Гиперкинетические расстройства: нарушение активности внимания, гиперактивность

Синонимы: гиперкинетические расстройства, гиперактивные расстройства, синдром дефицита внимания, дефицит внимания с гиперактивностью, гиперкинетический синдром.

Гиперкинетические расстройства — расстройства, характеризующееся нарушением внимания, двигательной гиперактивностью и импульсивностью поведения.

Гиперкинетические расстройства часто возникают в раннем детстве (до 5 лет), хотя диагностируются значительно позже. Расстройства внимания проявляются повышенной отвлекаемостью (без признаков гиперметаморфоза) и неспособностью к деятельности, требующей когнитивных усилий. Ребенок не может длительно удерживать внимание на игрушке, занятиях, ждать и терпеть. Он испытывает затруднения при необходимость сидеть на месте, при этом он часто беспокойно двигает руками и ногами, ерзает, начинает вставать, бегать, испытывает затруднения в тихом проведении досуга, предпочитая моторную активность.

В препубертатном возрасте ребенок может кратковременно сдерживать двигательное беспокойство, ощущая при этом чувство внутреннего напряжения и тревоги. Импульсивность обнаруживается в ответах ребенка, которые он дает, не выслушав вопроса, а также в неспособности дожидаться своей очереди в игровых ситуациях, в прерывании разговоров или игр других. Импульсивность проявляется и в том, что поведение ребенка часто маломотивировано: двигательные реакции и поведенческие поступки неожиданны (рывки, скачки, пробежки, неадекватные ситуации, резкая смена деятельности, прерывание игры, беседы с врачом и т. п.).

С началом обучения в школе у детей с гиперкинетическим синдромом нередко выявляются специфические проблемы обучения: трудности письма, расстройства памяти, слухоречевые дисфункции; интеллект, как правило, не нарушается.

Почти постоянно у этих детей наблюдаются эмоциональная лабильность, перцептивные двигательные нарушения и расстройства координации. У 75 % детей довольно устойчиво возникают агрессивное, протестное, вызывающее поведение или, напротив, подавленное настроение и тревога, нередко как вторичные образования, связанные с нарушением внутрисемейных и межперсональных отношений.

Профессор Рахманов лечит гиперкинетические расстройства у детей при помощи собственной безмедикаментозной методики. Этот метод защищен патентами и признан в других странах.

Головной мозг имеет огромный запас прочности и главная задача — заставить здоровые клетки мозга работать вместо погибших или пострадавших. Способы сделать это подбираются индивидуально для каждого пациента.

Иглоукалывание — стимулирование определенных биологически активных точек, помогает привести в норму всю нервную систему. На занятиях дети и родители танцуют.

Используется и такой метод, активизирующий органы чувств: ребенку с помощью специальных очков закрывают глаза, и мама идет с ним на прогулку. Так отключается зрение и обостряются другие чувства — слух, обоняние. Работая с детьми, профессор Рахманов одновременно лечит родителей ребенка от невроза.

Отзывы о лечении
Мама Ирина, г. Харьков
У моей уже 15-летней дочери — элективный мутизм. Разговаривает она только с ограниченным кругом лиц — в нашем случае, с родными и детьми — своими ровесниками. Вообще не говорит с посторонними взрослыми. Плюс куча всяких страхов, в основном, надуманных. Плюс гиперстеснительность и нелюбовь к личной гигиене. Я не буду перечислять...
Читать полный отзыв
Читать другие отзывы