Общие расстройства развития: детский аутизм, атипичный аутизм, ЗПР, синдром Ретта, умственная отсталость

Причины аутизма

Выдвигаются разные теории, объясняющие причины аутизма:

  • Биологическая природа (наследственность, патологии эндокринной системы, заболевания крови и др.)
  • Конституционально-генетическая причина резидуально-органической патологии ЦНС (вследствие пре-, пери-, и постнатальной патологии развития)
  • Аутосомно-рецессивное направление, аутизм встречается при умственной отсталости (синдром Дауна, синдром Х-ломкости)
  • Психогенная природа, неспособность детей эмоционально взаимодействовать с окружающими (дефект аффективного контакта) или отсутствие в раннем детстве материнского тепла и внимания, аффективной положительной атмосферы
autism

Маленькие пациенты профессора Рахманова после прохождения очередного курса психосоциальной реабилитации

Виды, формы и классификация аутизма и аутического круга (спектра) расстройств профессора Рахманова

Гиперактивная форма

Гиперактивная форма характеризуется гиперактивным поведение в микро- и макросреде.

Выделяются:

а) Гиперактивность с дефицитом внимания, с повышенной возбудимостью и эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, стереотипными движениями (моторная стереотипия), несформированной интеллектуальной деятельностью (умеренной или тяжелой умственной отсталостью), отставанием в психомоторном, психоречевом развитии и неконтролируемым поведением в микро- и макросреде;

б) Гиперактивность с относительно умеренной возбудимостью и эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, с легкой когнитивной деятельностью умственной отсталости легкой степени, с задержкой в психомоторном, психоречевом развитии и относительно контролируемым поведением в микро- и макросреде.

Отрешенность

Отрешенность (отстраненность, непривязанность) характеризуется отстраненностью от реальной жизни и, частично, от своего “Я”, а также нарушением коммуникативных навыков, нарастанием индифферентности к окружающему, задержкой и отставанием дизонтогенеза, с последующим отставанием когнитивных процессов, задержкой психомоторного, психоречевого, психосенсорного развития и другие. 
Отрешенность — более глубокая, чем отстраненность и характеризуется отчуждением от окружающего. Различие этих двух состояний определяется по уровням непривязанности к чувственным объектам.

Оглушенность

Оглушенность характеризуется расстройством сознания (непродуктивным), для которого характерно легкое, неглубокое выключение сознания. При этом затруднены ориентация на местности (в окружающей обстановке), во времени, повышение порога всех (сенсорных) раздражителей, затруднение течение психических процессов, часто с психоречевой, психомоторной, психосенсорной заторможенностью, реже — с расторможенностью.

Апатическая форма аутизма

Апатическая форма аутизма характеризуется снижением эмоций, безразличием к себе, сверхтормозимостью к окружающему миру или кратковременной психической активностью при удовлетворении физиологических потребностей, или сильной мотивацией извне (показ любимой игрушки, пищи) и др.
 У таких детей сохранено невербальное общение и подражание, которое слабо развито у детей с отрешенностью и отсутствует у детей с оглушенностью.

Сенситивная форма аутизма

Сенситивная форма аутизма характеризуется плаксивостью, слезливостью, “моторным плачем” и т.п., а также повышенной чувствительностью к окружающим, происходящему с больным, событиям в сочетании с повышенной тревожностью, боязнью новой обстановки, людей, событий, действий, боязнью темноты, одиночества (часто — симбиоз с матерью) и др.

Смешанная форма аутизма

Смешанная форма аутизма: гиперактивно-отрешенная, гиперактивно-оглушенная, гиперактивно-оглушенно-отрешенная, сенситивно-гиперактивная форма, апатично-сенситивная форма.

Конституционально обусловленная форма аутизма

Конституционально обусловленная форма, то есть генетически — в рамках семьи и родных.

Аутизм. Нормотоническая форма.

Аутизм. Нормотоническая форма. Понятие нормотоническая форма аутизма в клинической практике захватывает психическую деятельность, социальное поведение, аффективную сферу, она более характерна для детей, прошедших адекватные лечебно-реабилитационные мероприятия и находящиеся в благополучных социально-бытовых условиях. У таких детей более адекватный тип поведения, взгляд, невербальное, частично вербальное общение, сохранены развитые подражательные способности, формальная социальная, эмоциональная перцепция и др.

Следует отметить, что эти явления более неустойчивые. При прекращении лечебно-реабилитационных мероприятий, в т.ч. при возникновении даже ничтожной психотравмирующей ситуации, неблагоприятных социально-бытовых условиях, состояние детей может ухудшится, происходит его обострение.

Атипичная форма аутизма

Атипичная форма аутизма характеризуется беспричинным проявлением в семьях с благоприятным социально-бытовыми условиями (в анамнезе пре-, пери- и постнатального периода имеются органические-причинные факторы, органические резидуальные патологии ЦНС, хромосомные патологии, нарушение обменных процессов, психотравмы и др.)

Профессор Рахманов лечит аутизм и аутического спектра расстройства при помощи собственной безмедикаментозной методики. Этот метод защищен патентами и признан в других странах. Головной мозг имеет огромный запас прочности и главная задача — заставить здоровые клетки мозга работать вместо погибших или пострадавших. Способы сделать это подбираются индивидуально для каждого пациента.

Иглоукалывание — стимулирование определенных биологически активных точек, помогает привести в норму всю нервную систему. На занятиях дети и родители танцуют. Используется и такой метод, активизирующий органы чувств: ребенку с помощью специальных очков закрывают глаза, и мама идет с ним на прогулку. Так отключается зрение и обостряются другие чувства — слух, обоняние. Работая с детьми, Профессор Рахманов одновременно лечит от невроза родителей. Аутизм — это заболевание, которое обязательно затрагивает всех членов семьи.

Отзывы о лечении
Дарья Арепьева
Здравствуйте, хочу поделиться своей историей. У моей дочери синдром Шерешевского-Тернера (отсутствие пол. хромосомы), аутизм. На лечение к профессору Рахманову В. М. попали 1 год назад. По интернету увидела передачу о профессоре и сразу сказала мужу — Я еду в Днепр. Моя дочь в 5 лет весила 13 кг и рост...
Читать полный отзыв
мама Леся г. Киев, Украина
Лешку сотрудники института доктора Рахманова запомнили хорошо, диагноз — гидроцефалия, состояние после комы (послекомовое состояние). Когда мы привезли Алешу на лечение к профессору Рахманову, он не воспринимал обращенную к нему речь и сам не говорил, не ел сам, не умел кусать и жевать, не отзывался на свое имя, несмотря на...
Читать полный отзыв
мама Наташа, Ивано-Франковская область, Украина
Установленный диагноз — корковая слепота. Но, начну с главного — нам повезло. Нам удалось определить дочь Маргариту на лечение в НИИ «Детской и семейной психиатрии», где встретились с настоящим врачом — волшебником. Это событие стало в семье счастливым предвестником излечения дорогой и любимой девочки. Да, судьба к нам оказалась благосклонной....
Читать полный отзыв
Читать другие отзывы