Специфические расстройства речи и языка

Специфические расстройства речи и языка (ЗПРР) характеризуются нарушением речевого развития с раннего возраста и значительным не соответствием общему уровню когнитивного функционирования.
 Специфические нарушения речевого развития (ЗПРР) могут наблюдаться в качестве самостоятельных феноменов без отчетливых сопутствующих психических и поведенческих расстройств, что обычно встречается в легких проявлениях задержки развития речи.
Довольно часто специфические расстройства речи сопутствуют или осложняют определенные формы психических расстройств. К ним относят умственную отсталость и близкие к ней состояния, гиперкинетические расстройства. Как правило, при выраженной задержки развития речи (ЗПРР) имеется ряд других сопутствующих невротических расстройств.

расстройства речи и языка

Профессор Рахманов и его пациенты. Снимок сделан в киевской телестудии после выхода передачи «Здоровье»

Причина нарушение речевого развития (ЗПРР) сложна и до конца не известна. Состояния нельзя отнести только неврологическим или речевым механизмом патологии, сенсорным повреждением или общим психическим недоразвитием.

Предположительно в основе нарушений — задержка созревания нейрональных связей, обусловленная органическим поражением речевых зон коры. Средовые факторы могут оказывать влияние на нарушение развивающейся речи, но они не имеют первостепенного значения. Есть также данные о значительной роли генетических факторов.

Основное клиническое проявление — позднее овладение разговорной речью (по сравнению с возрастными нормами), не соответствующее общему уровню когнитивного функционирования ребенка.

Специфические расстройства речи и языка включает в себя следующие основные группы расстройств:

  • Специфические расстройства речевой артикуляции
  • Расстройства экспрессивной речи
  • Расстройства рецептивной речи
Отзывы о лечении
Ольга, г. Днепр, Украина
Лечение ЗПРР. Отзывы. Мы попали к профессору Рахманову на лечение ЗПРР, когда Даше было 2,9 лет. После первого этапа у неё появилось понимание обращённой речи, стала выполнять простые просьбы. Стала более спокойной и усидчивой. Уже дома в течение 3 месяцев появились слова, много слов, которые она активно использовала. Мы пошли...
Читать полный отзыв
Светлана, сын Даня, Украина
Меня зовут Светлана, моему сыну Дане 6.9 лет. У нас диагноз: детский церебральный паралич (ДЦП), спастический парапарез нижних конечностей, ЗПР, общее недоразвитие речи (ОНР) 1 степени. Мы с г. Вишневый, Украина. В феврале закончили 9 циклов лечения. Немного истории до лечения Ребенок родился вовремя, на 40 неделе, роды были срочные,...
Читать полный отзыв
Наталья, г. Днепр, Украина
Дочке в 3 года выставили диагноз, задержка психического развития и речи (ЗПР, ЗПРР), дочка не разговаривала. В течении года по разным стационарам, специалистам, на таблетках и уколах. Результат нулевой. На лечение ЗПР попали к профессору Рахманову когда нам было уже 4 года в феврале 2019, на 10-й день лечения пошёл...
Читать полный отзыв
Читать другие отзывы