Главная » Лечение и реабилитация » Невротические и соматоформные расстройства » Другие невротические расстройства: неврастения, истерический невроз

Другие невротические расстройства: неврастения, истерический невроз

Неврастения

Термин «неврастения» (нервная слабость) был предложен американским неврологом Дж. Бирдом (1869, 1880). Среди основных симптомов были выделены психическая и физическая истощаемость (слабость) в сочетании с головной болью, раздражительностью и нарушением сна (бессонницей). Он подчеркивал, что для развития неврастении необходимо чрезмерное психическое и физическое перенапряжение, которое приводит к «нервному банкротству» (требования к нервной системе превышают уровень ее ресурсов). Автор в причинах возникновения неврастении видел особые специфические условия жизни и борьбы за выживание, обогащение, жесткую конкуренцию (иногда — ценой жизни). Он назвал её болезнью американского общества — «американский невроз».

При этом симптоматика этих расстройств настолько запутана, что каждый специалист ставит свой диагноз. Например, при обращении к терапевту — ИБС, болезни ЖКТ. Уролог увидит свои диагнозы — цистит, пиелонефрит. Травматолог — артрит. Невролог — невралгию. И только обратившись к психиатру, больной получит правильную диагностику.

Основные жалобы:

— повышенная утомляемость при минимальной трудовой деятельности;

— наличие головных болей, головокружение, стягивающие боли в голове («каска неврастеника»), нарушение ритма сна, раздражительность, кошмарные сновидения, метеозависимость, эмоциональная неудовлетворенность жизнью, неспособность расслабиться, боли в мышцах, снижение социальной активности, приспособляемости.

Истерический невроз

Истерический невроз может меняться в зависимости от обстоятельств и отличается повышенной впечатлительностью, чувствительностью, конфликтностью (сплетни, дрязги), быстрой сменой настроения.

При неблагоприятных ситуациях состояние больных ухудшается. У пациентов больше выражена «эмоциональная логика» (чаще примитивная логика), чем интеллектуальная сфера. У больных можно диагностировать нарушение памяти, двигательных функций, потерю голоса (афония), нарушение чувствительности, спазм век и др.

В практике истерические проявления (истерический припадок) настолько ярко выражены, что больного могут госпитализировать в непрофильное отделение и даже подвергнуть оперативному вмешательству. Например, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, дыхания, желудочно-кишечного тракта, тремор («трясучка»).

О больных с истерическим неврозом один из ведущих психиатров П.Б. Ганнушкин (1875-1933) писал: «Их эмоциональная жизнь капризна, неустойчива, чувства поверхностны, привязанности не прочны и интересы не глубоки... Их суждения поражают своей противоречивостью... Часто разыгрывают они из себя обиженных и несчастных... Истеричные обычно завистливы и ревнивы... Будучи неистощимы и неразборчивы в средствах, они лучше всего чувствуют себя в атмосфере скандалов, сплетен и дрязг».

Такие больные в коллективе или в семье могут демонстрировать некорректные высказывания и действия, от которых вчерашний, весьма благополучный коллектив или прочная семья трещат по швам и, даже вполне возможно, рассыпаются.

Часы приема
ул. Бехтерева, 1:
Будние дни 8:00-11:00
ул. Столетова, 17-А:
Будние дни 12:00-18:00
Суббота 12:00-14:00