Специфические расстройства речи и языка

Специфические расстройства речи и языка (ЗПРР) характеризуются нарушением речевого развития с раннего возраста и значительным не соответствием общему уровню когнитивного функционирования.
 Специфические нарушения речевого развития (ЗПРР) могут наблюдаться в качестве самостоятельных феноменов без отчетливых сопутствующих психических и поведенческих расстройств, что обычно встречается в легких проявлениях задержки развития речи.
Довольно часто специфические расстройства речи сопутствуют или осложняют определенные формы психических расстройств. К ним относят умственную отсталость и близкие к ней состояния, гиперкинетические расстройства. Как правило, при выраженной задержки развития речи (ЗПРР) имеется ряд других сопутствующих невротических расстройств.

расстройства речи и языка

Профессор Рахманов и его пациенты. Снимок сделан в киевской телестудии после выхода передачи «Здоровье»

Причина нарушение речевого развития (ЗПРР) сложна и до конца не известна. Состояния нельзя отнести только неврологическим или речевым механизмом патологии, сенсорным повреждением или общим психическим недоразвитием.

Предположительно в основе нарушений — задержка созревания нейрональных связей, обусловленная органическим поражением речевых зон коры. Средовые факторы могут оказывать влияние на нарушение развивающейся речи, но они не имеют первостепенного значения. Есть также данные о значительной роли генетических факторов.

Основное клиническое проявление — позднее овладение разговорной речью (по сравнению с возрастными нормами), не соответствующее общему уровню когнитивного функционирования ребенка.

Специфические расстройства речи и языка включает в себя следующие основные группы расстройств:

  • Специфические расстройства речевой артикуляции
  • Расстройства экспрессивной речи
  • Расстройства рецептивной речи
Отзывы о лечении
Мама Жанна, сын Дима, Киев, Украина
Мы из Киева. Диагноз у Димы нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость 4 степени, задержка психического развития речи (ЗПРР) 3 степени. Первый раз к Профессору попали, когда Диме было 6 лет. Он был очень неусидчивым, нервным, плаксивым, кричал, плохо понимал обращенную речь. В общественном месте, транспорте, магазине находиться было очень тяжело. Чтоб сесть...
Читать полный отзыв
Татьяна Бабещук, г. Днепр, Украина
Нашей доченьке Полине поставили диагноз: задержка психического развития в 3 года. Куда мы только не обращались, пропили кучу лекарств, а результата не было. На лечение ЗПР к профессору Рахманову мы попали, когда Полине было уже 5 лет, я очень переживала что уже поздно и нас не возьмут. Первую неделю лечения...
Читать полный отзыв
Мама Надя, Пермская область
У нас диагноз задержка психоречевого развития (ЗПРР). Ребенок первый, да и единственный. Радовались рождению сына – родила поздновато. И не сразу кинулась, что все в развитии идет с опозданием, особенно задержалась речь. Успокаивали себя, что мальчик – что все позже. Педиатры, психиатры, невропатологи успокаивали — немного подождите, скоро появиться, прорвет....
Читать полный отзыв
Читать другие отзывы