Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации, депрессия

Различные реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации идентифицируемые не только на основе симптомов и характера протекания заболевания, но также на основе очевидности влияния возможных причин: неблагоприятного события в жизни, вызвавшего острую стрессовую реакцию, или значительной перемены в жизни, ведущей к продолжительным неприятным обстоятельствам и обусловившей нарушения адаптации.

В зависимости от сроков возникновения выделяют следующие типы расстройств.

Острая реакция на стресс

Возникает сразу после травмы. Симптомы калейдоскопичны, могут меняться и самостоятельно исчезают без вмешательства врача. Возможна заторможенность, спутанность сознания, тревога или депрессия, эйфория или гнев, больные могут жаловаться на сердцебиение, тошноту, трудности дыхания. Обычно проходит в течение 3-х суток или может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Затяжная или отсроченная реакция на стресс. Характеризуется депрессивным состоянием, вспышками воспоминаний (флэшбэки), ночными кошмарами, раздражительностью и агрессивностью, отчуждением, приступами паники, иногда — пристрастием к алкоголю или наркотикам. Может длиться годами.

Расстройства адаптации

Возникают в период значительных жизненных изменений и могут проявляться кратковременной или затяжной депрессивной или тревожно-депрессивной реакцией.

Реакция горя

Возникает в ответ на смерть близкого человека. Проявляется зацикливанием на умершем, разговорами о нем, отстраненностью, депрессией. Для реакции горя характерны пять стадий (этапы принятия) — отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. «Застревание» на одной из них может привести к пролонгации горевания и развитию других расстройств.

Депрессия или депрессивный синдром

Патопсихологический синдром, который характеризуется кратковременным или хронически протекающим понижением немотивированного депрессивного настроения (гипотимия). Так же утратой способности переживать радость (ангодения), позитивные интересы, получать удовольствие, снижением (торможением) интеллектуальной психической деятельности (брадипсихия), двигательной заторможенности (брадикинезия), нарушением ритма сна, а также чрезмерной астенией и сонливостью.

Также можно наблюдать снижение инстинктивной деятельности (понижение или повышение аппетита), снижение инстинкта самопожертвования и самосохранения (суицидальные высказывания и действия), нарушение когнитивных процессов — внимания, памяти, мышления.

Например, пессимистический негативный взгляд на происходящие вокруг действия, потеря интереса в микро- и макросреде и к ранее привычной психической и трудовой деятельности), неадекватное повышение или понижение оценки собственной личности.

У больных с тревогой эмоциональные переживания чаще направлены в будущее, у лиц с депрессивным симптомокомплексом, наоборот, переживания в прошлом: конфликты, неудачи, происшедшие в раннем возрасте, как в микро- так и в макросреде являются более актуальными. Даже ничтожные, давно забытые события, приобретают такую значимость, что больные могут обвинять самых близких людей и межличностные отношения могут приобрести невыносимый характер.

Часы приема
ул. Бехтерева, 1:
Будние дни 8:00-11:00
ул. Столетова, 17-А:
Будние дни 12:00-18:00
Суббота 12:00-14:00