ОТЗЫВЫ О ЛЕЧЕНИИ

Шановні пацієнти та батьки маленьких пацієнтів, при розміщенні відгуку, будь ласка, вказуйте — звідки ви приїхали, діагноз, Вашу ситуацію до лікування/після лікування.
Правила форуму
Увага!
Розміщення будь-якої інформації рекламного та образливого характеру та теми даного форуму, що не стосується, заборонено. На форумі заборонені негативні, образливі, загрозливі, наклепницькі повідомлення. Дотримуйтесь етики та ставтеся з повагою до користувачів цього форуму. Будь-яке повідомлення, що суперечить викладеним вище вимогам, буде відредаговано або видалено без попереднього попередження та негайного вимкнення облікового запису. Намагайтеся дотримуватись правил орфографії та пунктуації!

З повагою адміністрація форуму.
Марина Єгор

Re: ОТЗЫВЫ О ЛЕЧЕНИИ

Повідомлення Марина Єгор »

Всім привіт. Я мама Марина хлопчика Єгорчика, 3 роки ( Черкаси). Як дізналася про всі дива які трапляються з дітками в цьому центрі, відразу приїхали ( але були сумніви ). Нам ставлять ЗПРР, аутизм під питанням. На 5 день процедур у дитини почала розвиватися крупна моторика. Він до лікування завжди гуляв лише на руках мами чи тато, а на майданчиках годинами катався на качелях, йому взагалі нічого не було цікаво. Вже на 5 день лікування його зацікавили горки і різноманітні споруди на майданчику, він почав своїми ножками ходити ( спочатку по 20 хвилин, а потім годину), почав пригати, залазити сам на дитячу горку, бігати. На заняттях всі бачать його зміни. Став сідати на горщик, раніше неможливо було просто посадити. Зʼявився вказівний палець (поки що вʼялий, але це вже перемога). Дома чутно що є дитина, так як раніше було або тихо, або істерика. Зараз лепет, рольові ігри з іграшками, сміх. Почав більше заглядати в очі 👀❤️На вулицях звертає увагу на котів, собак, птичьок!!!! Набагато краще став нас розуміти!!!! Наш тато також пройшов курс лікування, і це диво- він став спокійним, врівноваженим, стриманим, в сімʼї зараз панує гармонія, розуміння і взаємоповага ❤️
Велике дякую🙏професору, він неймовірний чудотворець! 😇Колектив дуже турботливий, завжди допоможе і підкаже ❤️Дуже чекаємо на 2 курс!!!
Оля Бровары

Повідомлення Оля Бровары »

Игорь, 13 лет. Мама Оля, Бровары. Прошли 7 этапов. Обратились в 10 лет. Аутизм, ЗПРР.
В этом отзыве хочу написать о себе. На момент обращения у меня была апатия, ощущение полной безысходности, полное отсутствие интереса к жизни, суицидальные мысли, хотелось уснуть и не проснуться. Когда начался короновирус, были мысли заболеть и разом всё закончить. Была агрессия, срывалась на мужа и ребёнка, атмосфера в доме жуткая. Чтоб уйти от реальности, играла до 8 часов в день в компьютерную игру (игромания, 3 года). Головные боли, боли в спине, варикоз. После начала лечения полностью перевернула своё отношение к жизни, семье, мужу и сыну. Перестала срываться на близких, появились спокойствие и оптимизм. Занялась собой. Сделала операцию на ногах и полностью закрыла вопрос с варикозом. Ушли головные и спинные боли. После третьего этапа избавилась от игромании (не играю более 2 лет, и не тянет!). Появились силы и желание жить, заниматься ребёнком, появилось будущее. Впереди ещё много работы, но я знаю как и куда двигаться. Уходят одни проблемы и появляются другие, которые тоже будут решаться. Самое главное, из меня ушёл страус, который прятал голову в песок и бежал от реальности. СПАСИБО ОГРОМНОЕ профессору и всему коллективу.
Наталья Алекс

Повідомлення Наталья Алекс »

Здравствуйте ! Меня зовут Наталья, я мама Алекса- 10 лет. Аутизм.Живем в Италии. Много пробовали разных метов- и нетрадиционных в Израиле, занятий с логопедом, АВА, но значимых результатов нет. Попали к Вагифу Мамедовичу и прошли пока только один курс 1-го этапа- и сразу есть результат !!!🙏🙏🙏 ребенок стал спокойным, более самостоятельным- отсюда и сразу продвижение в учебе! Отдельно хочу написать о работе Профессора с родителями - «встряска мозга» в прямом и переносном смысле- это дорогого стоит! Мы стали меньше жалеть сына, меньше опекать, усилили требования, убрали гаджеты 👆👆👆 без которых считали в определенных ситуациях не обойтись ( самолет , парикмахерская и тд) - НО, сейчас можно договориться с ребенком, не уступать ему, и это работает! Это еще маленькие победы, но они очень важны для нас! Спасибо огромное Вагифу Мамедовичу 🙏🙏🙏🙏🙏🙏 будем работать дальше 💪💪💪
Катя Ліля

Повідомлення Катя Ліля »

Я мама Катя з Волинської області,
Донька Ліля 15 років, ювенільний ревматоїдний артрит ( дитячий артрит).
У Лілі були опухші, запальні коліна, рання скованість, не могла розігнути коліна, не могла присісти.
До лікування у професора виймали шприцом рідину з коліна і вводили ліки. Пила різні ліки в тому числі і гормональні препарати.
Це просто жах.

На першому етапі лікування у професора, після 10 процедури опухлість з колін зійшла і зник запальний процес.
І з кожним етапом лікування доньці легше присісти, перестали боліти ноги, пропала рання скованість, стали сильніші ноги. Стала більш витривалою, може довго ходити, їздити на велосипеді. Зник ацетон, покращилась пам'ять, зявилося бажання навчатися ( відмінно закінчила 8 клас). Зараз Ліля на 12 етапі лікування.

Ще у мене є син Роман 8 років, діагноз -дитячий аутизм.

До лікування у професора:
- пили різні сіропи ліки, ноотропи.....( когніум, пантогам....вже і не пам'ятаю назви).
- нічний енурез,
- не було вказівного жесту,
- не дивився в очі,
- жив у своєму світі,
- нічим не цікавився, що є навкруги,
- усе складав у рядочки ( пластівці, машинки конструктор.. )
- - із слів було дай, пе ( печиво), пи ( пити).
- не розумів звертальної мови.
- не відгукувався на ім'я.
- не можна було його обняти, він відштовхував.
- дуже гіперактивний,
- не було інстинкту самозбереження ( міг вибіглти на дорогу, не боявся собак...).
- були різні фобії ( боявся пилососа, фена, ліфта).
- ходив лише певними маршрутами,
- вибірковість в їжі,
- стіми ( махав пальцями перед очима).
- закривав вуха на любий шум ( машина їде по дорозі....).
- важко засинав ( 2 години ми з чоловіком його колихали, ложили спати).

З першого дня лікування у професора Рома засинає за 5 хвилин.
- пропав нічний енурез,
- зникли фобії на пилосос, фенн, ліфт.
- пробує їсти нові продукти,
- є вказівний жест,
- дивитися в очі значно краще.
З кожним етапом лікування покращиться розуміння звертальної мови, говорить простими реченнями ( Мама, я хочу пити. Допоможи мені. Я бачу дерево. Дівчинка несе сумку... )

Зникла аутоагресія, майже зникла агресія.
Зникло махання пальцями перед очима.
Син тепер дуже любить обніматися, цілує мене і каже: Я тебе люблю.
Грається і взаємодіє із сестрою, раніше він її не помічав.
Покращилася дрібна і велика моторика.

Рома зараз на 13 етапі лікування.
До професора вперше звернулися у віці 3,10 років.

Ще нам є над чим працювати, але я навіть боюся уявити, що було б з дітьми якби не лікування у нашого професора!
Дуже вдячна професору і всьому колективу інституту за спасіння дітей і усієї нашої сім'ї. 🙏
Marchenko_Tatiana

Повідомлення Marchenko_Tatiana »

Добрый день. Хочу сказать огромное спасибо профессору за помощь моему ребенку. Ксения, 8.5 лет. Пришли к профессору в апреле с двумя проблемами: тики глаз и энурез. Тики появились резко после того, как ребенок слышал взрывы рядом с домом. Энурез был с младенчества, в 5.5 лет прошел но с началом войны возобновился рещко и за 2,5года войны небыло ни одной сухой ночи.
Тики прошли после первого же сеанса иглоукалывания, т е за один день - именно это, наверное, вселило веру и в дальнейший позитивный результат. Для меня это было, как волшебство. Энурез не проходил долго. Только после 20 дней лечения у профессора появилась заметная динамика. Спустя 2 месяца после окончания лечения энурез прошел полностью. Очень редко, раз в 2 недели примерно случается "мокрая" ночь. Кроме этого, хочу отметить, что в целом ребенок стал менее раздражительным, импульсивным и наладились отношения с младшим братом, это стало заметно всем членам нашей семьи
Огромное спасибо профессору за его труд, любовь к детям, за то, что несмотря на войну, остаётся в Украине и помогает нашим детям!!!
IrinaK

Повідомлення IrinaK »

Добрий день!Хочу поділитися з Вами своєю історією.Про пана професора Вагіфа Мамедовича дізналася від свого чоловіка Кондратенко Є.Він лікується у професора з 2008 року із заїканням(на даний момент залишки цього недуга).
З дитинства у мене були проблеми з зором(діагноз "Астигматизм та дальнозоркість").Після другого етапу лікування мій зір покращився на 70%.Для прикладу,на упаковці масла можу прочитати склад,отим маленьким шрифтом Чи це не перемога?!Я вже мовчу про зникнення таких симптомів,як головні болі(котелкові болі),сильний біль при менструації (від цієї болі на стінку лізла), пройшов дерматит на пальцях.І все це пройшло, уявляєте?
Дякую від щирого серця професору та всьому колективу інституту за важку працю!Ви робите нас здоровими та щасливими!
Тетяна Святослав

Повідомлення Тетяна Святослав »

Доброго дня, Я Тетяна ( логопед ), мама Святослава 3 роки. , ми з Херсону, та тимчасово зараз проживаємо в Одесі. Нещодавно дізналися з відгуків про професора, і одразу приїхали і пройшли 1 етап.
У сина діагноз РАС. Я їхала з надією, що після лікування мій син їстиме, бо в сина вибірковість в їжі ( не їсть рідку їжу- бо вона мокра; не їсть овочі і фрукти взагалі; не їсть кольорові продукти і все що на його думку не таке за кольором, видом і консистенцією…), їв він тільки печиво, сушені яблука, і суміш пептамен.
Після першого ж етапу, ще на лікуванні я побачила зміни у своєї дитини:
• став більш розширено говорити і використовувати нові слова, говорить реченням з 5-6 слів.
• ⁠почав задавати питання « Мама, Де…?», «Мама, зачем…?», « Мама, когда…?»…
• ⁠почав гратися в сюжетні ігри ( до цього грався тільки машинками), зараз же на іграшках повністю відтворює свій день;
• ⁠ходить в звичайний садочок ( до цього також ходив), але зараз може розказати, що робив там, з ким грався…
• ⁠почав сам розбуватися ( до цього просив «Мама зніми, я сам не можу»
• ⁠почав кататися на самокаті ( до цього не вмів бо не розумів, що однією ногою треба штовхатися, хоча показували не один раз).
• ⁠син вперше за 2 роки спокійно сидів у перукаря сам в кріслі, а його стригли машинкою, ножицями, мочили волосся і сушили ( це для мене перший спокійний похід в перукарню, бо навіть помити вдома волосся - це була істерика, і в мене око вже сіпалося😅).
• ⁠І нарешті, мій син, почав їсти🥹 Я як зазвичай, прийшла до садочку і запитала, чи хоч щось їв? Мені вихователь відповідає -«Їв все!» кажу як?! Для мене це таке здивування було, бо 2 роки, я просто не могла нічим його нагодувати( скільки гастроентерологів, нутріціологів, кінізіологів, педіатрів і ерготерапевтів обійшли і не було змін), а тут їсть! І не просто якесь печиво чи хліб, а їсть суп, борщ, розсольник, вівсяну кашу, тушені овочі з м’ясом - я така рада і така вдячна професору!
Дякую, Вам, Вагіф Мамедович, від всієї душі, за такі наші результати!!!
Надежда Полина

Повідомлення Надежда Полина »

Привет, любимая "секта")))
Мы рады быть в числе тех, кто выздоравливает с каждым днем всё больше и больше!
Меня зовут Надежда (36 лет), а дочь Полина (почти 5 лет). Диагнозов очень много, часть из них это атипичный аутизм, нарушение генетики, ДЦП, цилиакия и другие. Всё началось ещё в роддоме...

Мы приехали из Симферополя (Крым). Ехали без остановки 4 дня из которых я не спала 1,5 суток, всё время в дороге, всё время куда-то загружать-выгружать 2 чемодана по 20 кг и 2 сумки по 10кг, коляску, Полину... дорога очень дорогая, напряжённая и выматывающая, но я знаю ради чего! И многим из вас легче доехать, пользуйтесь этой возможностью!

1 этап в 1,10 года (ходила только за руку не более 20 метров, после лечения 2 остановки!) Научилась есть ложкой, потому что профессор наругал за кормление с ложечки... и много другого. Но по возвращению я посетила ортопеда и он назначил неправильное лечение и ещё на год мы потеряли ходьбу! Все рухнуло до 5 метров... потом просто садилась на пол и её было не поднять, она была очень уставшей.
2 этап в 3,9 лет (ездили на коляске и немного ходили пешком. В Баку я придерживалась правил и водила ее в маске, нам удалось выйти на 1,2 часа за 10 дней лечения с ускорением), дома стало лучше.
3 этап в 4,8 лет (не садилась на стул сама, на горшок, обтекала коляску, спина колесом, диформация грудной клетки и наклон головы в одну сторону, скошеные стопы. После- стала даже сама залазить в машину легковую и паркетник, в автокресло, подтягивать горшок и отлеплять если прилип, спина выровнялась, появилась шея, полностью отказались от коляски, научилась плавать в кругу, отталкиваться от берега, самостоятельно быстро ходить в дальнейшем бегать, подниматься по лестнице за перила или по стенке и т.д)
4 этап пройден. много откатов, ушла самостоятельная ходьба в незнакомых местах, но потихоньку начинает возвращаться и начинают появляться новые навыки!
На видео хорошо видно и слышно,как Полина выполняет инструкцию и эксперементирует. И важно, что после этих физических нагрузок она пошла опорожнила кишечник,её перестатика улучшилась от лечения и этих физических нагрузок.

К слову, вчера, в далеке, я видела ребёнка примерно 3 лет, но у меня не было возможности подойти( она сидела в согнутом состоянии, обтекая коляску и взгляд её был сквозь, как когда-то у Полины...
Мне сложно, потому что я выбрала путь ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ и прекрасно понимаю, что Полина сейчас здорова на все тысячу процентов из ста процентов, ведь мы имеем такие результаты. Многие её помнят летом и подходили в сентябре отмечали достижения в развитии!
Профессор сегодня сказал, что пассивные дети тяжелее поддаются коррекции, а значит у большинства из вас просто обязаны быть результаты ещё лучше наших!
Успех одного, радость для всех! Дальше - больше!

Ещё... Физиологически, врачи, ещё до года Полины, поставили крест на том что она будет ходить, говорить. Нельзя верить врачам! Верьте своим желаниям и действуйте!!!!!! И будьте готовы на взлёты и падения и снова взлёты, всё окупится с головой.

Очень хочу дополнить отзыв и по другому состоянию здоровья!

Косоглазие уменьшилось. Глаза пытаются уйти, но остаются на местах!
И Полина начинает показывать мне мастер класс по чистке зубов и вытиранию пальцев салфеткой.
У Полины выровнялась температура тела, ранее она была везде разной во время темпиратуры. Правая и левая подмышки отличались 37,6 а другая 38,4 и сложно было понять по какой ориентироваться. Так же в ушах подмышки так показывают, а ушной термометр показывал 37,8-38,0... я брала замеряла везде и примерно прикидывала какая температура. На вопрос к врачам - разводили руками и указывали на нашу генетическую поломку... но из доказаных у нас только генетическая дисплазия соединительных тканей. Остальное не могут найти.
Совершенно недавно у неё поднялась температура до 38,6 вторая подмышка показывала 38,4! Супер результат лечения. И эта температура держалась одну ночь. Полина выздоровела за сутки без капли лекарст! Единственное что я сделала - вызвала скорую для укола (ношпа+аналгин) он сбил темпиратуру на 2 часа. Это и есть - "меньше болеют дети" или "быстрее выздоравливают" 100%!!
Ещё очень важная информация - сразу же на следующий день мы видели у Полины откаты, было понимание и произношение "да" "нет" в 2022 году в декабре она от температуры (39,0 -3 суток горела, тогда мы еще не знали о ее особеностях) все потеряла и замолчала полностью! А мы все не понимали как у нее так резко падает темпиратура за 10 минут или пугались что поднимается, а мы просто не знали о особенностях организма. Т.е. каждая температура у неё забирала полученые навыки и речь. С 2 этапа в августе 2023г Полина от температуры ничего не теряла. Иногда мне кажется что даже приобретать что-то стала. Надеюсь на верные выводы.

У Полины перестала появляться потливость! Раньше на прогулку я выходила с 3 парами носков и 2 пары стелек. Не могла одеть ей колготки и платья, хотя она любит юбчонки. После 3 этапа у неё нормализовалось потоотделение ног и головы по контуру волос. На голове по контуру волос выступал пот, она горела (была вся горячая),пот тёк в уши, голова мокрая, подушка мокрая, а температура тела 34,6-34,2... Даже предположений у врачей не было! И при этом её начинало выворачивать, дикие крики. Ношпа у неё в "рационе питания" с 3 месяцев. Сейчас!! После 3 этапа в жару +42 она ходила в кроссовках, носки влажные 1 пара на целый день.
По приезду домой изредка у неё выступал пот на стопах, был какой-то странный приступ, потом пот выступил на стопах и голове и всё закончилось. Сейчас спустя 4й этап я вовсе не вижу за ней того состояния здоровья! Голова стала потеть только от жары, ноги тоже, как у всех нормальных людей! Она и тут здорова на мой взгляд! Хотя я пугаюсь, ведь лезут зубки и я часто думаю что у неё зубные боли, а могу путать. За последние 2 недели болей стало меньше,практически исчезли, на процентов 80. А зубы продолжают расти 25 уже точно на половину вырос.

Тут же цепляется бывшая проблема с покраснением кожи лица и головы, приступ=крики/слёзы=покраснение лица и казалось бы все ясно, но нет! после 3 этапа, хорошо стало видно что эти вещи не связаны в этой последовательности.
Она спокойно шла, её лицо покрылось пятнами, она проявила агрессию и расплакалась и так было какое-то количество раз. Сейчас после 4 этапа у неё даже от слез (нежелание ходить в маске) на лице просто выступает сосудистая сетка! Больше нет пятен, ну если ещё и жарко то покраснеет лицо, но если просто слёзы от чувств то только сетка. У неё после рождения лицо было чёрное,ну очень черное, особенно вокруг глаз и рта. В реанимационном отделении Поля отличалась от всех детей что я видела по цвету, отя там и детки были похуже обвитие, гематомы на лице рассосались спустя больше месяца жизни. Правая сторона отставала в развитии в дальнейшем, ногти мягкие, волос практически не рос, глаз косил, рука и нога мало подвижные, голова не поворачивалась сама. Сейчас все стало лучше. Она научилась изначально кушать левой рукой, всё что делала правой было плохо контролируемые действия. Еще даже до 4 этапа была видна разница, но сейчас она пробует кушать правой рукой.

И что важно, всё остальное она делает только правой рукой (рисовать, собирать, вставлять, брать).

Мы ехали на лечение с весом 17,5 кг это в начале сентября. Сегодня 10.10 она весит 21,5 и вытянулась примерно на 5 см... восторг конечно!

Судороги. Были с рождения на темпиратуру, с августа 2023г 3й этап судороги уменьшились, подтвердили что ЭПИ нет в ноябре 2023, но судороги изредка при температуре появлялись. Страшно когда ноги и руки мраморные, коричневые до самого тела, конечности фиолетово-коричневые, задыхалась... уто был ужас! С августа меньше, а в феврале уже и вовсе не было, один раз и то недолго, укол ношпы помог. Гемоглобин рухнул с 78 до 55. В марте хорошо перенесла капельницы железа, потому что кишечник не переносил то один то другой препарат и гемоглобин снижался с 89 постепенно за 2 года до 55... после капельницы 124 и так и держится. Но судороги прекратились до этого!!! А про капельницы пишу для пояснения, что у многих есть колоссальная побочка даже от одной! А Поле удалось провести их 4!!! Сейчас гемоглобин так и держится в пределах 120-128 даже при болезни.

На счёт болезни, перед приездом на 4й этап муж заболел (болел 3 недели тяжело), Поля заболела на 3 день и по анализам она была полностью здорова, а спустя неделю появилась температура (без судорог) снимок показал двусторонее воспаление лёгких начальной степени, назначен антибиотик и Полина смогла принять все 7 дней, на 8й день мы сели в поезд и отправились в Днепр (4 дня в дороге). Приехали здоровые обе!

По кишечнику - цилиакия (непереносимость глютена и следов глютена). Врачи диагностировали сложную форму в связи с тем что у неё вызывали непеносимость и продукты без глютена, которые она кушала. Приходилось постоянно менять производителя, часто становилось ещё хуже. Что говорить если даже питьевую воду нельзя было менять из-за вдутия живота. Если фильтр хоть чуть чуть был не новый в автомате, то это тоже большая беда. И уж темболее вода из под крана сразу (в течении 4-6 минут) вызывала вздутие и все вытикщие последствия ребёнка агрессивного с аутизмом. Были бедные все в доме, при этом нужно было сохранить и её здоровье (в душе хлебнула воды,случился приступ, нужно срочно и аккуратно извлеч её из стеклянной душ кабины + она переставала владеть телом и это то сила что не удержать, то полностью лежачий неподвижно ребёнок. В последний месяц (май-июнь) мы её уже вдвоём с мужем пиленали в простыни, как в смирительную рубашку и держали. Отпаивали активированным углем или ношпой. Приходилось выбирать что больше на наш взгляд влияет на её поведение боль или вздутие, хотя кажется что это одно и тоже. Но поведение было разное. Дорогие друзья, с июня она ворует ртом водичку из под крана во время купания,приступ длиться максимум 5-10 минут. С сентября (4й этап) приступов вобще нет!!!! Или когда никогда максимум 2-5 минутки ржача с недержанием мочи. Это небо и земля, что было и что стало.
Готовлю отдельный отзыв по питанию. Но вкратце - 3й этап ввели следы глютена без последствий, но перестали перевариваться овощи и фрукты, отменили полностью с августа. В сентябре ест совершено всё и пробует новые продукты без последствий для поведения и здоровья. Лактозу не пробовала и глютен тоже. Меня и так все сильно при сильно устраивает. В нашей семье это было в мечтах и рассчитывали на долгие годы лечения.

Ну на последок про меня.
Извините коротко не умею, стараюсь дать как можно больше информации.
У меня уменьшился варикоз, в семье реально атмосфера была очень здоровой и счастливой, хотя муж был летом без работы, был в переходе на новую работу. Раньше я бы сожрала просто за это, а сейчас наслаждалась. Муж своим присутствием позволил так же мне вернуть себя, я очень люблю свою работу и смогла посещать её хоть некоторое время. И много людей стали счастливее. После 2го этапа мне хватило ресурса, терпения и любви для налаживания в доме схемы общения. Спустя месяц муж отвёл меня в дальнюю комнату и шёпотом сказал что мне нужно указать в жалобах на лечении, он "меня это беспокоит, надеюсь что-то получится с этим сделать". Я так же отметила изменения и в муже, сказала как я им горжусь. Потому что ог стоял на шухере, дабы Поля не зашла в соседнюю комнату и не услышала его шопот🤭
У меня прекратились котелковые боли, я одела очки и стала ещё лучше видеть. У меня масса изменений включая вес 8 кг с 23года! Сейчас я снова чувствую что набрала.
Вес который я набрала после Баку мне помог преодолеть много в жизни. Я чувствовала силу и могла справиться физически с Полиной, я могла проявить к ней любовь взять на ручки. И в тяжёлые моменты, когда физически мне нужно было пронести её 1 остановку я могла это себе позволить! Мужу тоже очень понравились новые формы и покупать мне новую одежду. 😉
Мы очень хотим совместного ребёнка, я все же подумываю о нескольких. Последние 1,5 года у нас неполучалось, потом мы не пробовали чтобы я поехала в Днепр в июне. А по возвращению тоже нельзя было, чтобы я снова поехала в Днепр.
Сейчас я переехала на период лечения. Проживаю у одного из наших, поддерживаем друг друга, спасибо за час, мы познакомились тут.
Перехала что бы максимально подтянуть здоровье Полины. Билетов домой нет, надеюсь ещё пару месяцев удастся. А потом я поеду домой в Крым (4 дня и 3 ночи в дороге) соберу вещи и отправлюсь к мужу в Киргизию (2,5 дня в дороге) чтобы наступила здоровая, долгожданная беременность!!!
Сейчас на лечении и просто пребывая в клинике я завела блокнот, вкотором пишу все свои мысли. Вскрылось огромное количество многолетних ран, ситуаций. Чистое сознание позволяет анализировать и делать выводы, отпускать или принимать меры,просить прощения и прощать, уступать. Однозначно, клиника - это моё место силы и простите уважаемые новые родители, что я к вам пристаю, но я так реализовываюсь. Это ещё одно что хорошо поняла, я в своём месте, я полезна и могу помочь другим. Стараюсь сделать и поделиться информацией, провести вас по схемам ходьбы, потому что уважаю каждого из вас за ваш труд и за ваше усердие для будущего ваших/наших детей.
У меня было обострение, потом усталость, я физически чувствую сегодня себя очень хорошо.
Моя поясница (радикулит, отказывали ноги), а благодаря процедурам я продолжаю использовать своё тело как все здоровые люди.
После ковида у меня более 2х лет толком не было обоняния, а сейчас я чувствую на 70 %!
По утрам мне было больно вставать на ноги, после сна на хорошем матрасе. А сейчас я сплю на жестком диване и крайне редко испытываю хоть какой-то дискомфорт в теле или ногах. Стала легко относиться к большим расстоянием, на дорогу в клинику у меня уходит 1,5 часаи обратно, но! Это и для меня тренировка и для Поли. Много хотьбы и терпеливо переносить транспорт. А мне ещё и учение спокойно реагировать на замечания окружающих, на взгляды и вздохи.
Я очень благодарна лечению и всем кто участвует в моей жизни. Сегодня я прекрасно смогла урегулировать конфликтную ситуацию и это тоже результат лечения!
Саша Запорожье

Повідомлення Саша Запорожье »

Отзыв о прохождении 1 курса лечения (4 этапа) в клинике профессора Рахманова В.М.

Бондаренко Саша, 8,5 лет
г. Запорожье
Диагноз: органическое расстройство развития, аутистический спектр.
Старт лечения - сентябрь 2023 г. ( 7,5 лет)

До лечения:
-нет связанной речи;
-односложно озвучивает бытовые просьбы (туалет, еда);
-понимание обращенной к нему речи слабое;
-не задает вопросов что? зачем? почему?
-на привычные для него вопросы отвечает односложно с подсказкой и не всегда;
-нет усидчивости, не может дождаться своей очереди;
-боится громких звуков;
-постоянные перемены настроения;
-не хотел слушать сказки и любые рассказы в прозе, слушал только стихи;
-на занятиях занимался «под настроение»;
-убегал без предупреждения;
-когда нервничал мог трогать себя за половые органы;
-разбрасывал игрушки или складывал в ряд, после чего убирал их с трудом;
-не хотел помогать нести покупки с магазина, делал 2 шага и оставлял пакет;
-слабый интерес к новому, как только что-то новое на занятиях все воспринимал через протест;
-в цирке, на концертах, не мог досидеть до конца представления;
-если что-то не хотел делать, сразу становился вспыльчивым, сложно было договариваться.

Результаты 1-го этапа лечения:
-практически полное понимание просьб со стороны взрослых и детей;
-озвучивает просьбы 2-3 словами, пытаться составить вопрос не по заученному шаблону;
-помогает скупляться в магазине, по списку проверяет продукты, несет покупки с магазина, не бросает пакеты на пол пути.
-в местах большого скопления людей ведет себя спокойно и уравновешенно;
-в сентябре пошли в 1-й класс, смогли заниматься on-line, получается досиживать в среднем 3 урока, с перерывами;
-стал более усидчивым, внимательным, взрослым и самостоятельным;
-спокойно наводит порядок, складывает игрушки, во всем помогает;
-не боится громких звуков;
-меньше перепадов настроения, не трогает себя за половые органы, когда нервничает;
-лучше читает, пишет, рисует, появился интерес к раскраскам;
-больше идет на контакт с детьми;
-начал слушать сказки;
-в общественных местах не убегает, ведет себя взросло;
-полностью высиживает представление в цирке, понимает шутки, смеется;
-лучше проявляет себя на занятиях;
-нет частых перепадов настроения, обо всем можем договориться без капризов;
-ушли стимы, которые были несколько лет (повторял одни и те же слова когда проезжали мимо конкретного места, не заходил домой пока не сделает несколько движений перед подъездом).

Результаты 2-го этапа лечения:

С 5 дня пошли улучшения связанные с речью:
-много повторяет, поет;
-сам озвучивает просьбы;
-строит предложения из 3-4 слов;
-начал отвечать «да» на вопросы, до этого отвечал только «нет» на то, что ему не хотелось делать;
-еще больше усидчив;
-еще больше коммуникации с детьми;
-на 9 день самостоятельно начал ходить в маске;
-на 14 день лечения впервые ответил на вопрос как его зовут чужому человеку;
-на 16 день лечения впервые задал вопрос «почему мальчик плачет» и сам предположил ответ, что ему обидно.
-спокойно дожидается своей очереди, не психует, во всех вопросах с ребенком можно договориться без капризов.

Результаты 3-го этапа лечения:
Основное - сдвиги по речевому развитию, а именно:
- Изначально озвучивает просьбу предложением до 4-х слов.
- Использует новые сочетания, а не заученные шаблоны-просьбы/обращения.
- Четче произносит слова.
- Можем вести мини-диалог, особенно если предложить несколько вариантов ответов на заданный вопрос.
Кроме этого:
- С каждым этапом большее понимание обращенной речи.
- Уменьшилась гиперакузия (сушит руки в электронной сушилке, меньше реагирует на бытовые приборы. После 1 этапа пошли на профессиональную чистку к стоматологу, смогли хорошо почистить только передние зубы, а после 3 этапа провели полноценно, только использовать пескоструй не получилось.)
- Проявляет больший интерес к детям.
- Может не продолжительное время следовать правилам игр.
- Улучшилась крупная моторика, намного лучше повторяет, смогли пойти на тренировки с целью корректировки осанки, где есть тренажеры.
Отлично коммуницировал с новым тренером, не боялся шума, воспринимал с интересом.

Результаты после 4-го этапа:
- Улучшается речь.
- Просьбы оформляет в еще более длинные предложения.
- В просьбах есть последовательность действий (что сначала, что потом).
- Продолжают появляться новые сочетания слов.
- Быстрее читает, не смотря на перерыв в активных занятиях.
- Лучше крупная и мелкая моторика.
- Внимателен к окружающей среде (насекомые, птицы, животные и т.п.) Взял в руки божью коровку (не давил, а мог бы), посмотрел как ползет по руке, посчитал точки и подбросил, чтобы полетела.
- Больше общается с детьми, может обратиться к незнакомому ребенку по типу «давай играть»
- На 4-м этапе во время ДИЗы хорошо освоил хождение боком.
- Во время активных игр (мяч и т.п) отвечает на вопросы из предложенных вариантов и самостоятельно вовлекает в игру.
- Как и в предыдущих этапах подвижки по речи стартовали в среднем на 7-9 день, когда приближаемся к максимальным отметкам по ДИЗе.

За каждый этап процент улучшений составил, в среднем, 30%, что сумарно за 4 этапа 120%.
Пойдем на второй курс (4 этапа).

Важный момент, в ходе лечения могут случаться обострения. У каждого ребенка индивидуально. В нашем случае это проявлялось негативным поведением, капризами, аутоагрессией. На третьем этапе часто «погружался в себя». На четвертом - «погружения», перепады настроения, крики, незначительная аутоагрессия. Пугаться не стоит, если случаются обострения, значит будут улучшения. После каждого этапа лечения в домашних условиях состояние ребенка выравнивается и улучшения становятся еще более проявленными.

Кроме улучшений у ребенка, мое самочувствие также стало лучше. Практически ушли боли в пояснице, нет проблем с желудочно-кишечным трактом, выровнялся эмоциональный фон, нет чувства быстрой утомляемости.

Параллельно с нами лечение проходили мои родители. У мамы с первых дней 1-го этапа ушли боли в желудке, она стала нормально кушать, без диет и ограничений. Кроме этого:
-практически ушли боли в спине;
-прошли депрессивные настроения, апатия;
-улучшился слух;
-ушло онемение пальцев рук;
-нет головных болей;
-ушла нервозность, раздражительность, вспыльчивость;
-улучшилась память, концентрация внимания;
-ушла быстрая утомляемость;
-нет метеочувствительности.
После второго этапа при обследовании щитовидной железы, не обнаружили узлов, которые были диагностированы ранее. В целом чувствует себя полноценно здоровым человеком.
У папы уменьшились боли в спине, уменьшилась частота мерцательных аритмий (прекратил прием препаратов, связанных с данной проблемой), нет скачков артериального давления, более ровный эмоциональный фон.
Dmitro

Повідомлення Dmitro »

Мы пришли в клинику с задержкой развития речи у ребенка. Вахид Мамедович дай Бог ему здоровья хоть и показался с первого взгляда грубым человеком, но оказался хорошим специалистом. С первого курса у сына появились новые главное осмысленные слова я был очень удивлен. Был сильный откат назад в течении пяти дней потом резко рывок вперёд. Сын стал более спокойным начал слушаться появились первые предложения. Желею что не обратились к нему раньше. Ещё раз дай Бог здоровья. На втором курсе буду себя лечить тоже.
мама Даника

Повідомлення мама Даника »

Всем добрый день. Я мама Даника г.Мелитополь , но с начала войны временно проживаем в Киеве .
Диагноз аутизм , гипоплазия мозолистого тела , плюс все усугубилось ЧМТ в лобно височной доле левого полушария мозга( прям в зоне Брока …. Отвечающей за речь и также в зоне контроля, способности к саморегуляции и концентрации внимания (ребенку на тот момент было 6 лет ) , эпилепсия .
Сейчас проходим 11-ый этап лечения , впервые попали к профессору в возрасте 3 лет . На тот момент это был не ребенок , а Маугли. Честно, за все время , сколько я приезжаю сюда больше не видела таких …. Не секунды он не стоял на месте , примерно 3-4 этапа он орал диким криком все время, пока стояли иголки, потом столько же на танцах(раньше это входило в курс лечения) , в маске нам совершенно не удавалось ходить, так как он аж синел от крика . Не было речи, не было понимания речи, не реагировал на свое имя, не реагировал на присутствие /отсутствие родных. Выходя на улицу бежал просто вперед не оглядываясь, отсутствовал страх и инстинкт самосохранения. Был в памперсе . Не ел сам . Не было зрительного контакта.Не было указательного жеста . Не интересовася игрушками, только зацикленно крутил крышки от кастрюль , стиральную машинку , включал и выключал свет и бесконечно смывал унитаз. С ним невозможно было куда то сходить, даже в магазин, он сносил все , что видел …. Боялся ходить по улице ногами, Долгое время не могла отучить от коляски .Не на какие занятия нас не принимали, поскольку он вырывал волосы всем , кто пытался усадить его за стол для обучения . В садик нас не брали , даже спец класс открещивались и говорили, что это не обучаемый ребенок .
С первого этапа лечения начались медленные, но увереные улучшения .
Даня начал ходить в туалет сам , появился указательный жест , появилась понимание (но пока что не грамматической сложной речи, а элементарных простых и коротких фраз ), затем начал смотреть в глаза , постепенно стал успокаиваться и слушаться . Где то с 5 лет стали возможны занятия с ним, обучался всему очень быстро и схватывал на лету . Затем был долгий перерыв в лечении , так как у нас началась эпилепсия и затем война … мы не приезжали где то 4 года . И вот летом Мы приехали на 10 этап с жалобами на отсутствие речи , концентрации внимания , гиперактивность, жуткие приступы истерик , не возможность обучению технике письма (год пыталась научить его видеть границы линии, все было бестолку ) .
По итогу наши улучшения :
•ребенок научился писать, да еще так красиво , что даже я так не умею ;
•запустилась речь ;
•улучшилась слуховая память и внимательность ;удовольствием
•улучшился самотогнозис , он называет и показывает каждую часть своего тела с закрытыми и открытыми глазами, также каждый пальчик своей руки ;
•также улучшилась мелкам моторика, после травмы ручки были почти как деревянные, все пальчиковые задания , даже элементарные типа «зайчик», «коза» делались с огромным трудом;
•появилась усидчивость , до 10 этапа ребенку было сложно высидеть даже 10 мин. Занятий, поэтому все время приходилось прерываться и делать паузы , что в целом затрудняло процесс образования , сейчас он даже после школы садится за уроки и выполняет их не менее двух часов без перерыва ;
•также прекратились истерики (сейчас на 11 этапе конечно обострилось и то, только на хождении в очках, в целом дома он очень спокойный и послушный мальчик ) ;
•раньше он категорически не умел ждать, если в магазине была очередь, я сразу же выходила оттуда , так как понимала , что мы в ней не выстоим, он начинал орать и тащить меня вперед, абсолютно не умел стоять на одном месте , сейчас же мы и стоим в очередях и ждем друзей на крыльце школы , если это нужно , в общем появилась терпимость.
Мои улучшения :
• прошли панические атаки
• ⁠прошла депрессия
• ⁠появилось желание жить
• ⁠появилась вера в светлое будущее
• ⁠возможно восстановилась щитовидка , я не могу сказать точно, пока не сдам анализы , но вот месяц я без гормонов и чувствую себя прекрасно , до этого пила эутирокс 7 лет , мне был поставлен диагноз гипотиреоз ,
• ⁠прошли боли в ногах , до лечения были сильнейшие отеки, за час вертикального положения тела ноги отекали до ужаса , было физически больно на них стоять , это при том, что мне всего 31 год .
• ⁠в целом стала более спокойная , уравновешенная, веселая и жизнерадостная.
• ⁠отучилась на логопеда дефектолога и сама занимаюсь со своим ребенком, в дальнейшем планирую помогать таким же деткам , так как никто, кроме нас , мам особенных детей , не знает их так хорошо.
Я от всего сердца благодарю профессора за его труды , за то, что спас моего сына , меня и всю нашу семью. Сравнивая нашу жизнь до лечения и после это небо и земля, мы будто родились заново. Искренне благодарю весь коллектив за теплое и дружеское отношение . Также благодарю Всех родителей , которые брали моего сына ходить в маске. Желаю каждой семье чудесного восстановления и здоровья каждому ребенку 🙏🏼
Анастасия Лев

Повідомлення Анастасия Лев »

Мама Анастасия, врач педиатр, сын Лев 6лет. Обратились к профессору в 3.3 закончили 9этап. Я заметила что с сыном что-то не так когда ему было 1.5 года , когда ребёнок закрылся и перестал реагировать на имя, до этого времени он был самым обычным мальчиком, играл, смотрел в глаза, были первые слова, все как у всех. Что стало триггером я не знаю, но имеем то, что имеем. В 2.3 мы пошли по неврологам, назначали ноотропы, которые я толком и не давала, так как не видела эффекта. Я знала о профессоре еще со студенческих лет, но для меня, это была высшая инстанция, мол к профессору только самые тяжелые идут, это не про моего сына. С 2.3 мы занимались у логопеда, но толку от этого было мало. А проблемы с возрастом становились все острее и видны невооруженным взглядом. После посещения детского психолога, где она «разобрала» состояние сына по полочкам, мы решили, что тянуть уже нельзя, приехали на консультацию, сразу начали лечение. Я, как мать и как врач, очень себя корю, за то, что мы не обратились еще в 2.3 к профессору, ведь важно как можно раньше начинать лечение, а я для своего сына оказалась совершенно не объективной, правду говорят, своих лечить нельзя, потому что с сыном я всегда в первую очередь мама. До лечения он плохо реагировал на имя, не смотрел в глаза, постоянно «укал» - напевал такую свою мелодию (стимминг), не вовлекал в игру, были эхолалии и ноль понимания речи, ходил в памперсе, когда какал прятался, от одного вида горшка начиналась истерика. Был как в ракушке, не интересовался другими детьми, не было ролевых игр, не боялся потерять родителей из виду, убегал, не скучал, когда долго не видел родных. После первого этапа укрепился указательный жест, стал больше смотреть в глаза, стал отвечать да/нет. Начал вовлекать в игру родителей. Перестал бояться горшка, но сам не ходил, нужно было садить. Весной 22 года, мы должны были пойти на второй этап, но война внесла свои коррективы, я с сыном уехала в Польшу, был эта очень сложная дорога (кто пережил миграцию в первые дни войны, меня поймут, ехали люди в проходах, в купе было 11 человек, 15 часов стояли посреди поля в забитом людьми поезде, не возможно было даже выйти с вагона, женщины и дети спали сидя в проходе и тамбуре, это был ужас, Лев плакал и кричал, от усталости выключался, а потом опять плакал) после мы жили в замечательной польской семье,но для Лёвы это все равно был огромный стресс, мы получили большой откат, он истерил постоянно, перестал говорить, опять вернулся памперс, вёл себя неадекватно при чужих людях. Я в Польше работала помощником врача. Для меня это было тоже потрясением, меня мучала мигрень, 1-2 раза в неделю ужасная головная боль с рвотой,нарушением зрения и телесной аурой, от которой не помогают никакие лекарства. В июне 22го, мы решили возвращаться, нам срочно надо было лечиться. После 2 этапа все потихоньку нормализовалось, сын начал говорить слова «по теме», начал ходить на горшок сам, играть в ролевые игры, стал более спокойный.
Я вернулась на свою работу в Днепре, но мигрень и котелковые боли не давали мне нормально работать и жить. Я была раздражительная и апатичная. На 3 этапе я взяла отпуск и лечилась вместе с сыном. После 3 этапа сын абсолютно самостоятельный в плане туалета, ходит на унитаз (писает стоя), появились экспрессивные жесты (рука у рта от удивления), стал играть разными игрушками, игры стали более интересными, с фантазией, появились простые предложения бытового уровня с 2-3 слов. Мне тоже стало намного легче, появились силы, настроение и мигрени практически прошли. После того как закончили 4 этап, Лев начал строить более сложные предложения (например: я не хочу на спать, я хочу играть). С ним стало возможным договориваться. Он сам начал инициировать разговор, требовал больше внимания к себе, начал говорить букву Ш в словах, речь стала четче.
После 5 го этапа Лев показал нам, что он уже не тот «удобный и безинициативный», а очень активный, озорной и немножечко хулиган😅 он постоянно что-то чудил: кошке не давал покоя, обрезал ножницами комнатный цветок, затопил ванную, начал ставить стул залазить на верхние полки, что бы достать себе конфеты, хитрил, начал интересоваться рисованием, красками, складывал пазлы на 60 элементов! Стал спать всю ночь без пробуждений. Я также повторно прошла лечение, теперь котелковые боли не беспокоят, я забыла что такое пить по 2таблетки обезболивающего, мигреней нет, появились силы и настроение!
На 6этапе вместе в Левой лечение проходила моя мама, у нее были сильные котелковые боли, сильная раздражительность, вспыльчивость и усталость, она плохо спала и была без настроения. После 10 дней лечения ей стало намного лучше, котелок варит и не болит, вернулась домой, перестала скандалить с папой, начала хорошо спать и в целом выглядеть стала лучше. Лев после этапа стал строить более сложные и правильные предложения, очень хитрый, начинает с нами скандалить и доказывать свое, начала заставлять его писать в тетради. После 7-8етапа, понемногу добавилось больше самообслуживания (может сам разогреть еду в микроволновке, сделать тост с хлеба, налить из бутылки, застегивает молнию), фантазирует, строит логичные предложения, рассказывает что видит на рисунках, пытается обобщать. Приходит с детсада и рассказывает кем играл, что делал. Ходит на плавание, занимается в групах с другими детьми, хорошо плавает, ныряет с удовольствием, помогает мне на кухне, режет салат, убирает посуду, заказывает что будет кушать и какие хочет подарки, сам выбирает одежду и одевается, пытается писать слова на слух, очень любит играть с детками, хочет с ними коммуницировать, может договориться о совместной игре.

Сейчас мы закончили 9етап. Лев лучше держит ручку, пишет в тетрадке аккуратнее, улучшилась мелкая моторика, ходит на подготовку к школе, преподаватель его хвалит. Появился интерес к Лего, сам может собрать фигурку по инструкции. Смотрит полнометражные мультики, комментирует их, «болеет» за героев мультика.
Огромное спасибо хочу сказать всем работникам института! Отдельное спасибо логопеду Дарье Юрьевне, за профессионализм, за то что нашла подход к сыну, поставила много звуков, научила быть более усидчивым.🤍
Дальше больше🤍 с уважением мама педиатр.
Інна мама Матвія

Повідомлення Інна мама Матвія »

Усім привіт! Я Інна, мама Матвія, м. Кам'янець-Подільський. Діагноз ЗПМР з елементами РАС, порушення обміну речовин, порушена толерантність до глюкози.
Пройшли перший етап лікування, і вже є перші покращення:
- на другий день лікування зникли проноси з неперетравленими часточками їжі, ми боролися з ними майже від самого народження та приймали купу всіляких препаратів, але нічого недопомагало (нарешті Матвійко смакує улюблені фрукти та йогурт);
- покращився сон, вже непотрібно довгого колисання, щоб заснув;
- покращилася дрібна та велика моторика (краще справляється з виделкою та ложкою, почав стрибати);
- син став більш емоційний, дивиться в очі та посміхається навіть незнайомим людям;
- більше звертає увагу та спостерігає за дітьми;
- на 17-й день сам попросився в туалет ( це о-го-го, яке досягнення😄);
Очікуємо на подальші покращення вдома.
Дякувати Богу, що ми потрапили до чудового лікаря Вагіфа Мамедовича, і в нас з'явилася віра в повне одужання сина.
Велика подяка усьому персоналу інституту за їхню працю.
Галина Дубинская

Повідомлення Галина Дубинская »

Добрый вечер!

Галина Дубинская, учитель-пенсионер. 57 лет, Днепропетровская область

Я знакома с Профессором уже 17 лет, так как с 2008 года лечила свою дочь. Поэтому убеждать меня в лечении не нужно было, потому что результаты исцеления я наглядно видела на Ане. А сколько я жизненных историй переслушала на собраниях, сколько жизней спас Вагиф Мамедович - не передать.

Я болела всегда. Ревматический порок сердца давал боли в сердце и суставы, которые исчезли после первого этапа. Потом не стало аллергического кашля на тополиный пух и астмы (с 14 лет задыхалась от бронхиальной астмы). Улучшилась работа поджелудочной и печени после болезни Боткина.

А еще у меня почти 30 лет была кистозно-фибромиозная мастопатия. После удаления матки кисты выросли до 5 см. Врачи стягивали жидкость три раза. Но они снова вырастали. Это грозило операцией в онкодиспансере. После трех этапов лечения мелкие кисты исчезли, а самая большая с 5 см уменьшилась до 5 мм.

Я стала меньше болеть, ушли воспалительные процессы в организме, и сейчас намного лучше себя чувствую, чем в молодости. Поэтому стараюсь пролечиваться два раза в год.

Вот такие результаты лечения методов собственной разработки профессора Рахманова, которые включают в себя набор психофизических и психофизиологических методов при активном использовании иглорефлексотерапии.

Я очень благодарна Профессору не только за себя, но и за свою дочь, которую он фактически спас от смерти.

Многоуважаемый Вагиф Мамедович! Спасибо Вам большое за лечение! Здоровья Вам, мирного неба и долгих лет жизни!
мама Андрея

Повідомлення мама Андрея »

Всім доброго дня. Я мама Андрія. 10 років. Ми живемо в Чернівцях . Пройшли 6 етап лікування . Рік назад ми приїхали на 5 етап лікування, але паралельно син пив таблетки сульпірид . Їх нам назначив психіатр в Польщі, без ліків нас не брали в школу, а я дуже хотіла щоб мій син вчився. Спочатку на ліках було добре, він дуже активно почав вчитися в школі, його хвалили вчителі. Під кінець року я так зрозуміла, що син переніс якесь насилля в школі, він нехотів туди іти, дуже боявся, перестав брати в руки ручку і знову почалася агресія. Ми приїхали на 5 етап і агресія чим раз збільшувалася, додому я його везла тримаючи всю дорогу. Коли приїхали додому син захворів ковідом , був сильний кашель і тому пішли до лікаря, по дорозі на нас накинулися два великі пси. Син так злякався що впав в обморок. Після цього його поведінка стала як поведінка собаки. Перестав говорити, ходити в туалет, його нічого не цікавило, два слова які він говорив, це уб’ю маму, або я побив маму. Він почав жити тільки для того щоб бити любими методами. Ми зробили обстеження і виявилося що в нього повна непереносимість лактози, глютену і ще дуже багато продуктів, які в основному він ів. І в складі сульпіриду теж була лактоза. Виходить я незнаючи отруїла дитину їжею , ліками і ще сильні стреси зробили свою справу. У сина почалися проблеми з жолудком. Гастроентеролог дала купу ліків, які теж недали доброго результату. Я перевела на дієту і помалу він хочаб почав розуміти хто він. Зняла з психотропів, але наслідки непройшли безслідно. Агресія стала настільки сильна, що почав падати в обморки. Зробили енцифолограму, яка показала епілептичні прояви. Невропатолог назначила депатін і пів року дитина пила. Коли ми приїхали на 6 етап то мали таку картину. Син розмовляв тільки сам, зверненої мови не було, страшна агресія і автоагресія. В туалет дома біг сам, а на вулиці де небудь знімав штани, не повторював, дуже рідко міг щось відповісти. Про те щоб він ішов з кимось на контакт не було і мови, на процедурах ледве утримувала, виривався і бив, з маскою така ж картина. Піти десь з ним по вулиці було неможливо. Починав бити нас обох з чоловіком, ми немогли дати ради. Люди хтось кричав на нас, хтось визивав поліцію. Сама найгірша проблема стала вечорами, вкласти спати. Починалася сильна агресія, крик. Міг цілу ніч бігати по хаті шукати мене, чоловіка щоб любими методами бити, треба тримати щоб заснув. Вночі просинався з словами уб’ю маму і біг в іншу кімнату бити мене, або тата .Зависає сам в своєму світі , жестикулюючи правою рукою. Розмовляє в основному на теми, що він когось побив сам з собою. Щоб привезти в Дніпро з Чернівців всю дорогу тримали і все рівно приїхала вся побита. За 10 днів лікування: зменшилася агресія і автоагресія. Почав казати , що хоче в туалет і незнімає штани на вулиці , а іде до туалету. Почав по трохи відповідати на запитання, повторювати, вже потрохи можна домовлятися. Коли на 3 день лікування просто сидів біля тата і заснув, ми не повірили , що таке може бути. Зараз треба ще тримати, але вже засинає набагато швидше і менше б’ється . Вночі менше прокидається і рідко агресує .Став спокійніший, сьогодні перший день проходив у масці 40 хв без істерик і бійки. Пройшла слюнотеча. Велику помилку я зробила, що послухала лікарів і дала сину психотропи , я написала свою історію, можливо хтось так само чекає на чудо від ліків, але чудес небуває у цьому питанні. Іде трохи покращення , а далі починається кінець для дитини і батьків. Тому бережіть своїх дітей від насилля і стресів, від таких горе лікарів, які розказують що без їх чарівних таблеток ваша дитина не буде жити. А в нас після цього лікування появилася надія і впевненість, що ще не все втрачено, що можна ще щось виправити. Хочу щиро подякувати Професору та всьому колективу за тяжку і неоціненну працю, за мудрість і дисципліну, за розуміння . За початок порятунку нашої сім’ї і нашої дитини. Я знаю, що попереду дуже багато роботи, але я вірю, що буде світло в кінці тунелю.
Пару днів назад приіхали додому з трьохденноі підтримки. Нагадаю в мого сина дуже сильна агресія, яка недає жити йому, нам, блокує любий розвиток і розуміння. Коли ми іхали на підтримку то з 21 год в дорозі одну год спав решту постійно бився, пішов дуже сильний відкат. Але завдяки лікуванню , професор зміг йому не тільки відновити, але й ми далі пішли вперед. Додому іхали дуже добре, агресіі практично небуло всю дорогу. Він пішов на контакт з провідницею, ходив за нею хвостиком, обнімав іі. Дитина яка ще місяць назад незалишалася нізким крім мене. Значить повернулася довіра до людей. Почав більше відповідати на запитання і більше виконувати команди щось зробити. Почав більше цікавитися всім, що його оточує. Став краще займатися у нейропсихологів. Ми коли приіхали, то на слідуючий день Андрій заснув в 15 год дня і проспав до слідуючого ранку. В нас такого небуло за все його життя. Я ходила дивилася чи дитина дише. Нервова система і психіка завдяки лікуванню почала відпочивати. Вечлра раніше засинав бючи мене, треба було тримати, тепер залазить біля мене і засинає, я вкриваю і він спить сам в окремій кімнаті до ранку. Можна домовитися в різній ситуаціі, правда ще довго, але він мене чує. Наша сім'я дуже дякує професору за його працю, за його відданість людям, за його розум і розуміння. Також хочу подякувати всьому колективу за вашу нелегку працю. Бо лікування тут іде на рівні зцілення , і я незнаю лікаря який міг би бути нарівні професора.
Марина Фёдор

Повідомлення Марина Фёдор »

Добрый день всем! Меня зовут Марина, сын Фёдор, 3.8 года ,Харьковская область г.Балаклея, диагноз — задержка темпов психоречевого развития. 11 ноября 2024 закончили 1й этап лечения. Приехали на лечение с полным набором " не було ничего" ....
1.указательного жеста
2.понимание чужой свой
3.лепета вообще тоже не было
4.навыков самообслуживания
5.горшка тоже нету
6.не ест ложкой
7.очень слабо отзывался на имя
8. очень гиперактивный
9.не интересовался игрушками
10.зрительный конток слабый был ,такое чуство смотрел скозь и т.д.
Еще во время лечения у нас появилось обострение ( но как говорят нет обострения- нету результатов) , на шестой примерно день лечения начал появляться указательный жест , зрительный контакт очень улучшился,такое чувство он нас слышалю на еду появилось "ам ",начал растебывать змейку на курточке.
Как приехали домой с каждым днем вижу улучшение в поведении,появилось много лепета и звуков новых,интерес к разным игрушкам, просит кушать ( но мы с этим тоже работаем ,проговариваем все время с ним) .
С нетерпением жду следующего этап.
На мой взгляд – замечательный результат!!!
Огромное спасибо профессору и всему персоналу института за труд и работу!!!
Всем здоровья!!!
Юлия Имран

Повідомлення Юлия Имран »

Меня зовут Юлия, сын Имран 3 года, ЗПРР, сенсомоторная алалия, РАС под вопросом. После прививки АКДС потихоньку пошел откат, перестал произносить первые слова, понимать обращенную речь и ушел в себя. Год лечились у невропатологов, сидели на диете, занимались со всеми специалистами но толку не было совсем. Становилось хуже и хуже, добавились истерики, бывало бил себя по голове. Сразу несколько человек посоветовали ехать к Рахманову и быстрее. Мы увидели сдвиги буквально на день 10. Начал смотреть в глаза, обращать внимание кто с ним находится до этого было все ровно. Начал отзываться на имя. Самое главное начал спать по ночам, до этого вообще не спал, чередовались муж, я, бабушка. Начал лучше заниматься, точнее как буд то у него начали открываться глаза, стал замечать животных, интересоваться игрушками, видеть детей. После поддержки Имран приехал в таком хорошем настроении и стал очень позитивным, улыбчивым. Из ухудшений у нас начинается отказ от еды, но постепенно он начинает кушать и расширять свой рацион. После 2 этапа Имран стал больше понимать обращенную речь, указательный жест закрепился и постоянно им пользуется. Начал показывать животных, овощи, фрукты, знает все фигуры, сортирует по форме и цветам. Речи не было совсем но сейчас начало проскальзывать мама/ папа/да. Поведение стабильно хорошее. Наши специалисты отмечают очень хороший скачек в понимании речи, интеллектуальном развитии, просят ваши координаты, всем советуем рекомендуем. Имран меняется на глазах, умнеет, интересуется всем, играет с братьями и сестрой, встречает когда папа приходит с работы, раньше было все ровно. Лечили Имрана но лично я чувствую себя куда лучше, ушел страх, уныние, подавленность, появились силы и надежда на светлое будущее. Желаю всем верить в исцеление и не опускать руки. Мы бесконечно благодарны профессору и всему коллективу за ваш колоссальный труд!!!
Оля Бровары

Повідомлення Оля Бровары »

Игорь, 13 лет, ЗПРР, РАС. Мама Оля, Бровары. Обратились в 10 лет. Игорь достиг многого:
1. Нормализовался сон. Раньше по ночам просыпался, выгонял папу с постели и укладывался возле меня, папа ночевал в детской кровати. После 1-2 этапа Игорь спит у себя всю ночь и не просыпается.
2. Разнообразились продукты питания. После каждого этапа что-то новое прибавляется.
3. После 6 этапа ушла гиперакузия. Перестал закрывать уши руками.
4. Была эхолалия. После 6 этапа заученные фразы он стал вставлять в разговор по смыслу и к теме.
5. Посещаем массовую школу по инклюзионной программе. Раньше боялся выходить к доске, после 5 этапа это ушло.
6. Улучшилось чтение. Раньше мог прочитать не больше 1 абзаца. Сейчас читает по 15-20 страниц. Но это механическое чтение. Сейчас учимся обобщать и пересказывать.
7. После 7 этапа научился сам ходить на кружок керамики: спускается на лифте, пользуется домофоном, сам идёт через дворы, сам расплачивается за занятия - полная автономия, и ему это очень нравится.
8. Стал более инициативным. Раньше нужно было говорить, что делать. Сейчас на бытовом уровне сам.
9. Ушла паника на эскалаторах после 2 этапа.
10. ДИЗУ ходит сам с 8 этапа.
Очень редко проявляются стимы и выкрикивание отдельных звуков, но это мы победим) У нас остались некоторые проблемы и затруднения, но их мы одолеем с Божьей помощью и лечением профессора. ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ сотрудникам института и доктору лично.

...Как ходить ДИЗУ, полезные советы бывалых😜:
1. Если ребёнку страшно, можно ускорить или замедлить ход. Нам помогало.
2. При хождении мы открывали глаза в каком-нибудь запоминающийся месте и даём ему название (например Большая береза), и я говорю и показываю "дальше идём к Гремучей иве". То есть мы на маршруте определяем для себя географические точки: Аптека, Рыбный магаз, Автомагаз, ровная дорожка, корявая дорожка, Шинный магазин, АТБ и т.д. Ребёнок их запоминает и на следующих этапах уже по ним ориентируется, знает, куда мы пойдём дальше, что будет по пути. И потом уже начинает ориентироваться во времени по ним.
3. Обязательно комментирую маршрут: бордюр вверх, бордюр вниз, повороты. Это поможет ребёнку потом быстро реагировать, когда будет идти по маршруту сам, а не за руку.
4. Когда ребёнок выучит маршрут, им можно руководить голосом, сзади страхуя за локоть.
5. В ДИЗЕ мы пробовали разные продукты, потом уже ели просто так.
6. В ДИЗЕ очень хорошо запоминаются стишки и новые слова.
7. В ДИЗЕ я всегда говорю внушение.

Если на улице нелётная погода, мы дизим дома.
1. В маске делаем зарядку "Пятерочка":
5 приседаний
5 шагов влево, вправо, вперёд, назад
5 наклонов
5 раз - Руки вперёд, вверх в стороны, вниз. Встать сзади ребёнка вплотную и всё проделать вместе с ним, научить его как присесть, как наклониться. Потом он сам, по вашей команде.
2. Игра "Кот в мешке" в маске. В матерчатую сумочку 1 кг гороха + 1 кг гречки для объёма добавить мелкие предметы ( шарики 5 шт, мелкие игрушки из киндера, какие ребёнок видел и знает, 5 шт). Даётся задание, например достань шарик или машину. Предметы должны быть разные по форме. Полезная игра, развивает тактильность, представление о предмете.
Нармин мама Диляк

Повідомлення Нармин мама Диляк »

Здравствуйте.Я Нармин мама Диляк.Мы из Баку.Диляк 7 лет.Мы прошли 4 этап в ноябре.Обращались к проффессору в 6 лет.За это время мы достигли многого.Диляк стала послушной,спокойной,понимает обращенную речь,поёт песенки,рассказывает стихи,выполняет команды,изменились взгляды,считает на азербайджанском,на английском,стало лучше раскрашивать,знает цвета,овощей,фруктов.Хочу сказать на счёт ДИЗА.Она уже без помощи ходит на голос.На счёт себя я успокоялась,перестал болеть котелок.Жизнь стало радостной.
Спасибо проффессору и всему коллективу.Дай бог им здоровья.❤️
Альона Владислав

Повідомлення Альона Владислав »

Доброго дня! На зв'язку Новомосковськ (Самар) мама Альона і Влад (12років ,атиповий аутизм)
Ділимося успіхами:
-вчора ходили в театр на виставу" Чарівник смарагдового міста" Влад дуже гарно себе поводив не розмовляв тихенько сидів)тільки була дуже громка музика прикривав вуха
- став їсти чизбургер без огірка(на свята чи день народження) з піци перестав виковирювати гриби)
- пару днів тому мені потрібно було підти на манікю бо не було з ким залишити Влада,то пішли разом і я дала телефон щоб не мішав коли все закінчили я сказала сто треба виключити телефон. Влад нормально зреагував без істерики віддав і ми його вимкнули☺️ я щаслива що все поступово буде добре! Дякуємо Професору!
Вкладення
2024-12-29 08.34.19.jpg
Карина Даниил

Повідомлення Карина Даниил »

Здравствуйте,Меня зовут Карина, я мама Даниила, ему 3 года и 11 месяцев. Мы живем в Днепре(Одинковка) прошли первый этап лечения. До обращения в институт мы посетили множество врачей, прошли различные диагностики и сдали множество анализов. Однако все что назначали ребенку, не приносит нужного результата.

В возрасте 1,5 лет я начала замечать странности в поведении сына: он не отзывался на свое имя, у него отсутствовал указательный жест, практически не было слов, а самое страшное — произошел полный отказ от еды. Некоторые методы лечения не давали результатов, а другие не приносили желаемого эффекта.

После первого этапа лечения у ребенка наладились сон и стул, появился больший интерес к окружающему миру, он стал произносить новые слова и звуки, а также даже петь песенку “Акула ту-ру-ру”. Понимание обращенной речи стало значительно лучше. Также проявился интерес к еде: он пока не ест продукты, но иногда засовывает их в рот или прикасается к ним.

К тому же мы теперь можем спокойно ходить по магазинам за ручку, и он может просто идти рядом, не убегая. Сын спокойно, без истерик, остается дома с бабушкой и начал проявлять интерес к детям. Значительно улучшились как крупная, так и мелкая моторика.

Мы безмерно благодарны профессору и всему коллективу института за их работу. Мы будем продолжать лечение и верим в полное выздоровление!
Александра Максим

Повідомлення Александра Максим »

Доброе утро мама Александра г. Кременчуг ребенок Максим 9 лет 6 мес диагноз РАС атипичный аутизм прошли 5 этап в ноябре месяце. Хочу подвести итог к концу года. Попали к профессору в 5лет 4мес. Прошли 3 этапа , развитие прям было видно с первого дня, уличшился сон, перестал играется выключателем стал понимать для чего его используют, сам стал ходит на унитаз в туалет. Прекратил крутится на юла на месте , бить себя по лицу, прекратился затяжной звук ииииии, больше стали понятны слова, начал считать с первого этапа до 100 до этого считал только до 10. Прошла жесткая стериотипность движений. На третьем этапе в 6л. 5м. научился читать по слогам и печатно писать на слух слова под диктовку, больше внимания когда к нему обращаются и выполнение мелких указаний( принеси, дай, выброси), перестал убегать.
Но началась война и Максима повез в 2022 за границу и в течении 3х лет пропустили лечение, естественно поведение ухудшилось из-за частого переезда и мы 3 мес не виделись, забрала совершенно другова ребенка, слова не вытащить, повторять не чего не хотел, часто плакал, стал бить себя и меня сильно ручками сжимать и оставлял синяки. Развитее мне показало встало на месте что все с большим трудом было сделано и то ушло, то есть пошел откат, я была в панике ещё в другой стране, обратили к психиатру, ведь подумала Европа и специалисты должны быть лучше, нам выписали Оризон по 2.5мл на ночь, Максим успокоился и в течении года не было проблем, сново развитие пошло , улучшилось чтение, математические успехи ( добавление, отнимание, умножение, деление), в школе отличные успехи, вернулось достигнутое ,естественно пропивая этот препарат, но не тут то было, пошло привыкание и состояние вернулось, снова стал убегать и в этот раз со школьного автобуса забрала его бабушка и он убежал , искали с полицией больше часа, я снова обращаюсь к психиатру и она без всяких анализов увеличивает дозировку , и тут началось через 2 недели страшное, у Макса появились все повадки Паркинсона (походка, движение, состояние, взгляд стеклянный, зациклиность в одну точку, приступы, в теле окаменение, спазмы , он плакал что не мог расслабиться , спасал от такого только контрастный душ). Появилась желтуха и Максим стал жёлтый в некоторых местах морковного цвета. Я была в ужасе.Я убрала лекарство и с того момента больше не чего не даю. Состояние вернулось к Максу постепенно и приблизительно через пол года как вышло все лекарство с организма, я увидела наконец-то своего ребёнка. Но все равно от лекарства остались отзывы и вот прям на новый год 2024 года я решаю 100% уверенностью ехать до профессора и в июле этого гада мы попали на 4 этап и что вы думаете на 3й день лечения у Макса появилось разнообразие в еде за 16 дней в рационе появилось 18 новый продуктов. Улучшилось чтение, стал меня слышать, везде читать вывиски и все что видит, перестал молчать а постоянно говорит какие-то слова. Научился за 5 минут может меньше ездить на двухсторонном велосипеде.
И вот 5 этап в дизе ходил спокойно, больше сам уже. Перестал теряться где лево, право. Очень любит математику для него легкие примеры посчитать в уме( 245*145), (26789+5647) и так же на деление и плюс, стал решать чуть более сложные примеры по матиматики (13+15+18+1) разобрался с "+" ,(10-3-2) на "-" пока тяжеловато но уже упехи получше. Изучаем календарь, дни недели, месяца, сам ведет календарь( уже знает какое сегодня число и день и сможет ответить если я спрошу в любой половине дня), усидчивость появилась, красиво стал писать прописью, с бисера по цветам выкладывает картинки, на ноутбуке печатает по инструкции правильным пальчиком, учит английский язык и замечательная запоминаемость, перестал убегать, возможно стало как то договориться, сам чистит зубки. Учим где нужно отвечать "да" или "нет" по карточкам пекс ( и после 10 выпитых стаканов он понял что нужно сказать нет когда не хочешь).
Огромная благодарность всему коллективу института, за каждую вложенную энергию, улыбку и тепло, за теплые встречи и за хорошие результаты которые мы все влаживаем, и так же всем родителям огромная благодарность, за теплое общение и свои истории. Каждый вкладывает свою часть к долгожданному результату ❤️ всех с наступающим желаю всем больших успехов🤗
Катерина Егор

Повідомлення Катерина Егор »

Всем добрый день! Мы - семья из Киева. Мама Катерина, сын Егор (8 лет), ЗПРР, РАС, нет речи. Ребенок родился здоровым, был достаточно крепким, развивался в срок, до 1 года были первые слова, интересовался всем происходящим вокруг, игрушками, со всеми тесно контактировал, был четкий зрительный контакт, вовремя сел, начал ходить. Прививки мы начали делать после 1 года, по состоянию здоровья, анализам, осмотрам педиатра, невролога противопоказаний не было. После третьей АКДС, когда ребенку 1,5 года, постепенно начали пропадать навыки, перестал говорить, но тогда это было не так заметно, чем после прививки КПК в 1,8 года, тогда пропало все. Ребенок закрылся, не смотрел в глаза, ничем  не интересовался. Невролог убеждала, что надо подождать до 3 лет, что у мальчиков такое бывает и прививки не причина, подняла практически на смех мои переживания и проблему. В 2,7 мы пошли к психиатру, который подтвердил проблему и поставил первый диагноз. Что нам только не ставили, каждый раз, будучи на консультации, психиатр ставил нам другой диагноз, так как не мог определиться. В процессе лечения   перепробовали много методик и препаратов (лечения у многих неврологов, психиатров, остеопатов, иммунологов) - иппотерапия, сенсорная интеграция, занятия с нейропсихологами, коррекционными педагогами, бассейн, из препаратов - кортексин, пангогам, цераксон, бады и многое др. Были какие-то изменения в лучшую сторону, но очень незначительные, несмотря на большие усилия,  мы стояли практически на  месте, поведение у ребенка становилось все хуже, постоянные истерики, отсутствие сна, сильная стереотипия, аутоагрессия, гиперактивность, гиперакузия и др. Как только узнали о уникальном методе лечения профессора Рахманова В.М., сразу отправились в Днепр, на тот момент ребенку было уже 6,5 лет.
На данный момент мы прошли 7 этапов лечения. Наши достижения:
- ребенок существенно вырос;
- стал намного спокойнее, послушнее;
- отличный зрительный контакт;
- больше обращает внимание на все происходящее вокруг, на других деток, наблюдает за животными;
  - значительно улучшилось понимание речи, в быту с ребенком намного легче;
- наконец стал обучаемым, более усидчивым, физически вынослимым, улучшилась крупная моторика;
- появилось больше звуков в произношении, улучшилась иммитация звуков и движений;
- лучше переваривается пища, ушли от хронических расстойств желудка, нет проблем со стулом;
- научился и с огромным удовольствием катается на самокате и беговеле;
- начал  интересоваться некоторыми игрушками;
- стал более умеренный аппетит;
- ушла некоторая стереотипия;
- уменьшилась гиперакузия;
- реже случается ночной энурез;
- ушло чрезмерное потоотделение.
Конечно, вовремя обострений, некоторая симпоматика возвращается, бывает очень тяжело, но "без обострений нет улучшений"!
Так же хочу добавить и о результатах своего лечения:
- значительно улучшилось зрение;
- прошли мигрени, значительно реже "котелковые" боли, головокружения;
- нет шума и свиста в ушах;
- улучшилось эмоциональное состояние.
От всей нашей семьи выражаем огромную благодарность профессору за его тяжкий труд и отдельное спасибо прекрасному коллективу Института. Рада, что мы оказались на лечение в Центре еще и потому, что здесь встретилась с многими замечательными людьми, некоторые стали даже хорошими друзьями. До скорых встреч!
Наргиз

Повідомлення Наргиз »

Здравствуйте. Я Наргиз, мама Ясмин (13 лет /РАС)и Максуда (9 лет /мутизм) г. Баку. В данный момент проходим 3 этап лечения. Впервые попали к профессору в 2021 году в октябре. Некоторое время , к сожалению, пропустили из-за известных событий. До этого оба ребенка, начиная с 2 лет безостановочно посещали ( и посещают по сей день) педагогическо- коррекционные занятия. Получали некоторые неврологические препараты, которые впоследствии были отменены по рекомендации Вагифа Мамедовича. После этого состояние стало лучше, больше медикаментов не давали и не даем. Обследования и разные виды терапии (традиционные и нетрадиционные) проходили в Баку, С-Петербурге, Анкаре, Тель-Авиве. Но к сожалению, особенного прогресса в состоянии и поведении их не наблюдалось. Попали к Профессору со многими жалобами, которые на сегодняшний день неактуальны и стали постепенно отпадать, несмотря на перерыв сделанный в лечении. Например, неадекватное поведение в общественных местах, неумение долго концентрировать внимание, непослушание, слабый глазной контакт, плохой сон, агрессия и аутоагрессия, истерики, нежелание заниматься, отсутствие чувства самосохранения, слабое восприятие и понимание информации, эпизодически ночной энурез, избирательность в еде. На данный момент идет 5 день 3-го этапа лечения. Все вышеперечисленное уже неактуально практически на 80, а где-то на 100%.Речи к сожалению пока нет, но поведенчески детей просто не узнать. Стали намного самостоятельнее. В плане самообслуживания- практически на 100%. Туалетные дела 100%. Стали намного спокойнее, послушнее, быстрее засыпают, терпеливее. Стали лучше понимать запреты, то чего делать нельзя. Если раньше это вызывало недовольство и агрессию, то сейчас они прекрасно понимают и не делают то что запрещено. Хитрят, понимают с полу-слова и полу-взгляда, как говорится 😀После 2-го этапа полностью изолировали от гаджетов и получилось, что не удавалось ранее. Было много попыток, но это вызывало бурную реакцию и протест. Исчезли требования и истерики по этому поводу, даже если видит какой-то телефон или планшет- не требует. Осознал что НЕЛЬЗЯ и точка. Девочка никогда и не интересовалась. Я желаю всем родителям и деткам крепкого здоровья и терпения! Все будет хорошо с Божьей помощью и легкой руки Профессора! ❤️❤️❤️
Єгор Черкаси

Повідомлення Єгор Черкаси »

Всім привіт. Я мама Єгорчика, 3,5 років. ( Черкаси)
Пройшли 2 етапи.
Приїхали до професора коли нам було 3 рочки. Приїхали повним нульом. Нічого не робили, не говорили, не розуміли, не їли, жили в своєму світі. Крупна, мілка моторика, звернена мова взагалі були відсутні.
Що ми отримали після 2 етапів:
- на 5 день 1 етапу дитина почала ходити, цікавитися горками на дитячих площадках ( до цього ми або гойдалися на качелях, або висіли у мами чи тата на руках);
- розуміння зверненої мови стала краща на 70 % ( почав виконувати прості вказівки - подай, віднеси, сідай, іди мий руки)
- зʼявився після першого етапу лепет, потім сказав мама, інколи каже папа ( усвідомлено). Зараз починає трошки імітувати слова.
- після другого етапу почав трошки пробувати їжу. До цього ми на протязі 1,5 років їли лише йогурти, хліб, булки, інколи творожок. В нашому раціоні тепер є курка, котлети, печена картопля, твердий сир, огірки і інколи яблоко і банан. Для нас це вау!!!!
- почали розвиватися навики самообслуговування- знімає шапку, шарф, намагається зняти куртку, знімає шкарпетки.
- після 2 етапу запустилась імітація!!!! Тепер ми вміємо робити «ладушки», «Міша косолапий», «шарики фонарики». Він виконує прості вказівки: хлопати, топати, кружляти, заховай ручки за спинку, погладь себе, почав показувати де очі, ніс і т.п.

‼️в мене не вистачає слів щоб виразити свої емоції. У нас багато що зʼявилися, але ще багато чому треба вчитися!

✅я відчула на собі і дитині як працює НЛП ( професор пояснив як правильно це робити і все вийшло)
✅я побачила ефект після підтримки ( ми приїхали з сильними рандомними істериками, які виникли після стресової ситуації. А поїхали до дому спокійні і веселі!
✅після лікування у професора, треба знайти класних і добросовісних фахівців і по максимуму займатися з дитиною. ( тоді ефект буде ще вау!!!)

Дякую професору і всьому колективу. ❤️
папа Владиславы

Повідомлення папа Владиславы »

Доброй ночи, я папа Владиславы нам 5,7 лет, начали 2й этап лечения, закончили 5й день, итог после 1го этапа на отдыхе дома за 3,5 месяца, ребёнок как будто проснулся вышел из своего мира, я называю это пробуждение!!! Начала чётко смотреть в глаза, отзывается на имя моментально, пришло понимание речи почти на 80,90%это очень много, стало лучше во всем, много мелких изменений но очень важных упадёт что то на пол подымает, поправляет, переступает итд, усилилось внимание, осознанность, поменялась мимика, руки, ноги улучшилась моторика большая и малая, стала прыгать со стула на пол так классно и чётко, стала лучше бегать, быстрей, больше стала ходить пешком на 1й этап в сентябре мы не могли или не хотели идти пешком ехали на самокате ((((, в середине 1го этапа начала неожиданно сама ездить на самокате))), пришли новые продукты, больше стала понимать где папа не путать в толпе и в магазине, и самое главное от меня не отходит нигде, раньше могла идти в другую сторону пока её не остановишь, указательный жест пришёл тоже но ещё не много скользкий но он есть, много стало звуков на каком то своём но они то появляются то исчезают, ребёнок стал смеяться, улыбаться, ржать но по причине щекотка или когда ей строят рожи ))), активная очень стала, балуется, выкидывает вещи из шкафов, делает на зло и смеётся, дразнит, заигрывает, настойчиво может заставить с ней играться, в догонялки и тд, научилась задувать свечку, дует если горячий чай или суп, стала с осторожностью смотреть на котов, стала бояться собак, прячется за меня раньше ей было все ровно, значит есть инстинкт самосохранения, смотрит в небо на птиц и улыбается, ходит по подоконникам обрывает все шторы, ругаю))) плачет в подушку как взрослый человек переключаю внимание на щекотку)), раздеваться стала только когда дублирурует команды, показывает цвета быстро и чётко, ещё появилась настойчивость, капризничает если не по её что-то, вообще если чесно сказать это не тот ребёнок который был раньше я даже не могу подстроиться и привыкнуть что она изменилась, нет больше той Владушки которая тихонько сидела на полу и игралась пакетиками, крышками из под бутылок, палочками и ела песок и камешки 🥴, спать стала по 8,9 часов и всю ночь, на отдыхе были и откаты и обострение но быстро выходит из этого состояния, что касается глютена, сахара, реакции как таковой вроде бы и нет даже если где то у кого то откусит печенье или булку но я не даю ей этого, жду когда будет ещё лучше и когда это пройдёт на 100%,что касается меня жалобы на метиочуствительность, после иголок стало меньше но сейчас немного осталось но не как раньше кружится голова немеют руки и ноги, скорей всего из за набора лишних 5 кг, или нужно быть максимально расслабленым на иголках что я на 1м этапе не, соблюдал (((но это пройдёт и будет лучше, огромное спасибо профессору и персоналу за их труд каждый день!!!
Наташа Крым

Повідомлення Наташа Крым »

Все здравствуйте
Я Наталья Роспундовская, мама близнецов Ярика и Ростика. Мы из Крыма. Приехали на лечение в первый раз в 2014 году, детям было 4 года. Сейчас им 14 лет. Ярик проходит сейчас 24 цикл лечения (6 курсов), Ростик - 16 цикл лечения (4 курса)
Когда начинали лечение дети были полностью «Маугли» вообще не говорили, не было понимания речи, не было зрительного контакта, не было навыков санитарных норм (без подгузников, но «ходили» в штаны), рацион питания был очень скудным, избирательным, гиперактивность, обучение было совсем не возможным.
Ростик отличался от Ярика лишь не много тем, что был более спокойным. Ярослав вообще не спал ни одну ночь полностью до профессора.
С первого цикла были улучшения! много или мало, Ростик сказал первое слово! А Ярик начала с первого дня первого цикла спать всю ночь! И всё! Мы тоже ждали чуда! Хотели резких улучшений. Но потом узнали постепенные улучшения лучше, чем сразу и всё! В течении первого года у Ростика с 1 слова увеличился словарный запас до 10 слов активного словаря и с натяжкой еще десяток. А Ярик только лишь начал спать и почти ничего другого мы не замечали. Мы посещали лечение как положено через 3-4 месяца повторно. 3-4 раза в год были на лечении! И собирали свои улучшения по немного 🤏 и всегда между лечением упорно занимались. Пробовали разные занятия, искали точки роста для детей! Так постепенно Ростика смогли подготовить более ли менее к школе, не совсем конечно и с натяжкой его взяли в школу с логопедическим уклоном, речь его была очень скудной, но уже был обучен чтению и письму и немного решал примеры. Логика не давалась, пересказывать с трудом, однако он трудяга и всегда старался. С 4 класса стал самостоятельнее и после 5 я вообще не участвую в его обучении, всё делает самостоятельно и ответственно!
Ярик сложнее шел в развитии. Только с 6 цикла лечения появились первые слова, много занятий с логопедом-дефектологом, и к 9 годам он выучил буквы, цифры в пределах 10-20. Много было с ним и хлопот. Приезжали на лечение и привязывали Ярика к чемодану ремнем, чтобы не убежал и не потерялся. Не отвечал на вопросы, с чужими вообще не контактировал.
Санитарные нормы были усвоены к 6 годам. Наконец я перестала с собой носить сменные штаны, счастье огромное.
Ярик проявлял аутоагрессию, кусал себе руку по причине радости или злости не имело значения, кричал, махал руками.
Это была демонстрация и привычка, которую мы сами позволили. Однажды, мне надоел этот искусанный, покореженный вид руки и представьте когда ребенок кусает себя в транспорте, любом обществе, люди шарахаются - это ужасно смотрится. Дома, я половила момент, когда ребенок опять по привычке кусает себе руку, я хватаю его любимые на тот момент игрушки и демонстративно швыряю их в коробку со словами «кусаешь руку- нет животных Африки!» он дерется, кусает руку, кидается и забирает. Я не поддаюсь, собираю все, повторяю свое внушение👆 «кусаешь руку- нет животных Африки!» Коротко и ясно и не уступаю. Закрываю на ключ в комнате где Ярику не доступно и мы продолжаем с ним проходить стадии покорения, где есть агрессия, борьба, плач, нытье, умаление и успокоение это все заняло час. Я говорила весь час только одну фразу 👆 «кусаешь руку- нет животных Африки!» после часа я отдала ему его животных, когда он повторил уже моё внушение и после этого акта «милосердия» больше никогда не укусил руку. Так во всем где мы смогли показать кто главный и как будет, а как не будет - достигли результата!
Профессор на перёд видел те изменения, которые только предстояли. Однако нужно выполнять все требования и рекомендации. Нельзя как на шведском столе «это буду делать, а если не удобно не буду»
Мы всегда выполняли все рекомендации, ходили в «очках» ДИЗА по 6 часов в день, пели, говорили, ходили по городу, по лестницам и любым образом разнообразно делали стимуляцию новых нейронных связей путем нового опыта в ДИЗА.
На сегодняшний день я понимаю, что этот путь мы сделали вместе с профессором! Вагиф Мамедович пробуждает кору ГМ, а мы её наполняем путём каждодневного труда дома.
Кто видел моих детей знают Ростик полностью здоров! Аутизма нет! Он сам учиться, развивается по возрасту нормально, прикреплю видео, сами поймёте!
Ярик, тоже достиг огромных результатов! В школе до 4 класса был для детей с ЗПР. Где ребенком не занимались квалифицированные педагоги, таковых там не было. После 4 класса было ПМПК (комиссия которая решает где ребенку обучаться по его развитию). И Ярику понизили программу обучения, поставили легкую умственную отсталость. Но мы не согласились и пошли своей дорогой. Теперь у Ярика личный педагог-тьютор с огромным опытом работы с такими детьми и которая занимается всеми учебными знаниями плюс полностью социализация во всех его занятиях. Так Ярик работает каждый день с 9 до 17, упорный труд! И он умеет все и по дому и по учебе, читает, пишет, знает таблицу умножения, считает, решает задачи, рисует, ходит на плавание, гончарное мастерство, кулинарию, йогу, АФК(адаптивная физическая культура) и везде очень успешен! Не верьте диагнозам- это умственно отсталая система «выбрасывает» наших детей. Умственно отсталый ребенок не может делать то чему уже обучен Ярик! Сейчас мы работаем над высшей степенью социализации - это коммуникации в семье и обществе! Мы обязательно «умоем» систему нашими достижениями. Но все поэтапно. Сейчас у меня уже нет ощущения инвалидности Ярика, знаю что трудом этот ребенок будет полностью социализирован и получит профессию для жизни!

Теперь немного о себе, я психолог по образованию, но когда я понимала, что дети больны, не могла помочь себе! У меня была упорность действовать, но совершенно не было сил. Поэтому когда услышала о профессоре, всё узнала и через недели приехала на лечение. При этом меня не остановил третий ребенок младенец, которому было 6 месяцев и он был на грудном вскармливании и мы приехали большой толпой- я, трое детей и мама с тётей помогали. Профессор брать не хотел, много людей, я без записи, но я так сильно хотела помочь детям, что никуда не ушла когда Вагиф Мамедович выгонял. Профессор и мне назначил лечение параллельно с детьми, потому что я на тот момент была активна, но словно ничего не чувствовала, такой была реакция на страх за детей. Я «впряглась» в лечение детей и полностью отреклась от своих чувств и ощущения, согласитесь тоже не нормально. После лечения я ожила, детям начало помогать и я тоже стала строить планы на жизнь, создавать уют и в семье наладилась обстановка!
Карина Тихон

Повідомлення Карина Тихон »

Всем добрый день! Я Карина, мама Тихона 4 года. Диагноз : ЗПР, ОКР
Хотела бы поделиться нашим отзывом после первого этапа лечения. Изначально ехали с целью успокоить ребенка, убрать гиперактивность и нервозность. Хочу сказать что первый день был просто кошмаром для меня, так как ребенок боялся всего, и мне казалось, что он не сможет все выдержать ( как и я) . Но на второй день иглоукалывания ребенок уснул. После первой беседы и знакомства с мамами я поняла, что мы не можем «сделать заказ на определенные изменения» , они несомненно будут, но организм ребенка сам знает, что должно включится в первую очередь. Изменения в поведении начались с 3 дня, он стал показывать пальцем на свою обувь и называть цвета, до этого момента указательного жеста не было вообще. В середине цикла было обострение, но за обострением прорыв! Ребенок стал больше говорить, пытается сказать предложение, смеется с шуток, лучше понимает обращенную речь и выполняет двухступенчатые просьбы. Коммуникация с детьми наладилась, пытается подойти и начать играть, кричит «догоняй» и пытается с ними вести диалог. Много маленьких мелочей, которые создают картину из его изменений. Так же у ребенка была бородавка на ноге ( на втором пальчике). Удаляли ее азотом, мазали разными мазями, но она никуда не исчезала. На иглоукалывании бородавка исчезла без следа и это чудо! Благодарю Вагифа Мамедовича, за труд, терпение, помощь мамам и деткам, веру в каждого ребенка и безусловную любовь к своему делу! Надеюсь скоро увидеться снова со всеми мамами, с которыми мы успели познакомится и порадоваться достижениями друг друга! Так же спасибо коллективу, каждому человеку, кто принимает участие в изменениях и в развитии детей! 🙌🏼🤞🏼🤍
Юлия Имран

Повідомлення Юлия Имран »

Добрый день, я мама Имрана, начали лечение у профессора в 2,8. Наш диагноз сенсомоторная алалия, Рас под вопросом. У нас до 1,5 было нормальное развитие, говорил слоги, все понимал была имитация, после прививки все пропало. Ребенок был абсолютно нулевой, полное не понимание речи, не отзывался на имя, не смотрел в глаза, не понимал свой чужой, не спал, истерил, бил себя по лицу, делал странные зажимы, совершенно не видел детей, не было указательного жеста, был смех без причины, складывал предметы по 2 шт похожие.Начали лечение у неврологов в 1,7. За время лечения принимали такие препараты: пантотен, когитиум, нейрогид, сонотал, алева, силента, нейротикан, рейникс, фломма, витамины д3, в9, омега и другие. Лечились у всех топовых неврологов не только в Одессе, никакого улучшения. Пробовала нутрициолога но результат только негативный. Параллельно с лечением занимались у специалистов, но безуспешно. Наши друзья посоветовали обратиться к профессору Рахманову Вагифу Мамедовичу. Вся наша семья была в состоянии уныния так как врачи говорили что это не лечится а только поддается коррекции и то как повезет. На первом этапе лечения Имран начал смотреть в глаза, отзываться на имя 7 из 10, различать свой/чужой, перестал себя бить, стал спать, начал немного понимать речь, начал видеть детей, начал появляться указательный жест. Мы очень воодушевились и продолжали усердно заниматься: сенсорная интеграция, нейропсихолог, Лфк, так же все повторяем дома. На втором этапе лечения Имран начал больше концентрироваться на занятиях, закрепился указательный жест, начал интересоваться детьми, может подойти потрогать, стал произносить какие то звуки, буквы, слоги, два раза подошел и четко мне сказал мама🙏, всегда слышит когда его зовем но иногда принципиально не поворачивается, но видим что улыбается и знает что к нему обращаемся, стал хитрей, умней, зажимов стало меньше. Стал очень любвеобильным, всех целует, обнимает, всем улыбается. Перестал раскладывать похожие предметы по 2 шт, пропал смех без причины. Сейчас Имрану 3,4 он находится на 3 этапе лечения, с ним находится бабушка. Имран стал больше понимать обращенную речь, выполняет не сложные просьбы: снимает и выкидывает памперсы, садится на унитаз, снимает штаны, может отнести и принести какие то предметы, стало меньше зажимов, стал лепетать еще больше. По приезду домой дополню отзыв. Мы бесконечно благодарны профессору Рахманову Вагифу Мамедовичу за лечение нашего ребенка, за то что поселили веру и надежду в наших сердцах.Вы врач от Бога с золотыми руками и горячим сердцем. Спасибо огромное всему коллективу за отзывчивость, доброжелательность профессионализм, самоотдачу, неравнодушное отношение к каждому ребенку🙏🙏🙏
Олена мама Петрика

Повідомлення Олена мама Петрика »

Всім доброго дня! Я Олена, мама Петрика 1р10м Кошалін Польща.
Діагноз ЗПРР
Гіпотонія
Що з поведінкою мого синочка щось не так, я помітила ще 6-8 місяців. Він не проявляв емоцій (зручна дитина) можна було вийти з кімнати не було плачу як заходила в кімнату не радів. Додам, що ми не робили привівок і не давали жодних ліків.
Коротко опишу наш стан перед лікуванням:
- Знижений м'язовий тонус по всьому тілу,тому пізно почав піднімати голову, сів у 8 місяців але пішов аж 1 рік 6 місяців і то тільки завдяки фізіотерапії.
- Не кусає і не жує їжу
- Одне очко постійно тікало в бік
- Навики з'являються і зникають (8 місяців говорив "мама, тата, баба" у рік перестав повністю видавати звуки. У 16 місяців почав імітувати звірів, через 2 місяці перестав.
- Сильна алергія на молочні продукти
- немає реакції на ім'я
- немає вказівного жесту
- не цікавиться іншими дітьми. Старша сестра якби чужа людина
- кусається і б'ється головою об ліжко
- На дитячому майданчику міг годинами гойдатися на гойдалці і все.
- не розрізняв "свій,чужий "
В грудні невролог в Польщі направила нас на обстеження в Гданськ на відділення дитячої неврології. Там нам зробили ЕЕГ(змін в мозку немає)
І резонанс магнетичний під повним наркозом ( все чисто, жодних змін) Поставили діагноз ЗПРР і Знижений м'язовий тонус.
Після наркозу додому повернулися з дитиною "мауглі" повністю зникли всі навики. Почав дуже довго і тяжко засипати виривав мені волосся весь час, кусався. Я зрозуміла, що в Польщі нам ніхто не допоможе і почала шукати інформацію як виглядає ситуація з подібними діагнозами у діток в Україні. І це був мій найкращий і найрозумніший 😃 вчинок. Однієї з безлічі безсонних ночей я знайшла сайт лікування ЗПРР в Дніпрі за методом професора Рахманова. Наступного дня дзвонила до усіх хто залишив свій номер телефону при відгуках і зрозуміла що я мушу там їхати!!! Але треба було ще переконати в своєму рішенні чоловіка який в першу чергу сказав:"в жодному випадку там війна, рятуючи здоров'я можемо втратити життя". Але коли він послухав ще кілька батьків, які щасливі, розповідали про величезні осягнення своїх дітей сказав щоб я реєструвалася МИ ЇДЕМО В ДНІПРО!!!
Сьогодні ми закінчуємо перший етап.
Наші осягнення:
- Відразу засинає і спить спокійно всю ніч
- в день спить 4 години
- покращився зроковий контакт
- очко стало на місце зникла косоокість
- ближній вказівний жест
- дуже багато нових звуків
- почали рости зуби
- всім дає привіт
- ПРОЙШЛА АЛЕРГІЯ НА МОЛОЧНІ ПРОДУКТИ
- цікавиться іншими дітьми
Це інша дитина!!! Ми щасливі батьки.
Я також пройшла лікування і з впевненістю можу сказати, що помолоділа на років 10.
- перестала боліти грудна клітка (весь час мала відчуття якби ковтнула ціле яблуко)
- легко дихати
- не трясеться ліва рука (це у мене було з молодих років після сильної стресової ситуації)
- не болить серце
- гарний сон і ЖОР
Як повернемося додому доповню відгук. Ми безмежно вдячні професору Рахманову Вагіфу Мамедовичу за його тяжку працю і посвячення для усіх нас. В наших серцях з'явилася надія на краще майбутнє і сили до дальших дій. Лікар від Бога!!! Велика вдячність усьому колективу всім хто працює пліч опліч з професором Ви як промені довкола ясного сонця тільки завдяки Вам усім ми маємо такі чудові результати. Ще раз велике і щире дякую за Вашу працю. Нехай Бог візьме увесь інститут під свою опіку🙏🙏🙏
Дарья Владислав

Повідомлення Дарья Владислав »

Добрый день ! Меня зовут Дарья, я мама Владислава (3года 10 мес.) г. Краматорск Донецкая область. Владик второй ребёнок в семье. Я родила его в срок кесарево(9б.по Апгар). Развивался нормально. В 8 мес. мы переболели ковидом. К двум годам нам сделали прививку АКДС, потом взрыв ракеты недалеко от дома. И все стало плохо (он перестал реагировать, не смотреть в глаза, на имя не отзывается, речи нет, с едой проблемы.Моя жизнь превратилась в ужас, я не знала, что мне делать, куда бежать, как спасти своего ребёнка?! Мы обратились к врачу в 3 года, сначала к семейному (она сказала подождите), потом к невропатологу. Нам поставили РАС и задержку речи. Спросив, что нам делать, она выписала нам лекарства (Когивис. Силента. Альфахолин. Церебрум) и сказала примите этот факт и занимайтесь. Я начала водить ребёнка к логопеду каждый день. Мы прошли курс реабилитации в городе. Все, чего мы достигли почти за год, это немного усидчивости. Случайно я познакомилась с мамой мальчика с такими же проблемами как у нас (мама Лиля, сын Тимур). Они уже прошли на тот момент 1 этап лечения у профессора. Я поняла, это мой шанс на спасение моего ребёнка. Сразу записалась на консультацию. Семья меня поддержала и мы поехали в институт, где и остались на лечение. С начала лечения Владик плакал, орал, убегал, но уже на 8й день успокоился. Мы прошли 1й этап. Мой ребёнок начал меняться на глазах. У него появился интерес к окружающему миру,он стал хорошо спать, все чаще и чаще смотрит в глаза, обнимает, целует меня. Когда зовуе его, сразу приходит, говорю стой-стоит, пойдем-идет, дай-дает, говориш привет-дает руку, пока-машет рукой. Он перестал грызть ногти, появилось много звуков! И это только начало.,но я уже безмерно счастлива! Я поняла, что все впереди!!! Теперь хочу рассказать о себе. Я несколько лет страдаю тазовой неврологией(болит живот, копчик)спать не могу на животе. Сейчас после лечения у меня все прекрасно, живот успокоился, на копчике прошел отек и я сплю, и мне не больно. Я работаю парикмахером, целый день в одном положении стоя, остеохондроз нв всю спину, ноги отекают, руки тоже. С первых дней лечения отеки ушли, мурашки на спине прошли. Я стала спокойной и жизнерадостной! Спасибо профессору за мою уверенность в будущем! Теперь я точно знаю, что мой ребенок будет здоров!!!!
Тетяна Станіслав

Повідомлення Тетяна Станіслав »

Доброго дня, мене звуть Тетяна, а мого сина Станіслав, йому 22 роки. Я працюю паромедіком на швидкій.К професору потрапили с діагнозом розумова відсталость логоневроз , збільшення слинотечі. Звертались до психіатра,лопед,але безрезультатно.Станіслав часто тікав з дому,бувало на тиждень, дуже тяжко вертали додому.Люди говорили та писали мені ,що я погана мати, знущаюся з дитини, навіщо вигоняю його.Після того як приступити припинялися ми багато розмовляли на цю тему ,на що він казав сам не розуміє чому так робить.Відносини в родині були дуже-дуже важкі.Працювати вдома не хотів ,шукав якусь причину.Прошов 1 етап ,поведінка змінилась. Не став думати про своі походи,він каже що не хоче цього більше робити.Слідкує за своїм зовнішнім виглядом, работу виконує без криков , відносини в родині на багато краще.На зауваження реагує спокійніше,прислухається.Став шуткувати,цікавитися , багато задає питаннь.У мене з'явилась надія ,що все може змінитися.Я дуже дякую за увагу ,підтримку і та допомогу всьому колективу.
Света мама Артема

Повідомлення Света мама Артема »

Добрый день. Я мама Света, сын Артём 12 лет. Мы из, как говорит Профессор, КАНАДА- город Днепр😀. О Профессоре узнали случайно (рассказала коллега на работе), когда Артёму было 10 лет. А начались у нас проблемы давно. В 2 года я начала замечать, что Артём потихоньку замолкает. Хотя начал говорить рано- в 11 месяцев. К трем годам стал говорил совсем мало, плохо спал, плакал. Мы обратились к неврологу. Нам поставили ЗПРР, кроме того на ЭЭГ показало эпиактивность. И после этого началось лечение препаратами. Мы конечно же доверились врачам и начали пить лекарства, которые нам назначали:
-левицитам
-пантогам
-мебикар
-когивис
-селента
-церебрум
-ноофен
-танакан
-семакс
-гамалате
-нейроксон
Всего и не помню уже. Только эффекта особо небыло, Артём говорил, но отдельными словами, в кучу в предложения они не вязались. Мы были не у одного невролога, логопеда, но никто из них не сказал, что есть Профессор Рахманов и что он лечит таких деток. Если бы мы узнали раньше, все было бы по другому.
Когда мы пришли на консультацию, я сначала ничего не могла понять, что здесь происходит🫣
Но потом, я услышала отзывы всех родителей, которые рассказывали, что Профессор просто творит чудеса, и я поняла кто нам поможет.
Мы прошли 7 этапов.
Наши улучшения:
-ушел ночной скрежет зубов,
-перестал закрывать уши руками когда громкие звуки( невозможно было включить пылесос, кофеварку, миксер, пострич тоже),
-ушла эхололия,
-улучшился сон,
-аппетит (начал есть мясо),
-вырос,
-ушел плохой запах изо рта,
-ушла эпиактивность.
-А самое главное Артём говорит с нами полноценной речью, он просто не замолкает 😀. Изменения происходят каждый день. Артем много рисует и поет, собирает Лего. Помогает по дому. В селе у бабушки, так это вообще незаменимый помощник))) Это просто чудо какое-то!!!!
Чуть не забыла, Артем панически боялся собак (когда их видел, в истерике начинал залезать на руки, при том что он достаточно большой). Сейчас он к собакам относиться спокойно, проходит мимо, может даже не обратить никакого внимания.
На этом этапе Артем начал ходить в маске самостоятельно (как-то во время беседы одел маску и пошел, я спросила ты куда? А он говорит, так я уже взрослый и сам могу ходить и пошел. Стояла наблюдала за ним, ходил окуратно возле кустов, придерживался рукой.)
Артём стал намного самостоятельнее, рассуждает как взрослый.
Прихожу как то на кухню, смотрю, стоит моет посуду. Спрашиваю, а что ты делаешь? Говорит, тебе помогаю. Я была в шоке.
Но я, как говорит Профессор НАГЛАЯ 😂, мне всё мало, хочу большего🤣, поэтому будем продолжать)))
Что касается атмосферы в доме (я не знаю как это работает) но все поменялось. Я хожу спокойная, не психую, не ору, на мужа и сына не срываюсь. Тишина и благодать. У меня ушли котелковые боли, метеозависимость, перестали выпадают волосы, перестало шуметь в ушах, я стала высыпаться, улучшилась память. А ещё на меня напал жор!!! Я поправилась на 5 кг😂
Вся наша семья бесконечно благодарна Профессору и всему коллективу за труд и чудеса, которые они делают каждый день!!!!
Катя і Марк

Повідомлення Катя і Марк »

Доброго дня. Я-Катя, мама Марка, 4,10 роки. м Кривий Ріг.
Потрапили в центр в 3,4 роки, в вересні 2023 р. До центру уміли не собо багато чого:
1. Горщика взагалі боявся, навіть хвилини не сидів на ньому. Вдома в трусах,
впісявся так і ходив в мокрих; на вулицю одягали підгузок.
2. На імя відзивався на 5-10 раз.
3. Був дуже гіперактивний. в ігрі на 2 хв не вистачало терпіння.
4. Спав погано. Міг прокинутись посеред ночі, плакати і кричати.
5. Займатись було неможливо, концентрації не було ні на одну хвилину.
6. Їсти умів, але дуже лінився, завжди під мультики, і докармлювала.
7. Боявся лікарів і дуже громких звуків(шум бензопил, шум мотоцикла, машини,
громку музику)
8. Не хотів ходити: або в велосипеді катати, або нести.
Звертались до неврологів, психіатра. Пии ноотропи, вітаміни.

Пройшли 4 етапа. Після 3-ох етапів:
1. Навчився їздити на біговелі.
2. Більше, більше повторяє. Іноді це просто слова повторяє, іноді в “тему” говорить.
3. Любить з м’ячем бігати
4. Сам їсть ложкою
5. Реагує на холодне, мокре, гаряче, жарко
6. Більше ходили в масці, в зрівняні з 2 етапом
7. Спить спокійніше, не крутиться по всій кроваті
8. Повторяє, співає пісні
9. Рахунок, абетка, цифри на англ мові, укр мові
10. Більше концентрований на заняттях
Після 4 етапу:
• Дає вушка чистити спокійно, нігті на ніжках теж зрізаємо спокійно. Раніше з криками та зі сльозами
• Нарешті з’явились слова «мама дай, включи, на, пішли» )) радості немає меж , як довго цього чекали!!!
• Почав цікавитись кухнею: різати, мішати, збивати
• Став більш самостійним: роздягатися, вдягатись, руки мити, щось носити, кудись залізти, тарілку поставити і прибрати
• Відлип від мами: залюбки гуляв з бабою
• Більше пісень співає, ззапамятовує казки
• Хворіє на ГРВІ не часто і не сильно затяжно
• Більш посидючий став, на довше можна зацікавити іграшками
• Танцював в садочку з усіма дітками на свято
• Повторює емоції
• Мова «папуги»
• Повторює за дорослими
• Став дуже зацікавленим навколишнім світом: не відходив від професора, від Віти, від Алли
• На процедурах геть не плакав
• Вдома цікавиться собакою, хоче з нею гратися
Велике спасибі колективу інституту, професору і батькам інших діток)) До нових зустрічей ))
Катя мама Роми

Повідомлення Катя мама Роми »

Доброго вечора, мене звати Катя, я мама Роми (8 років). Волинська область, м.Горохів.
Діагноз сина – Ранній дитячий аутизм. Рома закіньчив 14 етап лікування.

До лікування у професора за пизначенням психіатрів пили ноотропи : пантогам, когніум, кваніл, уколи цереброкурін. Від ліків син став ще більше гіперактивним, ще гіршою стала поведінка. Позитивного зовсім нічого не відбулося.

Вперше звернулися до пофесора на лікування у віці 3 роки і 10 місяців.

Скарги:
-нічний енурез;
- важко засинав, погано спав;
- панічно боявся фена, пилососа, ліфта;
- боявся нових приміщень;
- боявся мити голову;
- не було вказівного жесту;
- не відгукувався на ім’я;
- агресія і самоагресія;
- стіми ( дуже стрибав, перебирав пальцями перед очима, крутився на місці );
- вокалізації;
- скреготав зубами;
- дуже категоримний та впертий;
- закривав вуха на шум ( машини, плач дитини…);
- не обнімався (категортчно!);
- складав усе, що попаде в руки, у РЯДОЧКИ;
- не грався з дітьми, діти його зовсім не цікавили;
- був у своєму світі;
- із слів було лише ПЕ (печиво), ПИЙ-ПИЙ (пити), ДАЙ (щось дати).
- біг на дорогу під машину, зовсім не розумів, що небезпечно;
- була прив’язаність до маршрутів;
- не вмів одягатися;
- не вмів мити та витирати руки;
- вибірковість в їжі;
- часто хворів і з дуже високою температурою, доводилося їхати у приймальне відділення, бо не могли збити високу температуру.

З перших днів лікування у професора Рома почав засинати за 5-10 хвилин. Він ніби «прокинувся» і став помічати усе навколо. Почав повторяти деякі слова за мною.
І з кожним етапом лікування у Роми з’являлися нові навички.

Покращення за усі 14 етапів лікування:
- налагодився сон ;
- зник нічний енурез;
- краще розуміє звернену мову;
- перестав боятися фена, пилосос, спокійно заходить у ліфт;
- перестав боятися нових приміщень;
- тепер миємо голову Ромі без паніки і криків;
- вказівний жест 90%;
- відгукується на ім’я;
- зникла агресія, значно зменьшилася аутоагресія;
- перестав скреготати зубами;
- став дуже обнімати рідних, знайомих, педагогів;
- розуміє про небезпеку транспорту ( коли ми йдемо з сином та їде машина, то Рома сам відходить у бік, ще й мене відтягує за руку;
- зникла пив’язаність до маршрутів;
- покращилися навички самообслуговування (краще одягається і роздягається, сам ходить в туалет і робить усі справи);
- сам миє і витирає руки;
- покращилася дрібна та велика моторика;
- почав їсть суп (3 роки не їв).
Мова розвивається у Роми поступово ( після першого етапу з’явилися декілька слів, потім - ехолалія, яка пройшла вже після 4-5 етапу. І далі мова почалась поступово розвиватись: спочатку словосполучення, потім прості речення. Зараз Роман говорить простими реченнями. Більше завченими фразами але у правильному контексті. Рома зараз навчається у 1-шому класі масової школи ( інклюзивний клас). Вивчив букви, читає по складах, пише писаними буквами. Знає цифри. Старається вирішувати приклади, задачі. Повторяє разом з дітьми руханки, різні вправи на фізкультурі. На перерві діти складають «Лего» і Рома складає.
Додатково Роман ходить на заняття до логопеда та психолога. На заняттях Роман старається все виконувати. Його хвалять.

Ще у професора лікувалася моя старша донька Лілія (15років). Лілі з чотирьох років хворіє на ювінільний ревматоїдний артрит- це запалення суглобів. З дитинства донька приймала гормональні таблетки, різні протизапальні. Їй навіть викачували рідину з обох колін і вводили шприцом ліки. Біда…
Вперше донька приїхала на лікування до професора з опухлим і гарячим коліном.
І вже після десятого дня лікування коліно перестало бути гарячим і опухлість зійшла!!!
І з кожним етапом лікування Лілі ставало легше ходити, присідати. Стала впевнена в собі, більше самостійною, пройшли страхи. Покращилася пам’ять, стала з бажанням вчитися. Відмінниця.

Разом з дітьми професор і мене лікував. Пройшли погані думки ( мені жити не хотілося), пройшла нервозність, дратівливість, невпевненість. Ходила виснажена, «гризла» себе , що не так зробила, де помилилася. Чому це все відбулося саме з моїми дітьми.

Була обіда на рідних.
Зараз я хочу жити і я борюся за здоровя своїх дітей. Я бачу хороші результати лікування і це головне!

Хочу дуже подякувати професору та усім працівникам інституту за вашу важку працю, за вашу підтримку. Ви врятували не лише наших дітей а й усю нашу сім’ю.🙏
мама Насті

Повідомлення мама Насті »

Всім доброго дня,я мама Насті,ми з Тернополя.
Пройшли 1 курс(20 днів)
В нас Настя до 6ти років була здорова дитина,потім після того як подавилася бананом,потім ще піцою перестала їсти тверду їжу,все що попадалося кусочками,випльовувала,я готовила все на блендер,жила на одних смузі і крем супах.
З'явилися сильні страхи що вона подавитися і її неспасуть,постійно став боліти живіт,тошніло сильно,голова почала боліти(деколи),з'явилося часте сечоспускання,почала боятися бжділ,мух,комах.
Жалілася на ком в горлі,що її давить і вона неможе через це їсти.
Я з чоловіком почали їздити по лікарях лікувати дитину,що нам тільки неназначали;
Гастроскопію зробили під наркозом,бо лікар думала що в неї гастрит,пили суспрін,домрид,сіленту,
краплі гастритол,нольпазу на тощак,нічого недопомагало,тоді лікар психіатр призначила пити ерідон,після того препарату Настя почала весь час спати,зробилася нервова,з'явилася злість.Шкода що ми невзнали за Професора раніше,ніхто нам несказав з усіх лікарів які нас "лічили".Ми взнали від батьків Віки Цимбалюк,яку теж вилікував Професор.
Після того як ми пройшли 1 курс(20 днів),ми ще там в Дніпрі почали бачити покращення,Настя там почала їсти суп вже не на блендер,а вдома ми побачили вже кращі результати як і казав Професор.Настя зараз їсть майже всю їжу,ми на шляху до повного одужання,ми дуже вдячні Професора Вагіфу,всій його команді лікарів,центру,дякувати Богу що він привів нас до вас,ми ще обов'язково продовжимо лікування.Нехай береже Вас усіх Бог❤️Дякую за турботу,тепло❤️
Таня Гліб

Повідомлення Таня Гліб »

Вітаю!
Мене звати Таня, я мама Гліба (йому 5 років, звернулися за допомогою, коли було 3 роки і 2 місяці).
Наш діагноз — аутизм. Ми з Запорізької області, село Кам’янське. Зараз проживаємо в Києві.

Перші ознаки аутизму я помітила після двох років: ослаб зоровий контакт, Гліб перестав відгукуватися на ім’я, зникла мова, з’явилися “крилишки”.
Тоді ще сподівалася, що це лише наслідки стресу — чекала, що ось-ось повернеться тато, і все налагодиться… наш тато зник безвісти у квітні 2022 року під час оборони заводу “Азовсталь” у Маріуполі.

Час минав. Ми відвідували лікарів, нам призначали ноотропи, але я не давала — не бачила сенсу.
Займалися з логопедом, ходили на сенсорну інтеграцію — були маленькі успіхи.
Пізніше я зрозуміла: чекати більше не можна, потрібно їхати до професора, я знала про інститут але було страшно — як я впораюсь сама?
Та в травні 2023 ми приїхали на перший етап лікування.

Наші скарги на початку:
• Відсутній зоровий контакт
• Не розуміє звернену мову
• Ходить на носочках
• Сильна брезгливість до їжі (не брав до рук нічого)
• Відсутність мови
• Ігнорування дітей і тварин
• Порушення комунікації
• Відсутність інтересу до іграшок
• Порушення сну (засинав тільки при тривалому заколихуванні на ногах, прокидався з істериками)
• Неусидчивість
• Не проситься до туалету
• Не одягається й не роздягається самостійно
• Стереотипічна поведінка та стіми
• Слабка велика та дрібна моторика
• Безпричинний сміх
• Нервовість
• Не обертався на ім’я
• Не виконував прохань
• Не їв сам
• Не ходив за руку — тільки на руках або в колясці

28.04.2025 ми завершили вже п’ятий етап. І ось наші досягнення:
• Гуляємо по 2–4 км за руку!
• Відвідуємо супермаркети, ТЦ, без страху користується ескалатором і ліфтом
• Сон нормалізувався: засинає без заколисування, спить у своєму ліжечку (з мамою тільки коли хворіє)
• Виявляє інтерес до дітей, може підійти, доторкнутись або погладити
• Грається з сестрою , у них тепер своя коаліція проти мами 😅
• став шкодним , йому все цікаво як висипається крупа, розмазується крем по дзеркалу , відкриваються шухляди
• сам заохочує до гри або комунікації
• Зникла брезгливість до їжі: їсть фрукти руками, бере бутерброди, пробує їсти ложкою
• Відгукується на ім’я, реагує на лагідні слова якими ми його називаємо
• Став спокійнішим
• Спостерігається стрибок росту
• Може висидіти по 3-4 45-хвилинних заняття
• Почав сам роздягатися (з одяганням ще складно, але намагається)
• Частіше стає на повну стопу (нагадую «Гліб, п’ятка!» — і виправляє ходу)
• Зоровий контакт став чітким і уважним
• Виявляє інтерес до нових місць, з інтересом все розглядає
• Почав розуміти звернену мову на 90%
• Частіше виконує прості прохання: «дай», «принеси»
• Зникла зоофобія, натомість з’явився інтерес до тварин — гладить, торкається
• Полюбив книжки! Раніше навіть зошити сестри викидав
• Спокійніше переносить поїздки, з цікавістю дивиться у вікно

Я безмежно щаслива! Ми продовжуємо лікування і вже з нетерпінням чекаємо наступного етапу!

Щиро дякую всьому персоналу інституту — за турботу, підтримку, професіоналізм.
Особлива подяка професору — за важку працю!
Батькам — за підтримку і спільний шлях.
Бажаю всім мирного неба і великих досягнень!
Карина Даниил

Повідомлення Карина Даниил »

Здравствуйте, меня зовут Карина — мама
Соколенко Даниила, 4 года 2 месяца
г. Днепр (Одинковка)

Контактная информация:
Мама — Соколенко Карина, мастер по модификации волос (образование — высшее педагогическое)
Папа — Соколенко Александр, военнослужащий (образование — высшее юридическое), на данный момент проходит реабилитацию после ранения

Пренатальный период
• Беременность — с угрозой прерывания до 20-й недели, постоянный приём утрожестана
• Роды — кесарево сечение на 42-й неделе, родовая деятельность отсутствовала

Раннее развитие:
• 4 мес. — ползание
• 5 мес. — сидение
• 8 мес. — стояние
• 10 мес. — ходьба

Прикорм начался в 6 месяцев. Ребёнок изначально ел избирательно, но в рационе были каши, молочные продукты, фрукты, овощи, ягоды.
Лепет был, до года были попытки произношения слов.

История болезни
Началась с февраля 2022 года — на фоне войны у ребёнка случился сильный стресс.
Собственно, как и у меня. Мы проснулись 22 февраля от звуков взрывов, и мужа в срочном порядке вызвали на работу. Нас он отправил к моим родителям в село, так как думал, что там будет безопаснее.
Атмосфера у родителей была напряжённой, все находились в стрессе. В это же время от инфаркта умер мой свёкр в очень молодом возрасте.
На то, что ребёнок стал хуже есть, никто не обратил внимания. В кале начали появляться непереваренные кусочки еды. Любые попытки накормить заканчивались рвотой, истериками, слезами.

Пищевые нарушения
• С 1 года 1 месяца — отказ от каш, овощей, затем от всей еды
• В рационе — только печенье “Марія” одной марки и грудное вскармливание до 3,5 лет
• Кал — с непереваренными остатками (гранат, кукуруза), колики, нестабильный стул

Сенсорные особенности
• Резкая реакция на песок, воду, траву, текстуры еды
• Страх перед новыми предметами и звуками
• Стимы, круговые движения, эхолалия

Речь и поведение
• Отсутствие указательного жеста
• Задержка речи
• Частые истерики, аутостимуляции
• Привязанность только к маме
• Уход от контакта, убегания, крик

Обострение после вакцинации
• После АКДС и ротавирусной вакцины в 1,5 года — резкое ухудшение состояния, полный отказ от еды, речи, контакта

Обследования и анализы (2022–2024)
• Общий и биохимический анализ крови — без выраженных отклонений
• Копрограмма — признаки мальабсорбции, непереваренная пища
• МРТ головного мозга (май 2023) — сосудистая киста 6 мм, прочие структуры в норме
• ЭЭГ — умеренные диффузные изменения
• Генетика (скрининг + расширенный) — без патогенных мутаций, заключение: «вариант нормы». Врач не дал чёткого пояснения
• Анализы на паразитов, гельминтов, вирусы, дефициты — единичные дефициты витаминов группы B, D, низкий уровень железа

Попытки терапии
С 2022 по 2024 гг. мы перепробовали:
• АВА-терапию (с 1,5год)
• Сенсорную интеграцию
• Логопеда-дефектолога
• ЛФК, массаж, остеопата
• Нейрокоррекцию, нутрициолога
• Психиатра, невролога, педиатров

Назначенные препараты:
• Меклозин, Церебролизин, Пантогам, Магний B6 — без эффекта
• Рисперидон — вызвал ухудшение состояния
• Пробиотики, ферменты — незначительное улучшение пищеварения
• Различные ноотропы — без результата

В итоге — потерянные годы и ухудшающееся состояние ребёнка.

Первый этап лечения (октябрь 2024)

О том, что профессор Рахманов занимается расстройствами пищевого поведения, узнали от специалиста по сенсорной интеграции.
Сомнений не было, так как 20 лет назад лечение у профессора проходила моя двоюродная сестра (ДЦП и тугоухость) — были хорошие результаты.

Первые изменения после начала комплексного лечения у профессора Рахманова:

Сон:
• Ребёнок стал лучше засыпать ночью
• Появился полноценный обеденный сон
• Ночью спит спокойно, не просыпаясь

Речь:
• Ушла задержка речи
• Начал повторять слова
• Некоторые слова произносит самостоятельно
• Напевает песни, говорит простые фразы
• Начал понимать обращённую речь
• Появилось чувство речи, связь между словами и действиями

Понимание и выполнение просьб:
• Выполняет просьбы
• Откликается на имя
• Начал называть предметы, которые находятся дома
• Знает названия фруктов, овощей, животных и других бытовых объектов

Контакт и коммуникация:
• Восстановился зрительный контакт
• Ушло нарушение коммуникации
• Ушли резкие смены настроения
• Пропало негативное поведение
• Перестал замыкаться только на родственниках — открыт к другим людям
• Появился интерес к детям, начал общаться, проявлять инициативу

Интеллектуальные способности:
• Может написать весь алфавит по порядку: на русском, украинском и английском языках
• Выучил много новых слов
• Имитирует звуки животных
• Начал рисовать детальные картины

Общее поведение и состояние:
• Ушло чувство изоляции, ребёнок стал радостным и активным
• Ушло ощущение “штормового состояния”, в котором он раньше находился
• Ушли нарушения восприятия и связей
• Появилось чувство очередности (может ждать, делиться)
• У него появились “сонные обстоятельства” — вероятно, образное мышление, фантазия, сюжетные игры

Второй этап лечения (прошло 6 дней после окончания курса)

Второй этап лечения (апрель 2025)

Если честно, второй этап лечения дался мне, как маме, значительно тяжелее. В какой-то момент казалось, что ничего не получится: Даня категорически отказывался ходить в дизе,часто капризничал, был в истериках. Огромное спасибо родителям с центра за поддержку в этот непростой период🙏

Дополнительно ко всему, весь второй этап Даня проболел — были кашель, насморк, общее недомогание. Несмотря на это, мы увидели самый главный результат — ребёнок начал есть.

Пищевое поведение:
• После трёх лет полного отказа от пищи (в рационе было только печенье «Мария» одной марки и энтеральное питание через шприц) — Даня начал есть сам.
• Сначала это были сок, йогурт, кефир, затем — еда более плотной текстуры.
• Каждый день в рацион добавляются новые продукты, увеличивается объём съедаемого, расширяется ассортимент.
• Появился интерес к еде, ребёнок сам просит: например, говорит «дай йо», имея в виду йогурт.

Навыки самообслуживания и бытовое поведение:
• Начал осознанно ходить на горшок, появился контроль над процессом.
• Формируется чёткое понимание бытовых процессов, последовательности действий: умыться, одеться, покушать, убрать.
• Установился режим сна: появился полноценный дневной сон, ночью спит спокойно.
• В общественных местах — абсолютное послушание: в магазине, на улице, на рынке — не убегает, ходит рядом, не устраивает истерики, понимает «да» и «нет», реагирует адекватно.

Речь и коммуникация:
• Речь стала более понятной и уместной, ребёнок начал просить словами, называет маму «мама», использует короткие фразы.
• Появилось подражание речи: пытается петь песни, повторяет стишки.
• Улучшилось понимание обращённой речи: выполняет бытовые просьбы, инструкции.
• Речь становится инструментом общения — ребёнок начал использовать слова по назначению.

Социальное поведение:
• Улучшилась коммуникация с детьми и взрослыми: начал ходить с детьми за руку, вступает в контакт с другими людьми.
• Стал тактильным: обнимает маму и папу, выражает привязанность, тянется к телесному контакту.
• Появилось желание проводить время вместе, проявляет инициативу в общении.
• Стал более смелым: берёт в руки жуков, трогает кошек, не боится новых объектов.

Сенсорное поведение:
• Значительно снизилась сенсорная чувствительность: начал играть с песком, лепит пасочки, не боится текстур.
• Участвует в сюжетных играх, исследует окружающий мир.

Когнитивное и моторное развитие:
• Начал повторять написание коротких слов, которые я показываю.
• Улучшились навыки рисования — стал изображать более детальные элементы.
• Лучше катается на велосипеде, развились координация и сила.
• Развилась мимика, появились разнообразные эмоции и выражения лица, стал чаще улыбаться, смеяться.
• Выполняет более сложные инструкции, понимает «что сначала, а что потом».

Второй этап дал колоссальный прорыв именно в плане пищевого поведения, сенсорного восприятия, социализации и бытовой самостоятельности. Несмотря на трудности, болезнь и эмоциональные качели — Даня сделал огромный шаг вперёд. Мы как семья начали возвращаться к полноценной жизни, и это самое ценное.

Изменения в семье и состоянии родителей после лечения

Отношения в семье:
• Стали теплее, больше взаимопонимания и поддержки.
• Появилось ощущение команды — вместе, а не каждый сам по себе.
• Мы стали ближе друг к другу, ушло напряжение.

Взаимосвязь папы и ребёнка:
• Муж начал активно участвовать в воспитании.
• Между ним и Даней установился контакт, эмоциональная близость.
• Ребёнок понимает и слушается папу, что раньше было невозможно.

Моё внутреннее состояние (мама):
• Исчезла тревожность и постоянная паника.
• Пришло спокойствие, ясность, вера в процесс.
• Ушли боли в спине, нормализовался менструальный цикл, улучшилось общее самочувствие.
• Появилось ощущение внутреннего ресурса, энергии и сил.

Главное достижение — ребёнок начал есть:
• Это сняло огромное напряжение и страх за будущее.
• Вернулось ощущение свободы, появилось больше сил и возможностей.
• Мы снова начали мечтать о втором ребёнке — без страха и тревоги.

Изменения в паре:
• После долгой разлуки (война, реабилитация мужа) мы нашли друг друга заново.
• Муж стал опорой: заботится о сыне, помогает по быту, проявляет внимание и участие.
• Ушло ощущение одиночества — теперь я чувствую, что не одна.

От всей нашей семьи выражаем огромную благодарность профессору Рахманову, всему коллективу клиники и родителям, с которыми мы познакомились во время лечения.
Спасибо за ваш труд, за тепло, за поддержку, за знания и веру, которыми вы делитесь каждый день.

Вы даёте родителям то, что невозможно купить — надежду и силы.
Вы возвращаете детям здоровье, возможность развиваться, чувствовать и быть понятыми.

Желаем всем родителям, которые только начинают путь, не терять веру и обязательно пройти его до конца. Верьте в своих детей — они невероятные.
Желаем здоровья вашим семьям, терпения и радости за каждую победу.
Спасибо за то, что меняете жизни🙏❤️
Марина Кирилл

Повідомлення Марина Кирилл »

«Мама, пока.
Мама, цьом.
Мама, ай лав ю.
И воздушный поцелуй💋»
Закрывает двери и защелкивает на замок 🔐.

Такими словами Кирюша сейчас провожает маму на работу♥️.

Пишу и слезы радости на глазах…
Диагноз: РАС.

Мы без препаратов, ноотропов, сиропов и всего прочего.

Прошли 4-и этапа (полный 1й курс) и вот наши результаты:
- зрительный контакт,
- ⁠активный указательный жест,
- ⁠активный отклик на имя,
- ⁠знает как его зовут, сколько ему лет, как зовут папу, маму, бабушку, братика, тетю и дядю,
- ⁠умеет считать до 10,
- ⁠знаем все буквы,
- ⁠знаем всех животных, рыбок, зоопарк, овощи, фрукты, поры року, кто где живет,
- ⁠расширился пищевой рацион (едим орешки, фисташки, каши, мясо, фрукты и овощи, любимым стал помидор ),
- ⁠самостоятельно кушает (ложкой сам), пережевывает еду и не давится как раньше,
- ⁠улучшился апетит в принципе,
- ⁠туалет полностью самостоятельный , сам решает когда и куда (даже попу сам вытирает, ну там как получится),
- ⁠играем в ролевые игры, трактор возит всех животных и поет песни,
- ⁠рисуем красками, карандашами (пока без контура), пластилин, тесто,
- ⁠у нас дома «нет дурдома», детская комната в рабочем игровом беспорядке,
- отвечает на вопросы «да,нет»,
- увеличился словарный запас в частности на сложные слова (бегемот, носорог, леопард)
- все педагоги у которых занимаемся отмечают успехи и такой сдвиг с «мертвой точки,
- спокойно засыпает и на дневной сон и на ночной, спит в своей кроватке! а не с мамой и папой,
- изменилось поведение (больше осознанности),
- улучшились коммуникации с детьми, пытается играть в одни игры (догонялки, на самокатах)
- полностью 100 % понимание обращенной речи,
- ⁠поет песни со смыслом,
- ⁠строит предложение на 3 слова («бабуся купую банан»)
- ⁠обращается к маме («мама хочу пить, мама хочу торт, мама дай Лего»
- ⁠катаемся самостоятельно на самокате, велосипеде 4х колесном (где сзади 2 маленьких вспомогательных),
- ⁠НЕ УБЕГАЕТ!!!!

Мы выросли, не так часто болеем и ходим в детский сад!

В семье наладились отношения, больше любви и взаимопонимания. Я, как мама - вообще 🔥, успеваю то что раньше и подумать не могла.
Папа у нас самостоятельно был на лечении на всем 4м этапе, это для нас прорыв)))

От всей нашей семьи, выражаем слова благодарности Профессору и его коллективу за улучшения здоровья наших детей!

Планируем на этой неделе на первую поддержку, разумеется с мамой♥️
Євгенія Ярослав

Повідомлення Євгенія Ярослав »

Вітаю. Тато Михайло, мама Євгенія наш син Ярослав 3 р 10 міс. м Павлоград, Дніпропетровська обл
Пройшли 2 етап
До професора попали «нуль» не було нічого
-З першого дня син спокійно засинає і спить всю ніч до ранку в своєму ліжечку. До цього три з половиною роки прокидався кожну ніч. Інколи швидко заспокоювався, інколи кричав так що лікарі на швидкий везли в лікарню. В кареті швидкої заспокоювався і о 5 ранку їхали додому, а о 6:30 починали збиратись на роботу. Для нас його здоровий сон вже 100% покращення
- Пропала вибірковість в іжі. Куштує, нові страви та продукти
- Зникла вокалізація, натомість з’явився лепіт
- Зявився інтерес до тварин
- Інтерес до книжок
- Почав малювати, нехай закалючки) але до цього просто їв фломастери, олівці
- Намагається сам їсти
- Сам роздягається, із одяганням складніше
- Покращилось розуміння зверненноі мови
- З’явились емоції, які відповідають ситуаціям
- Почав розуміти контекс завдань
- Вчиться їздити на самокаті, велосипеді
- Перестав боятись «білих халатів»
- З’явився вказівний жест
- Опановує пінцетний захват, раніше категорично відмовлявся навіть в руки брати пінцент
- Перстав боятись дитячих ігрових кімнат
- Почав комунікувати з іншими дітьми( йти за руку, разом скакати)
- Почав гратись іграшками ( до лікування міг цілий день гратись ключами або верьовкою )
- Покращилась дрібна моторика
- Рідко, але каже «мама», «дай», «на», «іди».
- Почав проявляти інтерес до старшого брата, хоче з ним гратись.
Дуже Професор допоміг і мені. Давно турбував дискомфорт у лівій лопатці . Спати могла виключно на правому боці, у всіх інших позиціях сильно боліла ліва рука і спина. Під час лікування сина у мене почала сильно боліти ліва рука, звернулась в лікарню. Після рентгена лікар сказав знерухомити руку на місяць, виписали ліки які цитую «проїдають стінки шлунка, тому і для шлунка щось купіть». Я не пила жодних пігулок. За допомогою Професора на третій день я вже могла рухати рукою. Біль полегшувався і поступово зійшов нанівець. Велика подяка Професору та всьому колективу за ваш труд!
Татьяна Даниил

Повідомлення Татьяна Даниил »

Добрый день, меня зовут Татьяна, мы с Одессы, я мама Даниила 8 лет. Диагноз РАС. Прошли 2 этапа лечения. В три года начали подозревать что с ребенком что-то не так, ходили по разным врачам ставили «РАС?» посоветовали звуковую терапию по типу томатис, потратили мы на это год, с 3-х до 4-х лет- результат минимальное понимание речи+ слово за конфетку( так его приучил АВА терапевт) после лечили зубы под медикаментозным сном трижды, были небольшие откаты в поведении, но некритично. Далее медикаментозное лечение, со всего что прописывали начал помогать гаммалон, он даже выучил свой первый стих, но все резко остановилось как и началось. Долгое время он плохо спал ночами и пошел откат в поведении, обратились к психиатру, он назначил Рисполепт, на нем он был почти год. Потом мы узнали о клинике Профессора и сразу начали лечение. ( рассказали о клинике на занятиях другие мамы). До лечения ни какого инстинкта самосохранения, речь по просьбе, понимание обращенной речи на бытовом уровне, постоянные перепады настроение, проснулся с утра сразу в плач (иногда плач длился до часа), плохая память, нарушение мелкой и крупной моторики, плохой аппетит, переборчев в еде. Пройдя первый этап, начал осознано говорить маленькими словосочетаниями по типу : «мама выключи», «папа в комнату играть мяч» стало гораздо меньше истерик, потому что он уже отдельными словами может объяснить чего хочет, понимание обращенной речи на 80 % , стал меньше болеть, гораздо (раньше за зиму 2-3 раза простуда) за эту зиму 2 раза насморк на 2-3 дня. Хорошо начал чувствовать свое тело, отлично катается на двух-колесном самокате, проявляет интерес к велосипеду. Раньше если в машину село 3 человека, до конца маршрута должны доехать все, если кто-то выйдет это истерика, битье головой об все, сейчас это вообще другой ребенок, причем это прошло на 5-7 день лечения | этапа. Зацикленность на чем либо, проходит, с ним можно договориться. И еще у него появилось чувство стеснения. После второго этапа лечения, начал проявлять интерес к буквам и цифрами, начал их прописывать практически без истерик, начал понимать как нужно держать ручку. Стал больше говорить, даже говорит « будь-здоров» после того как кто-то рядом чихает. Выполняет любые просьбы, даже сложные по типу: иди оденься, заправь свою кровать а потом умываться и чистить зубы. Он все это сделает в той последованности в которой ему это говоришь. Убирает за собой игрушки, верхнюю одежду, обувь и даже крошки со стола сам убирает. Во всем хочет быть самостоятельным. На постоянной основе. Коррекционный сад, логопед-дефектолог, нейропсихолог, подготовка к школе и бассейн.
У меня была сильная тревожность, часто плакала, от чего болела голова. Проблемы со здоровьем в частности по женски. Пройдя лечение у Профессора, стала более спокойная, менее тревожная, кисты которые были в груди уменьшились и их осталось 2, когда было до 10шт. И начала стараться жить своей жизнью, а не ребенка! Я довольна и муж тоже!) Планируем второго ребенка, думаю даже Даня готов быть старшим братом)
Елена Максим

Повідомлення Елена Максим »

Добрый день!
Меня зовут Елена, г. Днепр .
Сын Максим 2,10 года (через неделю будет 2,11г). Диагноз: задержка речи. Прошли 3 этапа, завтра начинаем 4 этап лечения.
До обращения к профессору мы никуда не обращались, кроме педиатра и невролога, которые советовали ждать до 3 лет. Но ждать мы не стали – наш старший сын в 2 года уже отлично говорил, и мы понимали, что драгоценное время терять нельзя. Поэтому начали активно изучать информацию в интернете, чтобы найти способы помочь ребенку. И мы нашли сайт института, а через несколько недель мы были уже на лечении.
В конце февраля мы завершили третий этап лечения. Начали терапию ровно в 2 года.
Что было до начала лечения у профессора:
• Отсутствовало понимание речи.
• Не было указательного жеста.
• Слабый зрительный контакт.
• Почти не лепетал.
• Повышенная активность, неусидчивость.
• Практически не играл с игрушками, не реагировал на животных.
• Занятия с логопедом были невозможны – ребенок постоянно плакал.
• Гиперакузия (повышенная чувствительность к звукам).
Что изменилось после первого этапа лечения:
• Появился четкий указательный жест.
• Понимание речи – около 60%.
• Начал с удовольствием заниматься с логопедом.
• Стал спокойнее, повысилась усидчивость.
• Начал имитировать звуки 10 животных.
• Появился интерес к книгам, особенно к животным – обожает кошек и собак.
• Пытается есть самостоятельно.
Что изменилось после второго этапа лечения:
• Указательный жест закрепился, активно использует его.
• Понимание обращенной речи – 80%.
• Логопед отмечает значительный прогресс: появилось много новых звуков, ребенок стал обучаемым.
• Говорит около 20 слов – пусть не идеально, но пытается воспроизводить их.
• Бежит на занятия к логопеду с радостью.
• Появилось больше эмоций: машет "пока" и "привет", посылает воздушные поцелуи, обнимает, целует, гладит. Любит играть в прятки со старшим братом.
• Обожает книги, узнает и показывает животных в разных книгах и ситуациях.
• Знает основные фрукты, овощи, предметы мебели, виды транспорта – показывает их на картинках.
• Игровые навыки стали разнообразнее: кормит игрушечную собачку, катает машинку, "летает" самолетиком, собирает пирамидку, пробует складывать пазлы.
• Самостоятельно катается на детском мотоцикле (раньше просил, чтобы его катали).
• Навыки самообслуживания: ест сам, иногда я докармливаю. Просится на унитаз – забыли о мокрых штанах!
• Гиперакузия ушла на 90%, осталось лишь опасение перед стрижкой машинкой.
• Активно пробует новые продукты, но еще с опаской. Особенно полюбил печенье, которое раньше не знал, как есть.
Что изменилось после третьего этапа лечения:
• Уже на пятый день появились новые звуки, которые ребенок активно использует.
• Улучшилось понимание речи – стало легче договариваться.
• Словарный запас значительно увеличился. Повторяет слова за взрослыми, имитация выросла в разы.
• Говорит "ДА" в ответ на вопросы.
• Сам инициирует речь на улице: показывает пальцем на человека и говорит "дядя", на голубя – "гуля".
• Просит: "Мама, дай", сопровождая просьбу указательным жестом. Говорит «иди», если нужно идти))
• Стал спокойнее, теперь с ним можно ходить в магазин за руку.
• Моторика:
o Улучшилась мелкая и крупная моторика.
o Вставляет мелкие детали, кувыркается, почти научился прыгать на двух ногах.
o Бьет мяч ногой, при этом говорит "ГОЛ".
• Еда:
o Через месяц после третьего этапа стал есть практически всё, что предлагают.
o Теперь ест бананы, шоколад, яблоки, пончики – раньше категорически отказывался и даже боялся их.
o Я мечтала об этом с первого этапа, но "прорвало" только сейчас! 😊
• Пассивный словарный запас: значительно увеличился по сравнению со вторым этапом в октябре прошлого года: ребенок знает все виды транспорта, животных, предметы быта, овощи, фрукты и основные цвета. Сейчас работаем над изучением форм предметов, изучаем цвета, связь животное – его питание. Наполняем словарный запас с помощью просмотра книг, специальных обучающих карточек и игр.
Что изменилось через три месяца после окончания третьего этапа:
• Значительно увеличился словарный запас.
У ребенка рот не закрывается особенно на улице. На все показывает пальчиком и называет по-своему. Активно использует двухсложные слова, которые начинаются с разных согласных: жаба, банан, нога, и т.д. Говорит фразы: «дай йо», «дай жу» (жука), «дай диди» (крокодила), и т.д. После третьего этапа появился большой интерес ко всем насекомым и морским животным. Пришлось всех выучить. Сейчас знает весь алфавит с добавлением жестов, что также очень помогает ему осваивать новые буквы, которые он еще не может произнести.
• Сам сел на горшок месяц назад. Это чудо! Иногда одеваем памперс, когда идем в гости, но и это временно. Дома сам ходит на горшок, никого к этому процессу уже не привлекает. Ночью во избежание «аварий» мы ребенка будим, и он спит сухой до утра.
• Мы продали коляску месяц назад. После этого мы и магазин ходим, и в небольшой очереди можем уже постоять. В коляске это было нереально. Надо было сразу уходить, так как усидчивости было ноль. Сейчас появилась усидчивость, вырабатывается терпение. С ребенком уже намного легче договориться. Мы идем по улице называем все предметы, которые видим, проговариваем все слова, иногда у нас завязывается диалог, что вообще было трудно представить перед началом лечения.
• Всех гостей дома встречает у дверей, уже не плачет, а наоборот хочет от них внимания, чтобы с ним играли.
После трех этапов лечения ребенок кардинально изменился. С каждым новым этапом улучшения становятся все более значительными.
На третьем этапе в феврале я проходила с сыном лечение) В результате я стала спокойной и жизнерадостной, так как теперь я точно знаю, что с сыном все будет хорошо, и он догонит и перегонит своих сверстников. У меня появилось больше энергии и сил, чтобы жить, работать, развивать ребенка и радоваться жизни.
Да, это адский труд, как говорит профессор, но дорогу осилит идущий! И это действительно чудо, когда есть с кем разделить эту дорогу!
Огромная благодарность профессору и всему персоналу клиники за ваш труд, терпение и наставления.
Низкий вам поклон за то, что приняли нас и помогаете воплощать наши мечты в жизнь!
Маша Елисей

Повідомлення Маша Елисей »

Добрый день.
Я мама Забара Елисея , г.Никополь, но с начала войны проживаем в Польше г.Лодзь. Возраст 8 с половиной лет
Диагноз РАС, умеренная умственная отсталость.
В этом году закончил первый класс в Польше в специальной школы и в Украине онлайн обычную.
Лечение начали в 3.11.
В марте закончили 13 этап. Перерыв между этапами лечения делаем 3-4 месяца.
До лечения: не говорил абсолютно ничего , даже звуков почти никаких не было; сильная избирательность в еде; не обращал внимание на детей; раздевался и бегал голышом; не катался ни на самокате, ни на велосипеде; и много ещё чего уже и не вспомнить.
На данный момент говорит предложениями, может выразить что он хочет. С каждым этапом речь становится чётче и обширнее. И сам старается выражаться не одним словом, а предложением, ранее это больше было по просьбе. Отвечает больше на вопросы, если ранее только да или нет, то сейчас может дать более обширный ответ, иногда очень удивляет и радует нас своими ответами.
Поет песенки. Читает, пишет, считает, лепит, рисует. Очень сообразительный стал, самостоятельный. Все что ранее нужно было разъяснять и повторять по несколько раз, сейчас понимает с первого раза.
В школе польской быстро усваивает материал. Его хвалят, как говорят преподаватели Елисей удивительный ребенок у которого работоспособность не зависит от настроения, он всегда занимается на 100%. Имеет большой словарный запас на польском, пока не часто его использует. Но в школе и на занятиях отвечает на польском .
В украинской онлайн школе занимаемся один раз в неделю, но сидит более менее хорошо , отвечает на уроках. Я думала,что онлайн ему дасться намного хуже, но он нас радует, не без капризов конечно как и у любого ребенка.
Первый клас закончил на равные с нормотипичными детьми. Даже в чем то их опережает.
По питанию ещё есть избирательность, но всё равно рацион понемногу увеличивается. Ранее при виде пищи которую он не ест был рвотный рефлекс.
Комуницирует с детьми, завлекает в игру.
Прекрасно катается на велосипеде, самокате.
И хочу обратить внимание, что всё к нам пришло очень маленькими шагами. После 1 этапа - звуки, после 2го выучил алфавит и начал говорить мама, папа; после 3го больше складывал из букв слоги , после 4го появились слова, после 5го словосочетания, после 6го понемногу увеличивался словарный запас, после 7го короткие предложения, после 8го уже длинные предложения , после 10 ответы на вопросы, сейчас уже больше сам старается говорить предложениями, а не только по просьбе.
И конечно понимание тоже приходило постепенно. Всё это большой труд и терпение.
И периоды обострения тоже есть , в эти дни тяжело. Потому что наш послушный ребенок превращается в ураган, но потом всегда есть улучшение.
Ещё очень любит путешествовать, мне кажется он бы жил на чемоданах) Как только ему становится скучно, он начинает доставать чемоданы и складывать вещи в поездку. Быстро осваивается на новом месте. Каждые три месяца стараемся куда-нибудь съездить в новый город, в каждых съёмных аппаратаментах он чувствует себя как дома. Прекрасно переносит дорогу.
В целом на данный момент , по сравнению с тем что было, можно сказать у нас здоровый ребенок, есть ещё конечно над чем работать. Но как говорит профессор родителям всегда мало и хочется лучшего.
Через неделю приедем на 14 этап)
Мы очень благодарны профессору и всему коллективу института. Всегда с нетерпением ждём встречи.
Лена мама Кости

Повідомлення Лена мама Кости »

Добрый день всем! Я Лена, мама Кости (6 лет 9мес ), г.Черноморск. Диагноз: СДВГ, РАС, гиперкинетическое расстройство поведения. На данный момент прошли 2 этапа.
К Профессору попали первый раз год назад. Из жалоб:
- гиперактивность
- нарушение сна
- пищевая избирательность
- полевое поведение, отсутствие чувства самосохранения
- отсутствие зрительного контакта, указательного жеста
- не различает свое/чужое
- отсутствие речи, диалоговой речи ( использует одно/два слова)
- повторяющиеся, стереотипные действия
- отсутствие коммуникации с детьми
- нет интереса к животным
- скрежет зубами
- Страх стрижки, мытья головы
До Профессора, начиная с 2 лет, пробовали ноотропы, начали курс микрополяризаци (но вовремя отказались), БАДы, прошли онлайн курс в Центре восстановления речи Влады Тарасенко, принимали гомеопатию, посещали остеопатов, пробовали протокол Немечека. Скажу так, что мы не стояли на месте, развитие шло, добавлялись новые навыки, что-то приходило, что-то уходило, но легче не становилось.. в прошлом году по ЭЭГ добавилась эпи активность, в течение года принимали депакин. На данный момент никаких препаратов не принимаем, только по дефицитам, если таковые имеются. От подруги узнала о профессоре и его методе, решили тоже попробовать. И первый этап дал свои результаты, несмотря на то, что по приезду мы переболели и в конце курса ускорились. Уже на 5-6 день Костя начал отскакивать на тротуара от звуков приближающегося транспорта, заходя в аптеку или магазин сам здоровался с продавцами, улучшилось понимание речи. Дома началось обострение.. и длилось достаточно долго, очень испугалась, так как появились новые, ранее неизвестные нам реакции, например гиперакузия ( хлопал руками по ушам, когда слышал музыку, ходил, как будто не чувствовал свое тело, возвращаясь в ямки, в которые наступал) но, благодаря историям других мам, терпеливо ожидали улучшений и они пришли.. постепенно исчезали жалобы свои и приобретенные в процессе обострения, ребенок впервые осознанно обратился ко мне сказав «мама»! ( напоминаю, что на тот момент нам уже было за 5), ушло полевое поведение, проявил интерес к дочке подруги, которую ранее не замечал (обнимал, играл в догонялки) сейчас он ищет меня везде глазами, чтобы я находилась в поле зрения, улучшился зрительный контакт, понимание речи 98%, начали посещать спец. садик, воспитатели увидели разницу в поведении, появилась ролевая игра ( усаживал игрушек за стол, накрывал стол)
Второй этап был через 6 мес, о чем я жалею, так как был период обострения, хотелось увидеть результат и не перегружать организм новым стрессом, но, возможно, как раз нужно было именно в этот период этот «запуск изменений» продолжить и приехать именно через 3 мес после первого этапа, как рекомендует Профессор. Что дал второй этап? Костя успокоился, игры стали более осознанными, не было разбрасывания игрушек, чтобы просто валялись под ногами, начал пробовать новую еду, кушать в садике (до этого ничего, кроме хлеба),ушел скрежет зубами, в ИРЦ сказали, что по сравнению с прошлым годом другой ребенок, удлинился сон ( до этого не больше 6 часов),смотрит в глаза, началась эхолалия, повторяет пока как попугайчик, но это тоже этап, который нужно пройти. У нас еще много работы, но процесс пошел и мы очень этому рады.
О себе скажу, что улучшилось психоэмоциональное состояние, перестала беспокоить спина (имеется межпозвоночная грыжа, которая часто давала о себе знать), улучшился аппетит, не так болят ноги (периодами проявляется «синдром беспокойных ног»), улучшились взаимоотношения в семье
С нетерпением ожидаем 3 этапа, чтобы увидеть еще больше новых позитивных изменений, чего желаю и всем деткам! Кто на курсе с 30.06-15.07 увидимся лично, буду рада новым знакомствам. Огромная благодарность Вагифу Мамедовичу и коллективу института за такую возможность! 🙏
Постаралась коротко😊
Виктория Данил

Повідомлення Виктория Данил »

Добрый день! Меня зовут Виктория (сын Данил). Начали лечение в 2,4 года. Прошли два этапа , сейчас 2,9. Пишу с огромной благодарностью Профессору, что теперь я и моя семья можем жить полноценной жизнью! В 1 год у ребенка были ,,мама», звуки животных , самое простое. К двум годам ребенок замолчал, понимание было , но кроме протяжного «эээ» и максимум один слог, плюс к этому постоянное оттягивание кожи на шее и дневной скрежет зубами который слышно было с другой комнаты. В два года неврологи сказали нужно подождать , мальчик…можно попить стимулирующие препараты…но к счастью я узнала о Профессоре и через неделю мы попали на консультацию! Это одно из самых важных решений в моей жизни!!!!! Уже после первых дней лечения у нас пошел явный прогресс! Уже после первых дней лечения начали появляться слова, прошел скрежет зубов, меньше стало навязчивое движение на шее! Речь становилась лучше с каждым днем! И между первым и вторым этапом и особенно после второго! А во время второго этапа начались прям рассуждения логические «едем к профессору на коль-коль, потом пенка, потом садик». Логопед очень хвалит . Сел на велосипед . Мы начали договариваться !Осталось еще горшок победить. И конечно же дома совершенно другая атмосфера , когда ушло бесконечное напряжение и тревожность. На первом этапе я прошла 10 сеансов , последний год страдала мигренями ( последнее время была на блокаторах каждые 6 часов, на девятый день лечения сошла с препаратов и это фантастика!!!!!) на втором курсе привела старшую дочь (10 лет), две основные жалобы ежедневные приступы кашля после коклюша в течение 2х лет и гипертонус определенных мышц спины с рождения, что мы только не делали, тонус не могу сказать что ушел, но стало лучше, а вот приступы кашля 2хлетней давности ушли на 5 день лечения !!! И огромная благодарность всему персоналу за терпение, эмпатию и внимание 🙏🙏🙏
Марина Игнат

Повідомлення Марина Игнат »

Добрый день! Я Марина, мама Игната(3 года 9 месяцев). Город Винница.
Диагноз: Синдром дефицита внимания и гиперактивность, задержка речевого развития.
Мы начали лечение сына с 2-х лет. Водили к неврологам, принимали приписанные лекарства. Снова приводили к неврологам, они говорили нам, что приземлим ребенка, перерастет. Но через полтора года лечения, прогресса в поведении сына почти не наблюдалось. Причем по сравнению со сверстниками, разговорная речь, осмысленность происходящего, социальный контакт с родителями у него остановился на уровне полтора года. Если честно, мы были на грани отчаяния.
На данный момент проходим 2 этап. В марте этого года началось наше лечение у профессора 1 этап.
Сын физически развит хорошо. В сравнении со своими сверстниками он лучше бегает, прыгает, ловко все получается. Очень коммуникабельный, ищет общения с детками, особенно со старшими. Хорошо относится к своей младшей сестре, иногда ее развлекает. В целом жизнерадостный ребенок, только веселье подавай.
Жалобы с какими мы обратились к профессору:
- Гиперактивность. Сын целый день бесцельно бегает, прыгает, разбрасывает вещи, дома все переворачивает с ног на голову. Убегает на улице. Хотя он знает где дорога и что ее нужно переходить на зелёный свет. Ругает папу, если тот переходит на красный.
- Дефицит внимания. Ребенок не может дослушать, не проявляет интерес, внимательность, когда пытаемся учить. Не хочет слушать чтение книг. Лучше запоминает из познавательных мультиков. Повторяет за ними слова, действия, эмоции и всякие глупости.
- Плохая разговорная речь. Очень маленький словарный запас. Не всегда реагирует на обращенную речь. Если просили повторить, нет желания повторять. Не говорит фразами.
- Долго засыпает вечером. По 2-3 часа укладываем спать.
- Привязанность к гаджетам
- Грызет ногти
- Какать проситься только в памперс, хотя по маленькому ходит на унитаз.
- Однообразие в питании
На поддержку (3 дня) мы не ездили.
В период между лечения нами были замечены следующие улучшения:
- Вечером быстро засыпает ( до лечение был дневной сон, сейчас отказывается . Но до лечение , когда днём не спал, все равно засыпал по 2-3 часа.
- Немного улучшилась разговорная речь. Начал говорить словосочетания . Иногда появляются новые слова.
- Перестал грызть ногти
- Чаще спокойнее ведёт себя на улице.В магазине может спокойно дождаться своей очереди.
Начали водить на развивающий кружок "LEGO". Ему нравится быть в коллективе, хотя не может заставить себя вести адекватно.
Сейчас у нас появилась надежда, что сможем преодолеть диагноз сына. Первый этап лечения - и уже видимые улучшения!
Большая благодарность профессору Вагифу Мамедовичу и персоналу института!!!
Очень ценно, что профессор придает большое внимание здоровью также и родителям маленьких пациентов.
Для меня приятным и неожиданным бонусом было лечение моих нервов. Я стала немного спокойнее реагировать на "выходки" ребенка.
Елена мама Влады

Повідомлення Елена мама Влады »

Добрый день! Я Елена, мама Влады (4 года 4 месяца). Город Никополь.
Диагноз: Расстройство рецептивной речи с когнитивной недостаточностью.
До лечения была очень гиперактивная, ни секунды не могла усидеть на одном месте, постоянно лазила там, где нельзя - по подоконникам, по столам и т.д. На улице могла вырвать свою руку из моей и побежать на проезжую часть под машину. Ела песок, камни - всё было во рту. Полностью отсутствовала речь, были только звуки, ни одного слова. Плохое понимание обращённой речи. Также были проблемы со сном, дочь могла проснуться в 2-3 часа ночи, гулять до 8 утра, потом опять лечь спать. Т.е. не было никакого режима.
Во время прохождения лечения появились следующие результаты:
- начал восстанавливаться сон, ребенок засыпает в 22.00 и спит до 8.00, полноценный сон;
- появилось первое слово "мама";
- лучше стала понимать обращённую речь;
- стала намного спокойнее - и дома,и на улице. Дома уже не лазит везде, понимает слово "нельзя". На улице спокойно идёт за руку, я уже не держу ее мертвой хваткой;
- появился инстинкт самосохранения, уже даже и не думает выбегать под колёса машин;
- перестала есть песок, камни и тянуть в рот всё, что попадается на глаза;
- спокойно ждёт своего автобуса, своей очереди в магазине, хотя раньше закатывала истерики.
Т.е. улучшения после первого этапа лечения налицо.
Вместе с Владой проходил лечение и ее папа. До лечения жаловался на пяточную шпору и боли в спине. После прохождения лечения боль в пятке стала намного меньше, а боль в спине прошла полностью.
Хочу выразить большую благодарность профессору и всему персоналу НИИ!
С нетерпением ждём второго этапа лечения!
Алена Герман Алексей

Повідомлення Алена Герман Алексей »

сем привет. Меня зовут Алёна, я семейный врач, но уже 6 лет в декрете. Мама Германа 5,5 лет и Алексея 3,5 года. Диагноз Германа: РАС, СДВГ. Диагноз Алексея : ЗПР.
С Германом начали лечение с 3х лет. Прошли 5 этапов.До 1,5 года Герман рос и развивался в пределах нормы, были слоги, слова. Он перебрлел ОРВИ с бронхитом и речь пропала. Он мог только мычать. Перестал откликаться на имя, не реагировал на обращенную речь, в глаза не смотрел, был сам по себе, не было интереса играть с другими детьми, был только со мной.Даже на отца реагировал агрессивно. Я должна была быть только с ним, а если мне нужно было уйти, была сильная истерика. К 2,5 годам начались проблемы со сном. В обед катали в коляске, чтоб заснул. По другому не засыпал. Потом перестал спать в обед. А ночью мог проснуться и гулять по 3-4 часа.Появилось стереотипное поведение- махал руками, кружился, на карусели долго катался. Он не выражал эмоции и не понимал эмоции других людей. Мы не понимали его желания. Приходилось каждый раз догадываться, что он хочет. Из за этого он сильно психовал, падал на пол и орал. С ним невозможно было сходить в магазин, так как если что- то не купишь, была сильнейшая истерика. Выстраивал игрушки в рядок. Была сильная зацикленности в цифрах и буквах. Мы писали цифры и буквы по 2-3 часа на доске, писали, потом стирали и так заново. Появилась боязнь воды, хотя до этого купался с удовольствием. Проблемы с туалетом. На горшок не хотел садиться, орал. По большому прятался за шторкой и делал свои дела в памперс. Избирательность в еде, перестал есть овощи,супы, каши, молочные продукты. Мы обошли множество врачей, но результата не было.
В 3 года приехали к профессору. Прошли 4 этапа лечения. После каждого этапа появлялись новые улучшения. После 4х этапов лечения: стал хорошо спать, улучшился аппетит, ему стало интересно заниматься в садике, стал более спокойный, начал выполнять просьбы в быту, откликаться на имя. Сам кушает, сам раздевается. После 4го этапа появилась речь. Он произносил слова, мог повторить предложение. В Запорожье было неспокойно и мы решились выехать за границу. Мы оказались в Швейцарии и я ожидала там должного обследования и реабилитации нашим детям. Это было полное разочарование. Постоянные долгие очереди к врачам и никакой помощи. Очереди к психиатру мы ждали 1 год. А в итоге, были только тесты и постановка диагноза, который нам уже поставили в Украине. Мы ходили на 1 занятие эрготерапевту и 1 занятие (по 40 мин) садика в неделю. Это вся реабилитация. Дети просто были дома и деградировали, психи усиливались, начались откаты по навыкам. Поведение Германа ухудшалось с каждым днём. У меня уже началась депрессия. После 1,5 года психиатр назначил нейролептик. Он пропил лекарство 3 мес. Да он стал спокойным, но его ничего не интересовало. Ему хотелось только есть и смотреть мультики и всё. Понимая, что детям за границей только худше, мы приняли решение всё бросить и вернуться обратно в Украину. Сразу по возвращению приехали на лечение к профессору. Прошли 5 й этап лечения. По рекомендации профессора ушли от приема нейролептика. Улучшения за 5й этап лечения: улучшился аппетит; лучше стал сон, ночью спит сам, не ищет маму; появился интерес играть с другими детьми; начал обращать внимание на свои эмоции( смотрит на себя в зеркало),ходит в туалет,меньше зависимость от гаджетов, сам стал раздеваться, разбуваться, улучшилась крупная моторика( лазит вверх), улучшилось сенсорное восприятие(играет с пластилином, кинетическим песком, не зажовывает вещи). Улучшения у младшего ребенка: стал спокойно переодеваться(раньше орал), улучшился сон(раньше засыпал с мелатонином), повысился аппетит, больше слов говорит, начал больше ходить( раньше сидел в коляске), улучшилась крупная моторика и мелкая, полюбил маму(обнимает, целует). Огромное спасибо профессору за ваше лечение, поддержку, понимание!!!! Такого лечения нет нигде в мире!!! Совет родителям, не теряйте время на поиски, а слушайте профессора и выполняйте все его наставления. И не забывайте, что нужно работать и вам, как говорит профессор:"50/50" и тогда результат, точно будет! Огромное спасибо всему коллективу НИИ за ваш труд, заботу и любовь к нашим детям!!!!
Вікторія

Повідомлення Вікторія »

Добрий день, мене звати Вікторія,я лікар акушер гінеколог,м Умань Черкаська область,бабуся маленького Ільдарчика 2.5 роки.
Діагноз затримка мовлення.
Про професора дізнались від наших з донькою знайомих.
Пройшли 1 курс.
До лікування:
Окремі слова,але не було словосполучень,малий словесний запас, гіперактивний,були істерики, постійно маніпулював,бився ногами ,харчування було однотипове(віддавав перевагу сиркам та йогуртам,було присутнє нічне годування з бутилки з соскою.
Зовсім не пив воду.
Також поганий нічний сон.Самостійно не ходить на горщик.
Результат від лікування помітили на 4 день.
Спочатку збільшилось кількість звуків, стали з'являтись окремі слова,але їх ще мало,відмовився від бутилки з соскою та нічного годування,почав пити воду, став більш осознаний,відмовились від мультиків, покращився сон ,покращилась робота шкт ,пропали запори, став їсти більш різноманітну їжу, з'явився інтерес до домашньої тварини,тепер без собаки нікуди.
Я оперована з приводу грижі хребта, після дороги загострились болі в колінних суглобах та спині, отримувала медикаментозну терапію,але болі не проходили, після лікування у професора,
забула, що таке болі в колінних суглобах та спині.
БЕЗМЕЖНО ДЯКУЮ ПРОФ.ВАГІФУ МАМЕДОВИЧУ за лікування, а також дякую медичному персоналу за гарне відношення та небайдужість та професіоналізм
Дарья Гордей

Повідомлення Дарья Гордей »

Добрый день.
Меня зовут Дарья , семейный доктор , г.Днепр ,мама Гордея ( 4 года ) , начали лечение в 3,4 года .Только закончили лечение 3 этапа .
Диагноз : на 3 сутки жизни ВЖК 3 в последствии нарастающая гидроцефалия , эпилепсия.
До лечения у профессора мы были везде , прошли 12 неврологов , 3 консилиума , были в Институте нейрохирургии им. Академика А.П Рамаданова , были в НДСЛ «Охматдит»
Были на всех возможных реабилитационных программах , по всей Украине . Все безуспешно , обратились за помощью к профессору Рахманову Вагиф Мамедовичу , нас все отговаривали , говорили , что с нашей энцефалограммой нас не возьмут и все такое. И тут свет в конце туннеля , нас берут на лечение ! На лечение мы зашли с двумя препаратами Депакин и Сабрил .
После 1 этапа лечения у нас по заключению энцефалограммы снимают один препарат ( Сабрил ) ребенок себя хорошо чувствует , появляется лепет , крупная моторика стает лучше , гипертонус стал меньше на 50% , ребенок очень активный , в бассейне занятия проходят очень активно, метеозависимость прошла, сон полноценный ( до лечения ребенок вообще не спал )
После 2 этапа лечения у нас не зарегистрировано эпиактивности ( 10% ,это следствие перенесенного ВЖК 3) внутричерепной гипертензии не зарегистрировано ,
у нас появился хороший зрительный контакт ,ребенок очень активный ,начал проявлять эмоции, гипертонус уменьшился , аппетит отличный , по заключению офтальмолога у нас нет атрофии дна зрительного диска .Соматическое здоровье улучшилось.
Хочу отметить как много я описала положительных изменений в состоянии моего ребенка и это всего 2 этапа , это только начало нашего пути , дальше только еще лучше!!!! Родители не теряйте надежды на улучшение , вашего ребенка , даже если будут периоды обострения или вас будут отговаривать от лечения ( как в моем случае было ) никого не слушайте , слушайте себя и свое материнское сердце, оно никогда вас не подведет !!!!
Очень благодарна 🙏 низкий поклон Профессору Вагифу Мамедовичу за лечение , и всему медицинскому персоналу . Спасибо Вам за то, что помогаете нашим детям и дарите всем родителям веру в светлое будущее.
gg.jpg
до и после лечения 2 этапов!
Відповісти