Расстройства социального функционирования: элективный мутизм, расстройство привязанностей

Расстройства социального функционирования: элективный мутизм; реактивное расстройство привязанностей
Главный признак расстройства социального функционирования (элективный мутизм; реактивное расстройство привязанностей) — нарушение социального поведения, адекватному детскому и подростковому возрасту. Основной причиной возникновения подобных отклонений являются условия, длительное время мешающие нормальному развитию ребенка. В этом случае отсутствуют грубые нарушения интеллектуального и эмоционального развития, характерные для дефектов, распространяющихся на все сферы функционирования.
Элективный мутизм — расстройства социального функционирования, спецификой которого выступает невозможность говорить в определенных социальных ситуациях при сохраненной способности говорить и понимать речь.
Например, полная немота наблюдается в стенах школы в целом либо ограничивается только классным помещением, когда ребенок не разговаривает ни с учителями, ни с одноклассниками. Иногда молчит только в присутствии некоторых учителей или одного учителя/ воспитателя, свободно и грамотно разговаривая с детьми. проверка качества знаний в этих случаях проводится письменно через домашние задания, ответы на вопросы, рефераты.
Зачастую дети с элективным мутизмом, избегая вербального контакта, охотно используют для коммуникации мимику и пантомимику. В других случаях дети замирают в присутствии определенных людей или всех посторонних, не разрешают к себе прикасаться, не смотрят в глаза к собеседнику, держатся напряженно, сидят низко опустив голову и втянув в нее плечи.
Имеются случаи, когда ребенок отказывается говорить в присутствии посторонних, поскольку ему представляется собственный голос “ смешным”, “странным и т.д. В анамнезе многих детей с подобным отклонением обнаруживается задержка речевого развития, нарушение артикуляции или дизартрия. Дети могут проявлять застенчивость, тревожность, пассивность, чрезмерное упрямство, стремление манипулировать окружающими. Они, как правило, привязаны к матери, и чувствуют себя несчастными при разлуке с ней.
Реактивное расстройство привязанности — это расстройство социального функционирования, которое присуще младенцам и детям до 5-летнего возраста, обусловленное жестоким обращением или пренебрежительным отношением воспитателя (родителя) и характеризующийся устойчивым нарушением эмоциональной связи с ним, в основном негативизмом, настороженностью и агрессивностью.
Характерны также боязливость, нарушение контакта со сверстниками, самоагрессия, апатия и безучастность, а в тяжелых случаях — нарушение физического благополучия и роста. Дети отличаются противоречивостью эмоциональных реакций: ребенок отталкивает взрослых при попытке его успокоить, подходит к ним, отвернув лицо в сторону, не смотрит в глаза близким, стремится к ним и одновременно избегает тактильного контакта, убегает, когда встречается с кем-то из родителей, часто сидит неподвижно, съежившись, с застывшим взглядом, выглядит безучастным, интересуется игрой других детей, но контакту со сверстниками мешают амбивалентные эмоциональные реакции, в том числе неожиданная агрессия. В тяжелых случаях нередко возникают задержка или прекращение роста, частые соматические заболевания, в основном респираторные инфекции.
Профессор Рахманов лечит расстройства социального функционирования: элективный мутизм; реактивное расстройство привязанностей у детей при помощи собственной безмедикаментозной методики. Этот метод защищен патентами и признан в других странах.
Головной мозг имеет огромный запас прочности и главная задача — заставить здоровые клетки мозга работать вместо погибших или пострадавших. Способы сделать это подбираются индивидуально для каждого пациента.
Иглоукалывание — стимулирование определенных биологически активных точек, помогает привести в норму всю нервную систему. На занятиях дети и родители танцуют.
Используется и такой метод, активизирующий органы чувств: ребенку с помощью специальных очков закрывают глаза, и мама идет с ним на прогулку. Так отключается зрение и обостряются другие чувства — слух, обоняние. Работая с детьми, профессор Рахманов одновременно лечит родителей ребенка от невроза.