Привет всем. Нас многие знают, так как мы из старшеньких, но знают конечно не всё ))) Я мама Ирина, кандидат наукт, доцент, дочь Яна 11 лет, у нее синдром Дауна, кто не в курсе — это случайный хромосомный сбой, т.е. в первые дни беременности клетки разделились неправильно, и теперь в каждой клетке организма не 46 хромосом, а 47. Инвалидность с рождения. Синдром Дауна дает нарушения развития и по опорно-двигательному, и по речевому, и по интеллектуальному развитию, а так же зрение, щитовидка, часто сердце и прочее.
3 года назад мы приехали к профессору перед первым классом, Яне было почти 9 лет. Не было речи, указательного жеста, категорический протест от всего, что напоминает письмо. Мы шли в инклюзию (да, даже при таких данных), программа рекомендована была для умственной отсталости, но я думала, что и ее мы не потянем, так как обратной связи от ребенка не было никакой (см. выше).
Через неделю лечения у нас появился указательный жест — до сих пор мы обожаем расписанный забор в Институте ))) Оставлю за кадром подробности трех лет обучения, сложности взаимопонимания со школой, когда я покупала все те же тетради, что и весь класс, делали в школе те же задания, писали «рука в руке» и в школе и дома, дома занимались не менее 3 часов каждый день.
Покажу маленькое видео с результатом. Мне многие скептики говорят «конечно, столько заниматься, вот и результат, при чем тут профессор», но и ДО профессора мы занимались не меньше, только результата было ноль. 4 года и мы и специалисты работали над указательным жестом, но его НЕ БЫЛО!
Наперегонки 😉 ? Засекаем время: 95:5=?, 198:6=?, 154:7=?, 48*9=? Итого 1,5 минуты. Тьфу-тьфу-тьфу🤩🤩🤩
Нейротипичные одноклассники на конец 3го класса в большинстве так не считают в уме. Мой пост больше про учебу, потому что хочу родителям сказать — если ребенок не говорит, это не значит, что его не нужно учить читать, если не может написать нормально «=», это не значит, что он «не готов» рещать примеры и задачи. Почему-то так думают учителя. Как говорит наш уважаемый профессор, если мама хочет, то будет.
Про себя немного. Стоит ли говорить, что я была в отчаянии?! Ни я со своим образованием, ни бабушка учитель не могли научить ребенка элементарным казалось бы вещам. Я больше 5 минут не могла разговаривать о дочери, чтобы не появились слезы от беспомощности. На консультации профессора не плакала только потому, что там было намного меньше 5 минут 🙃.
Сейчас же я даю интервью об инклюзии, провожу семинары и учителям и родителям как учить детей со сложными нарушениями.
Сейчас собираемся на 11й курс, стараемся над вызовом речи.