Общие расстройства развития: детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Каннера, Синдром Аспергера, синдром Ретта, умственная отсталость

Причины аутизма

Выдвигаются разные теории, объясняющие причины аутизма:

  • Биологическая природа (наследственность, патологии эндокринной системы, заболевания крови и др.)
  • Конституционально-генетическая причина резидуально-органической патологии ЦНС (вследствие пре-, пери-, и постнатальной патологии развития)
  • Аутосомно-рецессивное направление, аутизм встречается при умственной отсталости (синдром Дауна, синдром Х-ломкости)
  • Психогенная природа, неспособность детей эмоционально взаимодействовать с окружающими (дефект аффективного контакта) или отсутствие в раннем детстве материнского тепла и внимания, аффективной положительной атмосферы
autism

Маленькие пациенты профессора Рахманова после прохождения очередного курса психосоциальной реабилитации

Виды, формы и классификация аутизма и аутического круга (спектра) расстройств профессора Рахманова

Гиперактивная форма

Гиперактивная форма характеризуется гиперактивным поведение в микро- и макросреде.

Выделяются:

а) Гиперактивность с дефицитом внимания, с повышенной возбудимостью и эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, стереотипными движениями (моторная стереотипия), несформированной интеллектуальной деятельностью (умеренной или тяжелой умственной отсталостью), отставанием в психомоторном, психоречевом развитии и неконтролируемым поведением в микро- и макросреде;

б) Гиперактивность с относительно умеренной возбудимостью и эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, с легкой когнитивной деятельностью умственной отсталости легкой степени, с задержкой в психомоторном, психоречевом развитии и относительно контролируемым поведением в микро- и макросреде.

Отрешенность

Отрешенность (отстраненность, непривязанность) характеризуется отстраненностью от реальной жизни и, частично, от своего “Я”, а также нарушением коммуникативных навыков, нарастанием индифферентности к окружающему, задержкой и отставанием дизонтогенеза, с последующим отставанием когнитивных процессов, задержкой психомоторного, психоречевого, психосенсорного развития и другие. 
Отрешенность — более глубокая, чем отстраненность и характеризуется отчуждением от окружающего. Различие этих двух состояний определяется по уровням непривязанности к чувственным объектам.

Оглушенность

Оглушенность характеризуется расстройством сознания (непродуктивным), для которого характерно легкое, неглубокое выключение сознания. При этом затруднены ориентация на местности (в окружающей обстановке), во времени, повышение порога всех (сенсорных) раздражителей, затруднение течение психических процессов, часто с психоречевой, психомоторной, психосенсорной заторможенностью, реже — с расторможенностью.

Апатическая форма аутизма

Апатическая форма аутизма характеризуется снижением эмоций, безразличием к себе, сверхтормозимостью к окружающему миру или кратковременной психической активностью при удовлетворении физиологических потребностей, или сильной мотивацией извне (показ любимой игрушки, пищи) и др.
 У таких детей сохранено невербальное общение и подражание, которое слабо развито у детей с отрешенностью и отсутствует у детей с оглушенностью.

Сенситивная форма аутизма

Сенситивная форма аутизма характеризуется плаксивостью, слезливостью, “моторным плачем” и т.п., а также повышенной чувствительностью к окружающим, происходящему с больным, событиям в сочетании с повышенной тревожностью, боязнью новой обстановки, людей, событий, действий, боязнью темноты, одиночества (часто — симбиоз с матерью) и др.

Смешанная форма аутизма

Смешанная форма аутизма: гиперактивно-отрешенная, гиперактивно-оглушенная, гиперактивно-оглушенно-отрешенная, сенситивно-гиперактивная форма, апатично-сенситивная форма.

Конституционально обусловленная форма аутизма

Конституционально обусловленная форма, то есть генетически — в рамках семьи и родных.

Аутизм. Нормотоническая форма.

Аутизм. Нормотоническая форма. Понятие нормотоническая форма аутизма в клинической практике захватывает психическую деятельность, социальное поведение, аффективную сферу, она более характерна для детей, прошедших адекватные лечебно-реабилитационные мероприятия и находящиеся в благополучных социально-бытовых условиях. У таких детей более адекватный тип поведения, взгляд, невербальное, частично вербальное общение, сохранены развитые подражательные способности, формальная социальная, эмоциональная перцепция и др.

Следует отметить, что эти явления более неустойчивые. При прекращении лечебно-реабилитационных мероприятий, в т.ч. при возникновении даже ничтожной психотравмирующей ситуации, неблагоприятных социально-бытовых условиях, состояние детей может ухудшится, происходит его обострение.

Атипичная форма аутизма

Атипичная форма аутизма характеризуется беспричинным проявлением в семьях с благоприятным социально-бытовыми условиями (в анамнезе пре-, пери- и постнатального периода имеются органические-причинные факторы, органические резидуальные патологии ЦНС, хромосомные патологии, нарушение обменных процессов, психотравмы и др.)

Профессор Рахманов лечит аутизм и аутического спектра расстройства при помощи собственной безмедикаментозной методики. Этот метод защищен патентами и признан в других странах. Головной мозг имеет огромный запас прочности и главная задача — заставить здоровые клетки мозга работать вместо погибших или пострадавших. Способы сделать это подбираются индивидуально для каждого пациента.

Отзывы о лечении
Анатолий, внук Даниел, США, Маями
Всем добрый день! Меня зовут Анатолий, живем в Америке, Маями. У меня внук по имени Даниел, диагноз поставили аутизм. До 3.5 лет ходили с Даней по всем врачам, государство выделили психолога, проводили занятия на развитие ребёнка, но результатов на улучшение не было. Ребенок был постоянно в «своём мире» и очень редко...
Читать полный отзыв
Вика, мама, Маша (7 лет) и Алекс (9 лет), США
Здравствуйте, я Вика. Мы из США , мы это — я, мама, Маша (7 лет) диагноз аутизм и Алекс (9 лет) синдром Аспергера. Мы с Машей на лечении 10 дней в начале Июля. Алекс был «сочуствующий» и тоже получил несколько сеансов. К 7ми годам Маша умеет повторять отдельные слова, просить...
Читать полный отзыв
Елена, мама Матвея
Всем добрый день! Мы из Белоруссии, сын Матвей 8 лет, диагноз: синдром Дауна + много сопутствующих, молчал до 7 лет. Папа — офицер, 2 высших образования. Я просто Мама — 1 высшее образозвание. У ребёнка активно пошла фразовая речь, появились новые высказывания от себя (иль от нас набрался🙈) таких жизненных,...
Читать полный отзыв
Читать другие отзывы