У моей уже 15-летней дочери — элективный мутизм. Разговаривает она только с ограниченным кругом лиц — в нашем случае, с родными и детьми — своими ровесниками. Вообще не говорит с посторонними взрослыми. Плюс куча всяких страхов, в основном, надуманных. Плюс гиперстеснительность и нелюбовь к личной гигиене. Я не буду перечислять сейчас все, с чем мы приехали вначале на лечение. Это было в 2015 г. С тех пор мы прошли уже 5 циклов.
В последний раз мы были на лечении в мае 2017 г. С тех пор Вита побывала в летнем выездном лагере (к сожалению, всего неделю) и в городском. Общение не только со сверстниками, но и со старшими детьми идет полным ходом. Она собиралась в этих лагерях начать разговаривать со взрослыми, но не смогла себя пересилить. Теперь в этом отношении у нас вся надежда на зимний лагерь. Полностью закрепилась не только привычка мыть голову. Для нее это стало необходимостью.
Она и раньше не тихо разговаривала, а на последнем цикле профессор, похоже, «включил» ей звук на максимум. Перестала контролировать в общественных местах громкость своего голоса. Если раньше она говорила там очень тихо, то теперь так, как того требуют обстоятельства, даже громче. На мои замечания типа «Не кричи на всю маршрутку» перестала болезненно реагировать: стесняться, опускать голову, прятаться и т.д. Надеюсь, это уже начало того, что она перестает стесняться своего голоса.
Стала спокойно и нормально реагировать, если кто-то посторонний (например, продавщица в магазине) влазит в наш разговор в ответ на Витину реплику. По-прежнему, полна решимости учиться. К сожалению, пока, в основном, на словах.
Если у кого-то будут вопросы, звоните мне на украинский мобильный +380503431575 или пишите на адрес: korogodskyirina@gmail.com, с удовольствием отвечу на все вопросы.
Мама Ирина и дочка Вита. г. Харьков