Специфические расстройства речи и языка

Специфические расстройства речи и языка (ЗПРР) характеризуются нарушением речевого развития с раннего возраста и значительным не соответствием общему уровню когнитивного функционирования.
 Специфические нарушения речевого развития (ЗПРР) могут наблюдаться в качестве самостоятельных феноменов без отчетливых сопутствующих психических и поведенческих расстройств, что обычно встречается в легких проявлениях задержки развития речи.
Довольно часто специфические расстройства речи сопутствуют или осложняют определенные формы психических расстройств. К ним относят умственную отсталость и близкие к ней состояния, гиперкинетические расстройства. Как правило, при выраженной задержки развития речи (ЗПРР) имеется ряд других сопутствующих невротических расстройств.

расстройства речи и языка

Профессор Рахманов и его пациенты. Снимок сделан в киевской телестудии после выхода передачи «Здоровье»

Причина нарушение речевого развития (ЗПРР) сложна и до конца не известна. Состояния нельзя отнести только неврологическим или речевым механизмом патологии, сенсорным повреждением или общим психическим недоразвитием.

Предположительно в основе нарушений — задержка созревания нейрональных связей, обусловленная органическим поражением речевых зон коры. Средовые факторы могут оказывать влияние на нарушение развивающейся речи, но они не имеют первостепенного значения. Есть также данные о значительной роли генетических факторов.

Основное клиническое проявление — позднее овладение разговорной речью (по сравнению с возрастными нормами), не соответствующее общему уровню когнитивного функционирования ребенка.

Специфические расстройства речи и языка включает в себя следующие основные группы расстройств:

  • Специфические расстройства речевой артикуляции
  • Расстройства экспрессивной речи
  • Расстройства рецептивной речи

Профессор Рахманов лечит специфические расстройства речи и языка при помощи собственной безмедикаментозной методики. Этот метод защищен патентами и признан в других странах.

Головной мозг имеет огромный запас прочности и главная задача — заставить здоровые клетки мозга работать вместо погибших или пострадавших. Способы сделать это подбираются индивидуально для каждого пациента.

Иглоукалывание — стимулирование определенных биологически активных точек, помогает привести в норму всю нервную систему. На занятиях дети и родители танцуют.

Используется и такой метод, активизирующий органы чувств: ребенку с помощью специальных очков закрывают глаза, и мама идет с ним на прогулку. Так отключается зрение и обостряются другие чувства — слух, обоняние. Работая с детьми, профессор Рахманов одновременно лечит родителей ребенка от невроза.