно?, а, каким цветом нужно здесь рисовать), заставляет меня читать задания.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, Вагиф Мамедович, Рагиф Вагифович и всему коллективу 42 отделения, с уважением и благодарностью от нашей семьи и надеждой на скорую встречу.
NataK

Повідомлення NataK »

Кащенко Дима 5 лет
3-й цикл с 30.05.2014г. по 21.06.2014г.
Диагноз: интеллектуальная недостаточность с нарушениями в поведении, гипперактивность с дефицитом внимания
Улучшилась крупная и мелкая моторика: достает предметы, игрушки на верхних полках, соображает как забираться выше и слезать.
Стал любопытным - открывает шкафы, ящики, смотрит где что находится.Улучшилась игровая деятельность. Появляются навыки коллективной игры т.к. откидывает мяч маме и папе.
Появились новые слоги: агай, агой,ага, похоже на дай, да-да
Активно прыгает на спортивном мяче.
Спасибо, профессор!!!
Мама Наталья г.Днепродзержинск, ул.Республиканская, 57/21 тел.домашний (0569)535761, моб.(096)0443520
Відповісти