Методы лечения и реабилитации

Для лечения и реабилитации аутизма, ЗПР, ДПЦ, анорексии, неврозов и др. у детей и взрослых, профессор Рахманов применяет собственный метод лечения, как основной, который объединяет набор психофизических, психофизиологических, психологических и психотерапевтических методов воздействия. Так же активно применяется иглорефлексотерапия и гипноз, запатентованные авторские изобретения и другие уникальные дополнения профессора Рахманова.

Суть метода лечения и реабилитации профессора Рахманова заключается в активации скрытых резервов организма пациента и восстановлении общих психических функций, иммунной системы, психо-моторики, внимания, разборчивости, речевых функций и развитие речи, раскрытие возможностей слухового анализатора, улучшение остроты слуха, социальной адаптации и многих других показателей.

Эффективность методов лечения и реабилитации профессора Рахманова подтверждена и признана ведущими международными организациями и сообществами в области психиатрии и здравоохранения. С практической точки зрения, эффективность методов подтверждается большим количеством пациентов получивших полное выздоровление, значительные или ключевые положительные улучшения (ранее не виданные) от таких психических заболеваний и синдромов как:

  • Аутизм, аутического спектра расстройства.
  • Задержка психического развития у детей (ЗПР, ЗПРР, ЗПМР).
  • Нарушение двигательных функций. Детский церебральный паралич (ДЦП).
  • Нервная анорексия.
  • Нервная булемия.
  • Заикания, тики, фобии.
  • Энурез.
  • Энкопрез.
  • Неврозы у детей и взрослых.
  • Сенсоневральная глухота. Другие сенсоневральные расстройства слуха.
  • Другие уникальные или неопределенные психические расстройства. Необходима личная консультация с профессором Рахмановым В. М.

В большинстве случаев, все пациенты лечатся без применения медикаментов.
Внимание: лекарственная терапия используется только в виде исключения.

Курс лечения и реабилитации у профессора Рахманова для каждого пациента определяется индивидуально. Один курс лечения рассчитан на 20 дней, ежедневных сеансов терапии и занятий.

Методы лечения и реабилитации профессора Рахманова

  • Телесно-ориентированная психотерапия
  • Телесно-ориентированная психотерапия в комплексе со стимуляцией корковых и подкорковых речевых зон. Чувствительной первичной речевой зоны Вернике, вторичной моторной зоны Брока и слуховых корковых зон.
  • Телесно-ориентированная психотерапия в сочетании с тактильной терапией.
  • Процессуально-ориентированная терапия.
  • Поддерживающая терапия.
  • Методика дозированного ограничения поступления сенсорной информации с исключением зрительного и слухового анализатора.
  • Семейная психотерапия.
  • Поведенческая психотерапия.
  • Интегративная психотерапия.
  • Иглорефлексотерапия.
  • Аутогенная тренировка.
  • Ассертивный тренинг.
  • Социотерапия.
  • Семейная консультация.
  • Школа для родителей.
  • Арттерапия.
  • Видеотерапия и видеонаблюдение.
  • Библиотерапия.
  • Музыкотерапия.

Психофизическая и психофизиологическая методика

Основной метод лечения является собственной разработкой профессора Рахманова и объединяет комплекс методов под одним названием «Психофизическая и психофизиологическая методика».

Курс терапии состоит из 4 этапов.
После прохождения I этапа (на последующих этапах) лечение становится более комплексным и несколько усложняется.
На последующих этапах проводится дозированное исключение сенсорных анализаторов, метод запатентован автором.
На III этапе индивидуально применяется необходимая медикаментозная терапия, по согласованию и желанию больных и родных.
На IV этапе — дозированное исключение обоих сенсорных анализаторов и т.п.
Также проводится стимуляция доминантных полушарий головного мозга.

Арттерапия

Арттерапия (от греческого слова arte — доблесть, добродетель).
В этот комплекс входят специальные психологические и психотерапевтические методы, которые позволяют влиять на нравственную (духовную) жизнь человека.
Арттерапия позволяет преодолеть такие качества, как стеснительность, нерешительность, страх, боязнь перед незнакомыми, и проводится в два этапа.

Первый — самостоятельный выбор больными тем и материалов для реализации замысла. При необходимости психолог или психотерапевт поддерживает творческие инициативы, а также могут привлекаться к помощи уже реабилитированные в той или иной мере больные.

Второй — пациентам предоставляется возможность для самостоятельного изготовления поделок, рисунков, фигур и т.д. В конце занятия обсуждаются качества, которые были активизированы в ходе творческого процесса — психологическая и двигательная активность, манера поведения и другие.

Видеотерапия и видеонаблюдение, или взгляд на себя со стороны

Проводится с первых дней контакта больного с врачом. В процессе реабилитационных мероприятий больные наблюдают изменения в своем состоянии, что побуждает их выглядеть еще лучше, устраняют свои психические и физические недостатки и т.п. По мере накопления позитивных сдвигов они могут оценить успехи в комплексе, и увидеть динамику выздоровления.

Музыкотерапия

Как и другие способы гармоничного воздействия, позволяет активизировать психофизические возможности организма пациента, улучшить его социальную адаптацию и т.д. Как правило, используется в комплексе с другими методами.

Интегративная психотерапия

Мы убедились из своей лечебной практики, что в программах по реабилитации такой сложной категории пациентов, как больные с ограниченными возможностями, просто не быть стереотипных подходов. Тем более, что подобная реабилитация обычно в свой круг захватывает родных пациента, как среду преимущественного обитания. В ходе творческой работы нами была найдена концепция интегративного подхода для медико- и психосоциальной реабилитации, где объединены в один узел лучшие методы и средства психотерапии, психологии и педагогики.

Пациенты с ограниченными возможностями, например, с недостатками слуха, находятся в процессе лечения вместе с лицами, обладающими нормальными слуховыми функциями, но у которых имеются невротические и соматоформные расстройства.
После лечения пациенту требуется постоянное общение с нормально слышащими людьми, т.е более полноценная, чем ранее, социальная макро- и микросреда. Выздоравливающий человек, можно сказать, расправляет крылья, и поэтому ему нужна не изоляция, а простор.

Семейная психотерапия

В наших ранних исследованиях было выявлено, что после болезни ребенка у 84% матерей и 18% отцов появляются различные эмоционально-аффективные психотические и непсихотические расстройства. Если не принять меры по их устранению, то в дальнейшем возникает реальная возможность более грубого характера психотических, психосоматических заболеваний. Эти расстройства имеют и социальное значение, а именно: в 5,2% таких семей происходит распад брака, в 11,0% — наблюдается злоупотребление алкоголем, в 9,8% имеет место отказ от ранее запланированного второго ребенка и т. д.

Игнорирование такого рода расстройств в процессе реабилитации больного может свести на нет эффективность всех остальных методов. Чтобы избежать этого, нами разработан комплекс социотерапевтических, психотерапевтических реабилитационных мероприятий, направленных одновременно на оказание помощи самим родителям и другим членам семьи больного.

Социотерапия

Целью социотерапевтических мероприятий является улучшение социальных взаимоотношений, пробуждение и укрепление интереса к здоровой трудовой деятельности, а также исключение комплекса неполноценности. С этой целью используется совокупность психотерапевтических мер в соединении с лечебно-педагогическим воздействием.

При таком интегрированном подходе одни лечебные мероприятия дополняют другие. Наша система несет возможность общения, встреч в неформальных группах. Например, мы проводим традиционные встречи уже пролечившихся и новых пациентов. К таким лечебно-педагогическим мероприятиям привлекаются педагоги, руководители трудовых коллективов, социальные работники, а также активными и непосредственными участниками являются родственники больных, их близкие.

Элементы социотерапевтических мер используются в процессе реабилитации: с первого дня прибытия пациента — до окончания лечения. Большое внимание уделяется им и на повторных этапах. Еще одно необходимое условие: после выписки мы поддерживаем связь с больными, координируем (уже вне стен лечебного учреждения) дальнейшие психотерапевтические мероприятия, в которых главным инструментом воздействия на пациента остается как раз социотерапия.

Семейная конультация является одним из главных этапов семейной психотерапии, целью которой является ознакомление с семейными взаимоотношениями, проблемами членов или члена семьи и взаимосвязь болезни ребенка с этими проблемами. При этом анализируются ситуации, аспекты ролевого взаимоотношения-взаимодействия в семье для поиска элементов лечебного воздействия, другими словами ресурса, для дальнейшего проведения лечебно-реабилитационных мероприятий.

Школа для родителей

Школа для родителей необходима для организации лечебно-реабилитационных мероприятий больным детям, обучения элементам психологической помощи родителей с целью достижения максимального позитивного результата.

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка является одним из этапов выздоравливающих больных, в т.ч.
семейной психотерапии для родителей. При этом обучаются тренировке мышечной релаксации, самовнушению, самовоспитанию, аутодактика и другие.

Библиотерапия

Методика позволяет расширить процесс лечения с медицинского плацдарма до более широкого, социального, чтобы интегрировать пациента в полноценное жизненное пространство.

В данном случае решаются следующие задачи:

  • Обучение детей с ограниченными возможностями самостоятельному мышлению и развитие в них способности находить выход в разных жизненных ситуациях.
  • Стимулирование физической и речевой активности, способность передвигаться, правильно говорить, общаться и другие.
  • Воспитание активного отношения к процессу реабилитации и лечению конкретных недостатков слуха, речи и других физических нарушений.
  • Адаптация к новой, позитивной формуле жизни — устранение мысли о собственной неполноценности, стимуляция положительных эмоций и другие.
  • Работа на позитив с родителями — изменение стереотипов, адаптация к более здоровому образу жизни ребенка и семьи.

Ассертивный тренинг

Ассертивный тренинг проводится на последующих этапах аутогенной тренировки с целью выработки уверенности в себе, уверенного поведения. При этом ассертивный тренинг способствует больному в выдвижении и предотвращении собственной фантазии и идеи потребности, притязания, чувств и эмоций, интересов в отношении к себе и окружающим.

Поведенческая психотерапия

Поведенческая психотерапия включает в себя невербально- и вербально-когнитивные, мотивационно-аффективные, эмоционально-субъективные, невербально-подражательные манипуляции, целью которых является улучшение социального приспособления и коммуникации в микро- и макросреде и имеет следующие особенности:

  • Постановка цели – психотерапия. На основе клинических и экспериментально психологических исследований определяет, какие навыки или поведенческие расстройства следует корректировать в процессе работы.
  • Оценка проблемы – какие негативные привычки следует убрать.
  • Изучение мотивации в игре или индивидуальных позитивных откликов.
  • Взаимоотношения и помощь больному в реализации своих способностей.

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия в системе реабилитации детей является одним из методов психотерапии, направленным на осознание больным ребенком позитивных и «негативных» телесных ощущений, которые создаются искусственно самим медперсоналом — врачом, реабилитологом.

Телесно-ориентированная психотерапия в комплексе со стимуляцией корковых и подкорковых речевых зон, чувствительной первичной речевой зоны Вернике, вторичной моторной зоны Брока и слуховых корковых зон. В процессе психотерапевтических мероприятий одновременно проводятся стимуляции речевых зон, зона Вернике и зона Брока, и слуховых корковых зон, доминирующего полушария мозга.

Телесно-ориентированная психотерапия в сочетании с тактильной терапией, другими словами стимуляцией биологически активных точек или зон, один из способов стимуляции коммуникативных сфер у детей.
С этой целью ежедневно проводится искусственная стимуляция биологически активных точек или зон ребенка до появления позитивных эмоций на лице.

Поддерживающая терапия

Лечение в данном случае направлено на снятие невротических и соматоформных расстройств, улучшение социального существования. В течение 2-3 месяцев после лечения больные пребывают под нашим активным наблюдением. В частности, с ними проводятся такие поддерживающие психолого-психотерапевтические мероприятия как переговоры по телефону, переписка и общение в сети Интернет. В случае необходимости больному может назначаться короткий курс лечения в стационаре.

Один курс медицинской и психосоциальной реабилитации состоит из 3-4 этапов. Начиная с первого этапа больные адаптируются для проведения следующего этапа терапии.

I этап – это адаптация и устранение невротических и соматоформных расстройств и улучшение взаимоотношений в микро- и макросреде. После чего больные выписываются под наблюдение специалистов, с последующими поддерживающими терапиями.

После адаптации к достигнутым результатам, через 3-4 месяца проводится II этап терапии. При этом основной акцент делается на закреплении результатов I этапа в промежутке между I и II этапами и подключается более интенсивное воздействие на сенсорные раздражители и центры речи в левом полушарии (Брокка и Вернике) путём стимуляции этих центров снова.

После перерыва 3-4 месяца проводится следующий III этап терапии. На этом этапе, наряду с привычной терапией I и II этапов подключается индивидуальное, по желанию и с согласия родителей детей и взрослых больных, применение необходимой медикаментозной терапии. После завершения, с перерывом 3-4 месяца, приступаем к IV этапу терапии, который состоит в искусственном дозировании поступления сенсорных раздражителей, в частности зрительных и слуховых.

После завершения одного курса терапии эти больные находятся под нашим наблюдением и
дальнейшее проведение реабилитационных мероприятий согласовывают с результатами I курса терапии, желанием и возможностями членов семьи больного.

У детей страдающих аутизмом и аутического спектра расстройств, расстройствами задержки психического развития (ЗПР, ЗПМР, ЗПРР), детский церебральный паралич (ДЦП) и другими тяжелыми психическими заболеваниями, после проведения лечения профессором Рахмановым, наступает улучшения когнитивных процессов, общего психического развития, психоречевого развития, психомоторного развития и многие другие положительные улучшения и изменения. В ходе лечения нормализуются параметры социального существования, улучшается работа эндокринной и иммунной систем, в следствии этого дети меньше болеют.
Гармонизация психической жизни приводит к исчезновению дискомфорта в общении с людьми и внешней средой, появляется интерес к жизни, творчеству и искусству.

Отзывы о лечении
Наталья, г. Днепр, Украина
Дочке в 3 года выставили диагноз, задержка психического развития и речи (ЗПР, ЗПРР), дочка не разговаривала. В течении года по разным стационарам, специалистам, на таблетках и уколах. Результат нулевой. На лечение ЗПР попали к профессору Рахманову когда нам было уже 4 года в феврале 2019, на 10-й день лечения пошёл...
Читать полный отзыв
Светлана, сын Даня, Украина
Меня зовут Светлана, моему сыну Дане 6.9 лет. У нас диагноз: детский церебральный паралич (ДЦП), спастический парапарез нижних конечностей, ЗПР, общее недоразвитие речи (ОНР) 1 степени. Мы с г. Вишневый, Украина. В феврале закончили 9 циклов лечения. Немного истории до лечения Ребенок родился вовремя, на 40 неделе, роды были срочные,...
Читать полный отзыв
Ирина, мама Яны 11 лет
Привет всем. Нас многие знают, так как мы из старшеньких, но знают конечно не всё ))) Я мама Ирина, кандидат наукт, доцент, дочь Яна 11 лет, у нее синдром Дауна, кто не в курсе — это случайный хромосомный сбой, т.е. в первые дни беременности клетки разделились неправильно, и теперь в...
Читать полный отзыв
Читать похожие отзывы