Главная » Отзывы о лечении » ДЦП, ЗПР, ОНР, расстройства развития моторных функций

ДЦП, ЗПР, ОНР, расстройства развития моторных функций

Светлана, сын Даня, Украина

Меня зовут Светлана, моему сыну Дане 6.9 лет. У нас диагноз: детский церебральный паралич (ДЦП), спастический парапарез нижних конечностей, ЗПР, общее недоразвитие речи (ОНР) 1 степени. Мы с г. Вишневый, Украина. В феврале закончили 9 циклов лечения.

Немного истории до лечения

Ребенок родился вовремя, на 40 неделе, роды были срочные, стремительные. После рождения нас сразу перевели в отделение патологии новорожденных, откуда выписали с диагнозом: гипоксическое-ишемическое поражение головного мозга. После выписки нас сразу поставили на учет к неврологу. Дальше начались постоянные походы по разным специалистам, обследования, анализы, МРТ, прием всевозможных ноотропов: цераксон, семакс, церебролизин, цереброкурин, кортексин, ноофен.

Прошли три цикла лечения в центре Мартынюка, улучшения были, но не значительные. В 1.2 года начал сидеть, в 2.6 года ходить с поддержкой. Стояли на учете в генетика в Охматдете, так как было подозрение на генетический диагноз. Сделали анализ на хромосомы, ТМС крови, скрининг мочи - все было в норме. С рождения постоянно проходили курсы масажа, с полтора года начали заниматься с логопедом.

До трех лет нам ставили синдром двигательных нарушений, а в три уже поставили ДЦП со всеми вытекающими: спастический парапарез нижних конечностей, ЗПР, общее недоразвитие речи (ОНР) 1 степени. В три с половиной начали посещать реабилитационный центр, где познакомились с мамой Юлией, которая посоветовала нам ехать в Днепр. Я сразу отправила документы, нас пригласили на консультацию. В феврале 2016 прошли 1-й цикл лечения, Дане тогда было 3.7 лет.

На момент начала лечения у нас было очень много жалоб:

  1. Отсутствие речи (были некоторые звуки, лепет: ма-ма-ма, ба-ба-ба, ва-ва-ва)
  2. Отставание в физическом развитии (плохо ходил, в основном с поддержкой, была нарушена координация, постоянно падал, цепляясь нога об ногу), мотивации ходить не было, поэтому я носила все время его на руках.
  3. Отсутствие навыков самообслуживания (не умел самостоятельно пить, есть, одеваться, раздеваться)
  4. Не было указательного жеста.
  5. Задержка мелкой моторики (не умел держать ручку, карандаши, не было "пинцетного" захвата)
  6. Аутоагрессия (кусал коленки на ногах, бился головой об стену, бил руками голову)
  7. Не сформированы санитарно-гигиенические нормы (энурез, энкопрез, боялся горшка, отказывался на него садиться)
  8. Постоянно скрипел зубами
  9. Плохой сон (часто ночью просыпался, сильно ворочался во сне)
  10. Косили глаза и еще зрачки были опущены вниз (называется симптом Греффа)
  11. Не было усидчивости, был раздражительным, не было интереса к занятиям, не мог сконцентрироваться, постоянно отвлекался на разные раздражители.
  12. Было много разных стереотипий (бег по кругу, махание руками, выкладывание игрушек в ряд, хождение одним маршрутом и тд.)

И еще много другого, о чем сейчас и не вспомнишь.

Наше лечение ДЦП у профессора Рахманова В. М.

Первый цикл затянулся в нас на месяц, потому-что ребенок во время лечения заболел и нас отправили в другую больницу. Там провели четыре дня и снова продолжили лечение. Для меня первый цикл был самым тяжелым морально и физически, было несколько раз желание все бросить и уехать, но мысль о том, что ребенка надо ставить на ноги, заставляла меня перебороть свои эмоции и продолжать дальше лечение.

После первого цикла лечения Даня научился самостоятельно есть ложкой, пить с чашки, перестал все скидывать на пол.Стал самостоятельно ходить, пытаться бегать, подыматься по ступенькам. Стал крепче физически. Улучшился сон, стал реже просыпаться, меньше ворочаться во сне.

После второго цикла Даня стал проситься на горшок, самостоятельно ходить в туалет, писять по-мужски, ушел ночной энурез. С каждым последующим циклом, Даня развивался, креп физически, улучшалась мелкая и крупная моторика, появился указательный жест, перестал скрипеть зубами, потихоньку уходила аутоагрессия (перестал грызть ноги и биться головой об стену). Перестали косить глаза и выровнялись зрачки.

Наши результаты лечения ДЦП у профессора Рахманова В. М.

На сегодняшний день у нас такие достижения: Даня сам умеет раздеваться и одеваться, все кроме молний, пуговиц и шнурков. Умеет обуть обувь на липучках. Очень быстро бегает, пригает, подымается и спускается по ступенькам сам. Всем интересуется, замечает мелкие детали, что-то поломано, чего-то не хватает.

Хорошая зрительная память, немного освоил телефон, может по картинке сам найти то, что его интересует. После текущего цикла лечения у нас намного лучше стала пасивная речь, все пытается повторить. Активная речь тоже стала лучше, появляется много новых слов, пытается складывать предложения: мама дай, мама пить, тетя Яна и другое.

Отвечает на вопросы, пока только "да" или "нет". Очень любит помогать и злится, если ему запрещают. Немного появилась усидчивость, очень любит рисовать, пока в основном "рука в руке", но и пытается рисовать сам, теперь у нас обрисованы стены, подоконники, стол.

Играет игрушками по назначению, катает машинки, складывает конструктор, пазлы. Раньше все выкладывал в ряд или все крутил. Спокойно ездим в транспорте, ходим по магазинах, гуляем на улице. Конечно, еще многому нам нужно учиться, но то, что у нас уже есть это очень-очень много.

Хочу посоветовать другим мамам, у которих дети с подобными диагнозоми - ДЦП, спастический парапарез нижних конечностей, ЗПР, общее недоразвитие речи (ОНР) 1 степени и похожие, чтобы они не опускали руки и дали шанс на выздоровление своего ребенка. Нужно работать и заниматься с ними каждый день, и результат обязательно будет.

Спасибо Вам огромное Вагиф Мамедович, искренне Вам благодарна!

Звоните, всем отвечу.
Светлана, сын Даня, г. Вишневый, Украина
050-675-85-81

Часы приема
ул. Бехтерева, 1:
Будние дни 8:00-11:00
ул. Столетова, 17-А:
Будние дни 12:00-18:00
Суббота 12:00-14:00